红色中国网

搜索
楼主: xsa234

未明子 —— 不可幻想一种资本主义劳动总纪律的崩溃 [复制链接]

注视者 发表于 2022-12-6 00:21
二倍速看了一下视频,未明子攻击的挺凶的,把红中网划到了学院派一个等级,有必要反驳一下,期待你们的回应 ...

先不忙吧

水边说这个未明子很像年轻时候的韩德强,早晚会自我爆炸的

水边 发表于 2022-12-6 00:52
这位未明子先生,我不了解背景,不过听了几分钟他的这个视频,没能坚持下去。他首先认为资本主义不存在“ ...

其实我们什么时候说过“总纪律”

我们一直说“资本主义劳动纪律”,以前的文章里说过“劳动纪律全面瓦解”,可能在其它地方说过“劳动纪律总崩溃”(待查)

“劳动纪律总崩溃”和“总纪律崩溃”完全是不同的概念

而且我们说的劳动纪律全面瓦解或总崩溃也不是空穴来风,理论上过去有总罢工之说,实践上许多国家在积累危机时都发生过

才注意到,标题真是写的“总纪律
这是未名子的发明,我们没有说过

远航一号 发表于 2022-12-6 02:54
其实我们什么时候说过“总纪律”

我们一直说“资本主义劳动纪律”,以前的文章里说过“劳动纪律全面瓦解 ...

”劳动纪律总崩溃“和”总纪律崩溃“分别是怎样的概念?

小王向前冲  应该是劳动秩序:社会面基本稳定,中资专政无产阶级的态势良好,各方面条件支持大中小有产者以金融的&生产经营的活动形式从雇佣劳动中提取剩余价值   发表于 2022-12-6 12:59:57

远航一号 发表于 2022-12-6 02:57
才注意到,标题真是写的“总纪律”
这是未名子的发明,我们没有说过

看完了视频,未明子描述的有些细节上的点子听起来很像红中网,但总体上跟红中网观点相去甚远
有可能是未明子只是来过这里看了一两眼主页就草率判断了,也有可能是不知道红中网的主张而和激流网一样开了炮

xsa234 发表于 2022-12-6 03:01
”劳动纪律总崩溃“和”总纪律崩溃“分别是怎样的概念?

首先,我的原话、最早的出处,两大段及链接都给在这个讨论贴的第一页里了,没有任何地方说“总纪律”崩溃吧

其次,说某某总崩溃,与说“总某某”崩溃,字面上的差别已经很大吧(况且严格说,那两篇文章里说的是“全面瓦解”)

未明子花很大力气攻击说,资本主义是无政府状态,没有什么“总纪律”,前提不就是需要我们先说过“总纪律”吗?我们没说过,不就是无的放矢吗?

如果还不好理解,举个例子。说,某国新冠疫情“总爆发”,肯定说的通、好理解,但是,说某国有一种“总疫情”,肯定荒谬。他把我们的观点歪曲成“总纪律”,就类似于先发明出一种“总疫情”,然后装模做样批这个概念不通。

xsa234  哦,我明白了  发表于 2022-12-6 09:43:59

远航一号 发表于 2022-12-6 02:51
先不忙吧

水边说这个未明子很像年轻时候的韩德强,早晚会自我爆炸的

连“经济斗争”的手段都和韩德强一模一样。

远航一号 发表于 2022-12-6 02:46
你说的“红中的理论如何弥合总体乐观下的细节悲剧性过程也是一个必须要迈过去的坎”,是一个实际问题

在 ...

你是不是认为只有等到你以前说的“地方工农民主政权”出现以后才能谈得上搞经济建设?

远航一号 发表于 2022-12-6 03:36
首先,我的原话、最早的出处,两大段及链接都给在这个讨论贴的第一页里了,没有任何地方说“总纪律”崩溃 ...

按照远航原作者的说法为准。
但是作为读者,我理解总纪律这个说法说的就是总体上的劳动纪律,可以在抽象上把握的资本主义生产关系的一部分。从我看的那一点视频来说,我觉得未明子也是这个理解。所以这个总纪律未必是他有意歪曲。
用这个例子来说,”总疫情“不太自然,但是”总体疫情“还在汉语正常理解范围内。

左翼社会党人 发表于 2022-12-6 08:59
你是不是认为只有等到你以前说的“地方工农民主政权”出现以后才能谈得上搞经济建设? ...

没错

资本主义条件下,工人阶级只能劳动力再生产

如果工人阶级都可以大搞经济建设了,还是资本主义吗?