红色中国网

搜索

关于近期各地群体性事件频发的一些问题 [复制链接]

从乌鲁木齐以来,重庆、兰州各地都发生了反对核酸和拆除核酸检测亭的群体性事件。包括各地大学生都自发在校园用艺术作品和集会演讲的形式发表自己对封控政策的不满以及对新疆逝者的悼念。比如南京传媒学院大学生聚集并今晚高喊“人民万岁、逝者安息”,请问各地频发的群体性事件对资产阶级统治会起到冲击甚至加速其瓦解的作用吗、还是仅仅可以加速防疫政策的崩溃呢?勇气可嘉的学生们这样的斗争方式真的可取吗?如果学生遭到清算我们有无办法去声援支持他们呢?希望论坛的大家可以解答我的困惑,在这里谢谢大家

我倒是更看好富士康工人引起的反应,毕竟地方互相不通知拆台还是奇景,至于不与生产结合的社运学运,我现在不怎么看好……

PalmFujimori 发表于 2022-11-26 23:11
我倒是更看好富士康工人引起的反应,毕竟地方互相不通知拆台还是奇景,至于不与生产结合的社运学运,我现在 ...

是的,我个人认为学生运动更多出于热血,而缺少科学的斗争方式,甚至很多只是出于对防疫政策限制自由的厌恶,而缺少一种真正的政治诉求和革命性。但另一方面也担心他们的未来是否会受到影响。谢谢您的回复!

我个人的观点是“法不责众”,可能带头的几个会被清算,但是大部分不会?毕竟只是反对防疫政策,也不是摆明了反对特色的

君行早 发表于 2022-11-26 23:19
我个人的观点是“法不责众”,可能带头的几个会被清算,但是大部分不会?毕竟只是反对防疫政策,也不是摆明 ...

好的!谢谢您的回复!

现在推特上看到的消息很多是目田派的口号,有点80年代学潮的意思了

红对勾 发表于 2022-11-26 23:24
现在推特上看到的消息很多是目田派的口号,有点80年代学潮的意思了

我认为现在学生的代表性和话语权与当时完全不能对等,所以这种尝试可能更加徒劳

所提问题待观察

可以肯定的是,现在已经到了一个转折点,就是人民群众从清零防疫普遍容忍,到忍无可忍,正在自发地开展越来越大规模反抗斗争。发展下去,强制防疫、特别是封控的政策必然崩溃。

清零防疫本来不是对资产阶级利益攸关的政策,但由于习当局将其小集团利益与防疫绑在一起,一旦清零防疫崩溃,习当局合法性将受到空前冲击!

富士康事件意义则有所不同。富士康事件是工人以拒绝阳性不隔离为理由,拒绝在有健康危险的情况下为资本家工作。表面上与清零不冲突,但实际上表明工人敢于为了维护健康权与资本家斗争。如当局坚持清零,以后类似斗争还会更多。

群众普遍的革命觉醒,只有在资本主义积累全面崩溃后才有可能。在此之前,不要凭主观好恶期待或“要求”群众在政治上如何如何。现阶段,一切增加资本家困难、动摇资产阶级统治合法性的群众斗争都有利于长远。

远航一号 发表于 2022-11-26 23:32
所提问题待观察

可以肯定的是,现在已经到了一个转折点,就是人民群众从清零防疫普遍容忍,到忍无可忍,正 ...

谢谢您的回复!我并不是寄希望于学生普遍政治意识的觉醒,而是担心他们这样的牺牲并不值得,为此而感到无力和惋惜

flcl 发表于 2022-11-26 23:39
谢谢您的回复!我并不是寄希望于学生普遍政治意识的觉醒,而是担心他们这样的牺牲并不值得,为此而感到无 ...

谢谢说明

咱们一起再观察一下