红色中国网

搜索
楼主: 张惟为

“不脱离群众”不是你不读书的借口 [复制链接]

汤铜 发表于 2022-11-1 17:19
然而马克思自己不是某种意义上杀死了哲学吗?从严格的马克思主义出发,哲学是不存在的,存在的只剩唯物主 ...

未明子有很多关于黑格尔哲学重要性的论述,你不能通过只言片语来理解马主义杀死哲学这句话。

其实畏惧哲学的原因无非是哲学难学,如果哲学像看小说一样简单,没人会去讨论学不学哲学、学什么哲学这种无聊的问题。

我推荐你在 zlibrary 上下载 斯退士的《黑格尔哲学》这本书,这本书讲得很简单,算是最通俗易懂的二次文献了。其次好理解的就是庄振华的书。这些都不难,你学了之后,就知道未明子很多时候在讲啥了。

汤铜 发表于 2022-11-1 17:26
没看过未明子,除了看过他搞工人食堂的几个视频,其他完全没看过,也就哲学史读了点 ...

可以先看文本,未明子视频很多都属于拔高题,基础题没搞明白直接刚拔高题是不行的。

我的答案是不如泰勒斯,建议多读读泰勒斯哲学,不然别再这里讲哲学。

汤铜 发表于 2022-11-1 16:51
而且就算马克思真的在这些理论上很了解,为什么学马克思一定要把他前面的东西啃下去?我是学化学的,这个说 ...

问得好!

PENCE17 发表于 2022-11-1 21:42
根据我浅薄的知识,虽然马克思使用了很多的黑格尔的概念,但是内容也是完全不同的。有些人(例如邓晓芒)以 ...

我并不是要将黑格尔和马克思摆在同一个立场上,而是说,如果你无知(不懂黑格尔在搞什么),那么你以为的马克思主义实际上其实是唯心主义,真正的黑格尔主义者反而很可能是你。
所以,不论你对黑格尔等唯心主义哲学家持什么立场,你对他们无知,就是在学习马克思主义的道路上的懈怠。

PENCE17 发表于 2022-11-1 21:42
根据我浅薄的知识,虽然马克思使用了很多的黑格尔的概念,但是内容也是完全不同的。有些人(例如邓晓芒)以 ...

我发现你们居然认为“学习了某种哲学,就成了该哲学立场的人”,这就是一点哲学都不懂的结果。学习康德、黑格尔哲学并不能让你成为康德、黑格尔主义者,而是让你知道这些人在搞什么。马克思要批判的东西是什么。

无知是一件很可耻的事情,不论你怎么标榜自己是马克思主义者,如果你对于无知是一种享受的态度,那么就不配自称马克思主义者。

哈哈,我是看了好几遍硬是没看出来我那句话有“标榜毛”的意味在里面,甚至我敢说本站里除了你以外也没有人能看出来如果这就是你的“马克思主义”的话那确实站里没人比你更懂
我说那句话的意思难道不是“某人整天脱离现实的在那叫,被人指出来反手几个帽子扣上去,再用老马的权威让自己站在制高点“跟当年的情形不像吗?
如果你连这么简单的意思都不明白那我觉得你干脆就不要看什么马克思主义的东西了,回去先把你那小学初中的语文多读读,再找几套卷子考个及格,之后再来说这些有的没的

不如泰勒斯

汤铜 发表于 2022-11-1 16:51
而且就算马克思真的在这些理论上很了解,为什么学马克思一定要把他前面的东西啃下去?我是学化学的,这个说 ...

巧了我也是学化学的