红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1209|回复: 7

被抗疫管理政策逼得生活艰难,郑州富士康工人徒步返乡 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-30 11:07:58 |显示全部楼层

今天,转一条认为比较靠谱,但媒体并没有报道的消息。如下:


最近2天,郑州富士康的打工人选择徒步返乡成了众多人关心的热点。因为疫情原因,几十万的厂区物资匮乏,很多工人生活得不到保障。据称现在很多车间实行工作两天,休息两天。工作有工作餐,而调休就要自己解决。


平时是厂区负责食宿,所以很多打工者都没有储备,厂区因为管控商店无法营业,生活成了大问题。即便是工作餐也多是盒饭和泡面,且多人反映食物严重腐烂,无法食用。



除此以外,健康的风险更大,车间加班加点完成产量,导致很多密接人群正常上班,每天厂区都有新的感染者,导致人心惶惶。再加上确诊员工没法及时转运,宿舍管理问题等等,总之呆在厂区已经很不安全。


所以很多河南省内的员工决定立即返乡,对于这部分人群,很多地方表示欢迎回家,只是要保障做好防护,到目的地就地隔离。所以很多离郑州比较近的员工决定徒步返乡。



之所以选择徒步返乡,因为现在疫情的原因,包括厂区所在的航空港区以及郑州周边,公共交通已经停止运营。再加上特殊时期,也没有人敢于冒险,徒步返乡成了唯一的选择。


为了避开关卡的盘查,很多选择徒步回家的人选择乡间小路,这些返乡的人有的是郑州周边县城的,也有几百公里之外的周口,洛阳、商丘的人。尽管回家之路异常艰难,但很多人还是义无反顾的选择了逃离。



在得知这部分人的情况后,很多人选择了理解。虽然这样的方式会给沿途和老家带来风险,但在这种情况下,个人的健康同样重要。


很多沿途的居民更是尽自己所能,在沿途摆放了很多水和食品,因为这些徒步返乡的员工在厂里物资匮乏,沿途商店也没开放,再加上特殊情况下购物更不方便,于是这些好心人送的东西就成了他们返乡路上的补给站。




随着更多的人了解到这个状况,加入补给站的群众越来越多,有些路上遇到的司机,一看他们拉着大包小包的行李,就主动地把车上的东西放在路边,让他们免费自取,还为自己不能送他们一程而自责。



善良的河南人实在是太多了,很多已经回到家的人在视频中说,虽然回家的路很难,一路上经历了很多痛苦,但遇到了很多好心人,没有歧视,也没有责备,群众们都力所能及的帮助,并远远的嘘寒问暖为他们加油,让他格外感动。


有网友留言说:如果你们在路上饿了,看到谁家地里有红薯、萝卜或者水果,请随便拿来充饥,我相信河南人没有一个会怪你们。


在前往开封的大路上,很多村口都摆着饮用水和面包等食物,本地的群众远远的招呼他们随便拿,而且告诉他们下一个村也有补给,到了开封就有车在等待接他们回家。



正如一个网友所说:这些陌生人的善举,是他们孤独返乡路上的一支火把,温暖了这群可怜的行人回家的路。这是一场特殊的马拉松,没有呐喊加油的观众,却有一个个陌生人用善良温暖了这个特殊的深秋!



使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-30 11:09:26 |显示全部楼层
转自微信公众号 1号时务局
类似文章 《就这样沉默地走在中原大地上》https://mp.weixin.qq.com/s/8Ch661GmFVP_W2Wj-kmt2g

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-10-30 11:14:37 |显示全部楼层
接下来就看河南政府会怎么应对以及因此带来的新一轮疫情会做成什么样的后果

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-10-30 13:06:42 |显示全部楼层
君行早 发表于 2022-10-30 11:14
接下来就看河南政府会怎么应对以及因此带来的新一轮疫情会做成什么样的后果 ...

河南的地方政府已经明明白白地给想要返乡的工人算清楚了“四笔账”:

金钱账:隔离需自费,平均要花掉4000元。
时间账:隔离至少10天时间。
亲情账:回家会给亲朋好友带来感染的风险。
风险账:随意乱窜,扰乱防疫,可以追究刑事责任。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-10-30 13:31:36 |显示全部楼层
俞聂 发表于 2022-10-30 13:06
河南的地方政府已经明明白白地给想要返乡的工人算清楚了“四笔账”:

金钱账:隔离需自费,平均要花掉40 ...

隔离费用我记得有的是政府出,有的是一半一半?
其实这些账我不认为他们这些走的人没算过,唯一的解释就是厂里的管理政策实在是太烂了
而且这里面有人是阴性的,如果继续待到厂里那么有很大概率会感染,然后就陷入了没物资没药品的境地
我说的这没物资真不是夸张,有个视频是一个人把防盗窗凿开了然后把被子搞成条条的弄到窗户上拴着然后顺着往下,没成功,坠楼死了(也是河南的,但不是富士康)
只能说物资实在是匮乏,不然也不至于出走

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2022-10-30 13:32:43 |显示全部楼层
本帖最后由 君行早 于 2022-10-30 13:33 编辑
俞聂 发表于 2022-10-30 13:06
河南的地方政府已经明明白白地给想要返乡的工人算清楚了“四笔账”:

金钱账:隔离需自费,平均要花掉40 ...

他们出走的时候为什么没拿吃的?因为没有,因为继续待到厂子里会饿死至于你说的这四个账,至少还有活路不是

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2022-10-30 14:44:24 |显示全部楼层
君行早 发表于 2022-10-30 13:32
他们出走的时候为什么没拿吃的?因为没有,因为继续待到厂子里会饿死至于你说的这四个账,至少还有活路不 ...

这对于整个无产阶级斗争是有利的,让更多人清醒认识自己现在的处境。按此发展,早晚把更多人逼上梁山,坚定无产阶级的革命信念。要求政府改变政策,甚至产生推翻政府的想法

使用道具 举报

Rank: 4

发表于 2022-10-30 20:35:03 |显示全部楼层
把抖音定位到郑州,看着走路回家群众的模样,再看百度热搜第三条【人民生活全方位改善】。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2023-2-5 22:13 , Processed in 0.032680 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部