红色中国网

搜索

同志们如何看待国内青少年“左圈”掀起了一股“小王热” [复制链接]

“小王热”就是以“四人帮”之一的王洪文为象征制作了一系列“梗图”“表情包”,还有一系列流行语“小王,再带我们冲一次吧”,“很酷,不说话”等。

我个人觉得这种热度,一方面是觉醒的青少年越来越多,对过去那段历史有了一定的相对正确的感性认识,另一方面就是对于王洪文本身来说,一是本身样貌就挺帅气,符合当今时代共趣青少年的“精神偶像”;二是出身好,履历十分优秀,工农兵都干过,一度甚至是毛主席接班人之一;三是同情他,在怀仁堂被设套,在监狱被折磨“打针”(打吐真剂),运十下马。还有同志把王洪文和瓦列里·萨布林类比,“失败的革命者、理想主义者”。

但是,试问哪一个合格的共产党人,坚定的革命者会向敌人投降呢?那些为了中国革命前途,宁死不屈而牺牲的革命烈士仁人志士们,有些也受到过敌人的残酷折磨,他们始终没有投降。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”“造反有理,革命无罪”,可王洪文呢,最后却承认了自己的“罪行”,背叛了革命。

这种现象有积极影响,也有消极影响。积极影响可能就是让更多的人去了解文革;消极影响则是加强了共趣们宣传“等待革命观”,以及娱乐性。

由于我的理论水平不高,局限性大。希望同志们多多交流,共同进步。如有不足和谬误,请批评指正

下面是我找到的一些对“小王热”具有代表性的图片

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

但是,试问哪一个合格的共产党人,坚定的革命者会向敌人投降呢?那些为了中国革命前途,宁死不屈而牺牲的革命烈士仁人志士们,有些也受到过敌人的残酷折磨,他们始终没有投降。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”“造反有理,革命无罪”,可王洪文呢,最后却承认了自己的“罪行”,背叛了革命。

这不是说他投不投降啥的,而是在当时败局已定,即使他不投降又能怎样呢?再说了敌人用严刑逼供这一招,当时又是秘密政变被审判的,都已经神志不清了,怎么反抗?没用,真没用
你可以在具体的事情上反对他们,比如不团结中间派这种,但是无论如何都不应该怀疑老一辈革命家的理想和决心

他能做的也不多,或者叫没有。

王洪文也有错,也曾听了叶剑英的鬼话(而不是张春桥或关锋这类既懂政治又坚定革命的)。叶也有牛的地方,不管是东升西落还是西升东落,都会站在肯定能胜利的那派。
记得有个关于批判刘少奇的材料,红卫兵们发现:刘少奇在白区工作时,找着有一批因四一二被抓起来的共产党员,他们所在的那个监狱头头说只要这些人写个材料表示要脱党、要与共产党划清界限,就把他们放出来。刘少奇联系任弼时,任弼时点了头。这批共产党员中愿意写这个材料的就被放出来了,不愿意写的去见马克思了。非要说当时写脱党材料就是背叛革命、去见马克思才是忠于革命,也说不过去。

站准阶级立场不动摇,跟随主席路线走到底。

君行早 发表于 2022-11-4 13:15
这不是说他投不投降啥的,而是在当时败局已定,即使他不投降又能怎样呢?再说了敌人用严刑逼供这一招,当 ...

我觉得沉默的张春桥比认罪的王洪文更加坚定。

普罗列塔利亚cdy 发表于 2022-11-4 16:20
我觉得沉默的张春桥比认罪的王洪文更加坚定。

张春桥的水平和信仰就是比王洪文强,要不然毛主席也不会死保他,审判也不是只有那一次,前面也有几次内部的预审,张春桥在那时是讲了些话的
我的发言并不是打算在一个即将走向资本主义道路的政权机器前为自己辩护,但既然今天你们还打算维系一个伪善的辩护程序,我不介意在这里和你们安排的旁听者聊几句。

我从来不认为我是纯洁无暇的圣人。这个社会有100条或更多的理由指控我有罪,但正如我预料的,你们指控我的罪名在这100条之外,而且制造的罪名非常不专业。比如说与林彪集团合作,那些为我炮制罪状的人不知道有多少次曾和林彪集团一起密谋杀光所谓的"文人集团",也就是无产阶级继续革命派。或许几十年以后,你们会给自己曾经的同谋翻案,同时继续称我为罪人--我会很高兴你们这样做,因为我耻于让另一个懦弱的反革命集团分享我被走资派打击的光荣。

你们现在面临一个非常矛盾的问题--毛主席。你们试图继承他的权威,你们试图继续尊他为领袖,你们试图宣称自己和毛泽东的革命路线一脉相承。你们知道甚至不能和逝去的伟人对抗,但你们绝对不同意毛主席建国以来的革命路线,本能地要保护自己官僚机构的特权。因此我们被推上这个审判台来为毛主席的"错误"负责,我对此既感到光荣,又感到惶恐。我作为毛主席革命路线的具体执行者之一,断然不敢独占这一理论成果的发明权;但我很乐意看到,我因为这一路线而被审判,这是一个光荣的职责!

我知道我们其中有人会认罪,会痛哭流涕地忏悔,会声泪俱下地揭发自己和林彪集团的合作。这同样在意料之内,历史总会在恰当的时候甩下一些人,因为他们本来就不配历史赋予他们的责任,更担当不起这份光荣。当然你们不会因此饶恕这样的人,因为他们的能力仅限于污辱自己。

就在我被审判、被指责的时候,人民公社正在被解散,独立的工业体系正在瓦解,成千上万的人正在以各种罪名被正式或非正式的法庭判罪、私刑处死。那些联动分子正在迅速的被提升,千百万重新获得权力的大小官僚正快活地让子女联姻,为利益集团补充新的血液,等等,这绝不意外。而且由于你们窃取了人民几十年积累的工业财富,你们有能力在短期内收买人心,让被蒙蔽的人民一起声讨我们革命派的罪行。这种小伎俩混得了一时,能混一世吗?慎重的说,或许能吧,如果这"一世"指的是我们这一代人的话。我还不老,在我有生之年,未必能看到你们的灭亡,但我可以看到你们的堕落,看到你们的子孙走向疯狂!可以看到你们镇压群众,看到你们在群众中埋下另一次革命的火种!

今年考研啦    发表于 2022-11-4 22:38:26
普罗列塔利亚cdy  这篇文章我看过的  发表于 2022-11-4 18:01:07

我觉得说背叛革命的是无中生有,邓小平不也是发誓永不翻案吗?结果了,说的什么东西根本不管用,行动才是实际。这能从一个人光说什么就能评价一个人吗?

而小王在被抓时候说了十年之后见分晓,估计这句话让邓也下了杀心。再结合庭审时承认错误,无非是想用个手段减轻罪刑,出来之后继续革命,可以没这个机会了。结果呢?承认后也是关到死,没一点减轻。看不出这一层面的都是太幼稚,谈背叛革命的都是无稽之谈

Comintern 发表于 2022-11-4 17:10
张春桥的水平和信仰就是比王洪文强,要不然毛主席也不会死保他,审判也不是只有那一次,前面也有几次内部 ...

这不会是马前卒钓鱼张宏良的那篇文章吧?

1980年审判的时候,大局已定,谈背不背叛社会主义革命已经没有什么意义了。即使是江青在法庭上激昂陈词在围观群众看来也只不过是反革命分子的垂死挣扎罢了。

满目新贵道路衰 发表于 2022-11-4 17:31
这不会是马前卒钓鱼张宏良的那篇文章吧?

请问张春桥这段讲话的真实性如何啊?