红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5956|回复: 14

《国家与革命》​、消灭脑体分工和共产主义路线图的随笔 [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-11 13:38:35 |显示全部楼层
本帖最后由 还是公平 于 2022-12-11 13:48 编辑

后面还可以再补充一句:这些国家的先锋队必然要退化为官僚精英集团,进而再蜕变为官僚资产阶级。

在近四十年中,每一个真诚严肃的共产主义者尤其是青年部分,都不得不面对的课题——文革与革命失败。我也在其中。

2018年我借用台湾的左翼小团体所引述的阳和平概括出的问题表达;2022年我在红中网找到答案。

——阶级的产生和消亡终究要从人们的生活实践中去寻找。从生活的差异以及这种差异的瓦解去寻找。

马克思是从劳动的发展史中找到理解全部社会发展史的钥匙。
而最重要的是,
时间是人类发展的空间。

至于《国家与革命》,其实是我翻看到了这一个红色中国网开出的马列书单,才想起这本早已打算读但是一直搁置拖延的书目,随后一口气读完,这也是最近的事。

但其实我开始想写点读后感,并不是在独自读完之后,而是在看到了别人阅读反馈之后才想说点什么——我有一晚在B站搜“脑力劳动 体力劳动”的关键词,找到了这位小姑娘做的读书Vlog,书目恰是列宁的《国家与革命》,视频中朗读的对应章节为第五章 国家消亡的经济基础

大概是因为评论区没有谈谈自己消化吸收了什么的发言,反向刺激出我的表达欲,而且是串联了上述的一系列观点论述。

我是以脑体分工和人类生命时间的视角,去解读列宁在这一章节的写作,重心在对比我们与列宁在共产主义问题上的认识,尤其是联系到国家问题上。

我认为,列宁在这里的表述逻辑更多是含糊不清乃至颠倒因果,而且很可能犯了事实错误。

他粗略预测到共产主义高级阶段,劳动的脑体对立消失;在这个高级阶段,劳动生产率高到可使劳动成为人的第一需求。

列宁在这里犯了一个糊涂:
人类社会,不是先达到了某一个状态,再有相应的活动,而是做出了相应的活动,才能达到某一个状态。

要达到共产主义社会高级阶段,要先经历共产主义低级阶段,也称社会主义社会。那么什么是社会主义社会?它有什么根本特征?有什么关键条件保障它是社会主义社会?

唯有一点,那就是无产阶级专政。

那么什么是无产阶级专政?

那就是原来终日从事物质生产的体力劳动者群众即无产阶级,一旦建立革命政权,都可以有充足的机会享受各方面的教育,参与各种创造性的活动,并轮流参加管理公共事务的活动,由于“社会的公共事务”不再是少数人或某一个集团专门从事的特权,当绝大多数的人都是社会的管理者,社会便没有了少数人踩在大多数人头上的特权,社会的不平等在这里就开始瓦解了。这就是无产阶级专政的内涵,而这个内涵必须以体力劳动者群众兼并脑力劳动,从而逐步取消脑体分工为现实基础。

但是要如何保证这种大多数人的管理权和消灭脑体分工得以实现?

人们要学习,锻炼自己的精神能力,首先就需要大量的闲暇时间,只有大幅度地缩短全体社会成员用于直接生产劳动的劳动时间,即大大缩短工作日。

现在只要把我这段评论反过来读,就可以看到实现共产主义的路线图。

无产阶级革命取得无产阶级政权(专政)

无产阶级政权为劳动群众缩短工作日,提供闲暇

劳动群众得以从事脑力劳动,即消灭脑体分工(劳动的脑体对立)

锻炼脑力劳动使劳动群众懂得管理社会

劳动群众懂得管理社会加强、发展无产阶级专政

在经历几代人的良性循环之后,整个人类社会将不再有除了无产阶级以外的阶级、将不会有社会主义国家以外的国家,因为只有一个阶级,从而也消灭了阶级,因为只有一种国家,从而也消灭了国家。

列宁倒是摆清楚了一个大真理:资产阶级的国家是被无产阶级的国家推翻并取代的;国家的消亡仅仅是指无产阶级的国家才是自然消亡的。

我们就把这种只有一个阶级、一种国家,因而就没有了阶级、也没有了国家的社会状态,谓名共产主义。​

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-11 13:57:05 |显示全部楼层
如标题所言,只是一篇随想随笔,并没有什么新的材料、新的发现​,无非是在既有的理论中捋清楚各种各样的关系,这对红中网的各位同志而言其实是很容易理解的。

所以这篇随笔主要是提供一些对外宣传的思路,尤其是将文本与现实之间、前人与今日之间联系起来的宣传思路,尤其是对其他左派群体(青年部分尤甚)的宣传——能讲清楚共产主义如何实现,是共产主义真的能实现的思想基础。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-11 16:54:13 |显示全部楼层
https://zhuanlan.zhihu.com/p/392994207?utm_id=0

说明一下,这里说的“红色中国网开出的书单”,其实并不完全是我们开出的书单。当时有一个左派小组,希望宣传一个书单,我们也确实提出了意见。书单搞出来后,他们又不愿意以自己的名义宣传,坚持要以我们的名义代为宣传。所以知乎上这个书单,实际上并不完全代表我们的意见。

这个书单里当然有不少好书,但也有一些是不太好或者目前暂时不必读的,比如:

政经:《政治经济学概论》(徐禾)

国史:《中华人民共和国史(1949--1978)》(来源网络)、《改革开放年代的资本运动》(中国工人网编)、

《联共(布)党史简明教程》(苏共中央编)

《论列宁主义基础》(斯大林)

《韩国工人》(具海根)《在地下》(马识途)、《获得权威》(朱华等)


以上几本,有的是传统的教条主义作品,有的包含了一些左派小组若干不正确的观点,如所谓“国史”以及工人网编的那份材料。

关于韩国工人斗争材料,如果机械照搬,在中国左派运动中已经造成了危害。

总之,用粗体列出的这几本,我强烈不推荐

下面几本,则属于暂时可以不看。实践也证明,下面几本书中的内容,如果不正确理解,往往被宗派主义、教条主义利用:

列宁:《俄国社会民主党人的任务》《社会民主党在民主革命中的两种策略》《我们运动的迫切任务》《怎么办》《进一步,退两步》《共产主义运动中的左派幼稚病》

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-11 16:55:10 |显示全部楼层
我说实话,在其他地方左派群体很少谈及共产主义如何实现,似乎这个太遥远了。大家都急着辩论我们是不是帝国主义

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-11 16:57:27 |显示全部楼层
基本同意你这个路线图。

但最后一步,一旦劳动群众普遍参加社会管理,阶级界限也就开始消亡了,原来的无产阶级以及取得领导阶级地位的工人阶级也就开始消亡了,国家就开始消亡了,自然也就无所谓“发展专政”了

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2022-12-11 17:08:46 |显示全部楼层
激活 发表于 2022-12-11 16:55
我说实话,在其他地方左派群体很少谈及共产主义如何实现,似乎这个太遥远了。大家都急着辩论我们是不是帝国 ...

可能可以补充一句,谁能解释清楚共产主义如何实现的问题,谁就能成为革命的权威,——想推脱掉都不行,因为背后是真理的权威。

只有坚持真理的人胜利,真理才能胜利。只有理解共产主义的人胜利,共产主义才能胜利。

使用道具 举报

发表于 2022-12-11 17:25:25 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

发表于 2022-12-11 17:28:57 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

发表于 2022-12-11 17:34:45 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

发表于 2022-12-11 17:37:16 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-26 00:50 , Processed in 0.021325 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部