红色中国网

搜索
楼主: 蒸馏水

如果感情破裂,就要“为爱冲锋”吗? [复制链接]

搬砖小能手 发表于 2022-11-16 10:16
这哪是什么“封建贞操观的遗毒”啊?这是赤裸裸的经济利益关系,好吧?

对于绝大多数普通劳动群众家庭而 ...

妻子婚外情给丈夫带来的羞辱感,据观察是跨阶级存在的。所以,你所说在“普通男人”身上因妻子婚外情而失去女方劳动力和性服务的经济利益关系,并不能够完全解释为什么资产阶级和小资产阶级的男性也面临这种羞辱感。

君行早 发表于 2022-11-16 10:27
这两种情况能比么…
照你是个说法,男生自愿提供自愿给女生“专升本”属于活该被骗,女生婚姻内出轨就变 ...

我不知道你从哪句话看出我说男生活该被骗,而女生婚内出轨是自由意愿?

你认为女方婚内出轨的本质不是男方没获得“垄断性交权”,那是什么呢?

蒸馏水 发表于 2022-11-16 13:41
妻子婚外情给丈夫带来的羞辱感,据观察是跨阶级存在的。所以,你所说在“普通男人”身上因妻子婚外情而失 ...

资产阶级与上层小资产阶级的“羞辱感”,和无产阶级与下层小资产阶级的“羞辱感”能一样吗?

搬砖小能手 发表于 2022-11-16 10:18
如果你认为:女方出轨不构成对男方的羞辱。那么,反问你:为啥你觉得女人被男人瞅个几眼就构成对女性的行 ...

这完全是两个问题。

我想理解你的看法——女方出轨,男方感到羞辱的根本原因是什么?

女性被性骚扰,不是随便“瞅个几眼”就构成的,而是当事女性感到特定的不舒服的目光。如果你经历过这样的目光打量,我觉得你会明白我说的是哪种眼神。

性侵受害者产生的“羞辱感”,与男方失去性交垄断感到的“羞辱感”完全是两种截然不同的情感。

搬砖小能手 发表于 2022-11-16 10:25
你咋辩论不过就开始引经据典了呢?

20世纪西方社会民主党涌现的几位女权主义者,包括你引用的「倍倍尔」 ...

我觉得别人比我说得好,所以引用一下。引经据典,也是提供论据的方法,有什么问题吗?
而且我也引用了列宁的话啊,我并没有只引用你所说的“自由主义”女权主义者。

请你定义一下什么是“自由主义”色彩?

不是有句话叫站在巨人的肩膀上才能看的更远吗,我不理解为什么你要回避这几位女权主义者对妇女运动做出的贡献。我认为研究、探讨、继承前人的理论成果是非常实用并且常见的研究方法,比如写论文要先写文献综述。我们当然要“探索外围和半外围劳动妇女的解放道路”,不过我认为这也是要站在前人的理论研究成果的基础上,进一步进行的。

真红ReinerRubin 发表于 2022-11-16 13:56
资产阶级与上层小资产阶级的“羞辱感”,和无产阶级与下层小资产阶级的“羞辱感”能一样吗? ...

请具体说说不同之处?

(我完全赞成两性关系需要放在阶级视角下看待,并且阶级社会中,各阶级面临的性交机会选择是不一样的。我只是想补充,对女性“占有”的意识形态普遍存在。这根源于女性在劳动力市场、家庭再生产中的角色。这不是讨论的侧重点,所以不再赘述)

蒸馏水 发表于 2022-11-16 14:19
请具体说说不同之处?

(我完全赞成两性关系需要放在阶级视角下看待,并且阶级社会中,各阶级面临的性交 ...

虽然妻子的婚外情都会让丈夫付出损失,但是资产阶级和上层小资,前者直接剥削获得剩余价值,后者能够分配到足够多的剩余价值,他们能够承担得起损失,这会使得他们“反思”自己是不是“不够优秀”,“哄不到小姑娘”,这种羞辱感就是“自己不够优秀”的羞辱。
但是无产阶级作为被剥削阶级,以及下层小资分配到的剩余价值较少,无法承担妻子婚外情的损失,因此对他们而言,羞辱在于“我被骗了”。

俞聂 发表于 2022-11-16 13:40
不太同意你对蒸馏水同志的这个判断。我觉得蒸馏水同志的基本立场没有问题:双方如果感情破裂则和平分手, ...

非常感谢你的理解。感觉自己没白写 我知道自己写的不够理论和体系化,希望在以后的讨论交流中不断改善。

我理解很多人否认自己或多或少存在“占有”意识。

如果用资本主义商品交易的角度解释山东这件事:女方用垄断的性交权利与男方的劳动进行婚姻交易,但由于信息不对称,男方得到的实际是非垄断的性交权利。当男方意识到“货不对板”、自己受骗后便大感愤怒,要向女方讨个说法(就好像我们收到假货赝品要向客服投诉一样)。男方当然有理由愤怒。

但是,这件事又不能完全按照商品交易的逻辑来讨论。

我也一再说了,女方的做法肯定是不正确的,要受到道德谴责、批评教育。这里需要讨论的问题是,婚姻制度提供了垄断性交权利的契约,但这不代表对女性身体和垄断性交权利的(永久)占有权。不是前面商品交易里你买了一个物品那种所有权关系。

远航一号 发表于 2022-11-16 09:59
有不同意见可以好好讨论

蒸馏水同志是红色中国网正式编辑

只要把这次帖子的讨论全部过目一遍,就可以知道蒸馏水无非在当红中网(共产主义者)内的女权帮办,只要脑子稍微一激动,革命的东西就会蜕去、女权的东西就会原形毕露;共产主义的主张她只会当耳边风。

这样的人,纵使有多大的才华能力,政治上思想上不过关,都应该是疏而远之。更何况,回顾前面多方的争论就已经可以看出在评价这件新闻上,蒸馏水既不懂人情世故、也不懂公序良俗、还不分因果逻辑和主次矛盾,只想着自己的理想,最后辨不过只能当鸵鸟和引经据典了,这种心智和立场是不配担当红中网的相关权限和职位的,除非红中网也想挂上女权的招牌。

未来革命的主力军是广大无产阶级青壮年单身男性(其实任何历史时代的起义军都是以此为主要人群),小资产阶级女权从来不是真正反对资本主义和阶级压迫,她们只反对在资本主义和阶级压迫下女方不是最大受益人。当女权要当最大受益人时,最大受难人只会是底层劳动男性,这是基本盘的问题,容不得半点调和。如果顾忌着是个女娃娃或“女同志”就说好话、说软话,那就是在纵容女权在我们内部发酵。

蒸馏水 发表于 2022-11-16 14:41
非常感谢你的理解。感觉自己没白写 我知道自己写的不够理论和体系化,希望在以后的讨论交流中不断改 ...

对女性身体和性交权利(指向女性生育)的“占有权”,如果分一下“公私”的话,那么“公”其实就是井冈山卫士所言集体的、社会的性、爱与再生产;私就是“专偶制”