红色中国网

搜索

如果鬼是一种物质,拜鬼不就是唯物主义? [复制链接]

张惟为 发表于 2022-12-11 09:48
【规律不是观念,可以被“观”察,但不是因为观察而存在。数学方程是人类对某些客观规律的理解。】
你跟 ...

此外,以后别甩了个视频链接就跑了。俺家穷,买不起流量,但是好歹受过义务教育,中国字还是认得的。要讨论的话就一字一句打出来,大家都能看到,也方便交流。

而且,别有事没事就相似问题另开帖子。积点德,把版面让给更有意义问题。

张惟为 发表于 2022-12-11 09:48
【规律不是观念,可以被“观”察,但不是因为观察而存在。数学方程是人类对某些客观规律的理解。】
你跟 ...

维维哥,这是中特的马克思主义原理基本概论。你不会说因为这是中特的书所以是错的吧。
而且我觉得你可以先看一些考研政治的网课,我觉得一些很浅显的地方讲的还是比未明子好。

井冈山卫士 发表于 2022-12-11 09:52
对呀,我就是高中理科生水平,而且你还一再在我这个高中生面前失败,那你是啥水平?

任何在九年义务教育 ...

知道你为什么对“高中理科生水平”这个评价大为恼火么?
因为你所理解的唯心主义就只是主观唯心主义,为什么有人将唯心主义当傻逼?因为他所理解的唯心主义就是“想啥来啥”的主观唯心主义。
但实际上,哲学史上的主流一直都是客观唯心主义,没有多少人会把主观唯心主义当回事,因为公认主观唯心主义比较蠢。
你会把“高中理科生水平”理解为对你这个人的攻击,而不是对你的观念的攻击,所以你会大为恼火。
比如“三角形内角和一百八十度”,这个观念是主观的还是客观的?当然他是客观的,不以你的意志为转移的。自然科学把一切都转换为数学式,也就是转换为观念,这就是客观唯心主义。
你认为人对规律的认识有正确和错误的,但在历史的发展中,终将接近宇宙真理。那么这就是真理渐进论。普通高中理科生上完物理课,所持有的世界观就是这么个玩意。你只不过是把这种高中理科生的世界观迁移到了马克思主义当中。

今年考研啦 发表于 2022-12-11 10:14
维维哥,这是中特的马克思主义原理基本概论。你不会说因为这是中特的书所以是错的吧。
而且我觉得你可以先 ...

小朋友,你去把B站老E的唯物主义系列看完,你就知道你所学的东西,不是马克思主义,而是恩格斯主义。教材里的辩证唯物主义的来源主要是恩格斯、列宁、毛的文本。

恕我冒昧,我至今还没见过彻底的唯物主义者

拜鬼的这个“拜”很有意思
一种人从前不认识的东西无法探知的东西,后来认识到了探测到了,也不会去“拜”它吧。

马克思提出过去的唯物主义都陷入到历史观上的唯心主义上,人类的历史实质上是人对自然的关系的历史,是人化自然的实践历史。

而由此,使得自然二重化,一个是自在自然,一个是由人所改造而来的属人自然。

一方面,在特定的历史上人的活动是有限的,但是有着一种无限扩张的倾向;另一方面,自在之物是无限的。人的存在,就是由有限的活动事实指向无限的活动可能中。于人而言,只有人化的自然才是人的直接现实的对象,而自在自然只是一种设定,其有待于人的把握。

人化自然并不是康德意义上的现象界,他也是客观存在的,只不过它是人的直接现实的对象,由人的实践活动所确定,知识由此生发出来。换言之,实践比认识更具有本原性,知识是对于人化自然的进一步反思而成,也就确定了知识的客观性依据。

由此可见,旧有的马哲教科书完全陷入独断论而不可自拔,它所说的不以人的意志而转移的客观世界,甚至可以不与实践活动发生关系。并且对于这样的世界,尽管可以设定牠存在,却无法确立关于牠的知识——因为知识是对人化自然的实践的反思基础上形成的。

张惟为 发表于 2022-12-11 00:31
1、我就问你,规律是不是观念?数学方程是不是观念?
2、你怎么就断定,观念只能是主观的?柏拉图那么一 ...

一,规律是客观存在的,数学方程无非是对一定物质关系的规律的表达范式​,一种反映客观存在的观念。

二,与我相左的你的观念是客观存在的,与我相同的井冈山卫士的观念也是客观存在的,甚至我自己的观念都是客观存在的。

三、四、五,牛顿力学使物理学从哲学中脱离,人类第一次正确认识自然界;马克思主义就是人类界的物理学,人类第一次完整认识自己,只能以人类自己的劳动和经济为基础,劳动是人类所独有的物理现象和物理力量。

张惟为 发表于 2022-12-11 11:10
知道你为什么对“高中理科生水平”这个评价大为恼火么?
因为你所理解的唯心主义就只是主观唯心主义,为 ...

你看,你又激动了。我一点都不恼火,我一直在说我就是高中理科水平,而且我很骄傲。让我更骄傲的是我能帮助还没达到高中理科生水平的你提升自我,最终让你进阶到高中理科生的水平。我不觉得你在“攻击”我,相反,你在夸奖我哲学功底如高中理科生一般扎实,这更给了我帮助你走出迷惘的信心。

我没有否定客观唯心主义是唯心主义呀?我前面给你解释的柏拉图就是典型的客观唯心主义。自然科学本身存在着诸多不同流派。你只能说奉行教条主义的部分自然科学从业者,在出现了明显反对其理论的证据时仍然无视现实,仍然坚持已经无法有效解释现实的理论,这是有客观唯心主义特征的。跟随科学发现的变化有效调整理论乃至抛弃不正确的理论,就是唯物主义的,实事求是的态度。

张惟为 发表于 2022-12-11 11:15
小朋友,你去把B站老E的唯物主义系列看完,你就知道你所学的东西,不是马克思主义,而是恩格斯主义。教材 ...

你觉得恩格斯这帮人都不对,你直接说你是西马你觉得苏马不好然后在这个基础上再探讨哪不好就行了。你都你这讨论讨论到最后认为客观规律是一个客观唯心的东西,实质是在说日丹诺夫体系教科书上的东西不对,他们还认真的回复你教科书上的内容,讨论从开始切入的方向就错了,两帮人理解的马克思主义,接受的训练都不是一个系统的,难道有什么在别人的框架里面讨论里面的一些细节对不对的必要吗?