红色中国网

搜索
楼主: 世川王宇

关于“先锋队”的疑惑 [复制链接]

君行早 发表于 2022-11-19 12:12
无论是纲领也好理论也罢,必须通过行动把它变成实际的东西,你说你代表了群众的利益,怎么证明?纲领写得 ...

你就犟吧,我已经不想再跟你辩什么了,完全是浪费时间。董必武的实例已经证明你在搞教条,现在为了维护教条又在搞文字游戏。

如果没有群众基础组织起来的“先锋队”还是先锋队吗?自己组织起来的小组,可以轻松随意的就转换成领导人民群众的先锋队吗?我的评价是小组就是小组,别碰瓷先锋队,先锋队不是自己说是就是的

激活 发表于 2022-11-19 12:18
如果没有群众基础组织起来的“先锋队”还是先锋队吗?自己组织起来的小组,可以轻松随意的就转换成领导人民 ...

你是不是需要看眼科:
不是先锋队需不需要群众基础,而是先锋队的成立需不需要群众基础。

汤铜 发表于 2022-11-19 03:26
我之前与网左的辩论中,网左拷问我“你反对我们革命,你自己有什么革命路线”,我指出应当通过广泛的斗争 ...

指望工人自己搞先锋队是不现实的,因为很简单,先锋队是个组织,它会有一些活动,这些活动需要钱,大家都是穷人,谁出钱?早期中共也是要受到共产国际的资助的。所以这不是愿望问题,而是实际问题。

我说句很不好听的,共产党(先锋队)不过是无产阶级的狗罢了,受生产者阶级的恩惠并为之办事,抑或滚蛋,别高估自己。

张惟为 发表于 2022-11-19 12:36
指望工人自己搞先锋队是不现实的,因为很简单,先锋队是个组织,它会有一些活动,这些活动需要钱,大家都 ...

那就是小资产阶级优秀分子的事情了,马克思和恩格斯都花了大量的钱搞工人运动

还是公平 发表于 2022-11-19 13:04
我说句很不好听的,共产党(先锋队)不过是无产阶级的狗罢了,受生产者阶级的恩惠并为之办事,抑或滚蛋,别 ...

过犹不及的说法,哪怕是毛时代,说是人民的公仆,头脑清醒点的无产阶级也不会真把政府当仆人,理想的政府理想的党,真正为无产阶级服务,也不过是平等的关系,不至于引申到狗,仆从一类

张惟为 发表于 2022-11-19 12:30
你是不是需要看眼科:
我的评价是小组就是小组,别碰瓷先锋队,先锋队不是自己说是就是的

你是不是看不懂中文

激活 发表于 2022-11-19 08:58
这样说,我们应该支持在工人群众中出现的“活跃”工人甚至成功融入工人群体的学生们。可要深入工人群体是 ...

过去几年的经验证明,“融工”(指进步知识分子当工人,尝试以此为生,用包办代替的方法“发动”工人)不是进步青年与工人相结合的恰当方式

现阶段,进步青年与工人相结合应主要采取调查研究、向工人阶级学习、总结已有斗争经验教训的方式

“张维为”这网名起得贴切,“赢学”很适合形容这种唯我独革的自大姿态。辩论失败?不存在的,明明赢了,赢麻了嘛。他批判证伪主义,这很好,可是不能为了站在证伪主义的反面就一直赢吧。未明子也说自己不是在教别人如何去赢