红色中国网

搜索

防控政策问题?阶级问题! [复制链接]

住小汤山方舱的吕梓源不小心说漏了嘴,让人们认清了现实https://zhuanlan.zhihu.com/p/591329272

Aquiles

这两天,网上流行这么一则寓言故事:

飞机上,乌鸦对乘务员说:快给爷把门打开!猪听后也学道:快给爷把门打开!乘务员无奈把门打开,巨大的风压把猪和乌鸦都卷出了机舱,乌鸦笑着对猪说:傻了吧?爷会飞。

他们借这个故事来讽刺那些跟风闹嚷着放开的家伙。

虽然我不反对防疫,但是我还是觉得这里有一个误区。

因为在我看来,乌鸦即使在飞机里被关着,它们也能生活得很好,而猪呢?猪向来就是要被宰的。

故事的主人公,是一名北京的小记者,虽说是“小记者”,但我想她的来头并不算“小”。

​这位小记者来自北京广播电视台,名曰吕梓源,今年28岁,没有基础病,在未放开之前,她在网络上就多次反复呼吁要放开,是一位坚定的“支持放开”阵营者。

而在真的放开了以后,她又是怎么做的呢?她不做任何保护措施,然后在北京到处游玩。

​当然不出意外的,她被感染了,变成了奥米克戎的患者。幸运的是,她算是患病以后症状较轻的那一类人,只有38.2度的低烧。据我在北京的朋友所说,这只能算作“无症状感染者”。甚至用不着吃药,过几天就好了。可是我们这位小记者是怎么做的呢?她在10号发消息说自己发烧了,11号就入住了方舱,很快嗷!还是北京条件数一数二的小汤山方舱,住的是豪华的二人间。

房间里有两个床位,据说另外一个是她给她同事预留的。当然她那个同事是不是真的,这个就说不清楚了,可能只是人家大小姐喜欢一个人待着呢?

单独看待这事儿,你可能还觉得没什么,可是你要知道,这放开后的这一段时间里,可是北京感染的高峰。

前不久还爆料医疗挤兑,90岁老人重症患者需要治疗,打电话一问才知道前面竟然还有四千多人排队,而1200床位的小汤山,竟然还有能力接纳一个“无症状感染者”。

我都已经不想问她为什么要去方舱了,我只想知道她为什么能去方舱?她到底有什么样的魔力?有什么样的特权?能够心安理得地享受这样的待遇?

她一个屁事没有的年轻人,住进方舱占用医疗资源,而外面一堆重症患者却连医院的号都摇不到,这好奇怪啊?

现在想起胡锡进所说的他会以身试毒,他不怕被感染,忽然我也能够理解了。

​毕竟像他那样的家伙,被感染以后会得到什么样的待遇和照顾,这个看看这位吕梓源大概也就明了了。

胡锡进被感染和在座各位被感染所要面对的难度,本来就是不一样的。他们又有资源,又有权势,世界根本是围绕着他们去转的。

他当然不会怕。

有些话我很早以前就想说了,但是我不确定我能不能说,所以我的文章也就只是安抚各位的情绪为主。但是现在,大家自己也看明白了一些问题了,是吧?那咱就敞开天窗说亮话了。

对于有钱有权的人来说,放不放开都过得不错,而对于贫穷的大多数人而言,不放开会面临失业会面临没钱吃饭,放开了就要面对医疗挤兑和身体的摧残。

虽然他们嘴巴上说的好听,什么和我们共同面对奥米克戎,什么和我们一条船,我们从来都不是一条船上的。

也不存在什么人人平等,人从来都是要分个上下高低的,只是平常我们不容易看出来区别,真的面对利益分配的时候,面对灾难的时候,我们才能如今日一样短暂地看清事物的本貌。

你以为我们是谁?我们是某种集体当中的主人?得了吧。

现实是我们就是《雪国列车》中吃蟑螂块儿的人,我们就是《守望者》中眼巴巴看着爆炸把自己炸死的报亭老板和读漫画小孩,我们就是电车难题中被绑在铁轨上的那些人。

我们只有被决策的命运。

有些人以为开门了以后那些乌鸦可以无限地占用我们的医疗资源,所以应该永远管控起来才好。

我是觉得他们真不记打,也不说远了,就说个比较近的。在之前郑州防疫那么多问题的状况下,很多人连基本的生活资源都无法满足,可是却还有一位刘红英书记因为没有参加到自己女儿的豪华成人礼,在发布会的镜头前委屈。

醒醒吧,大家早都不是一个世界的人了,所以才会频频露馅,刘红英那次是,吕梓源这次亦是。

不过总的来说,我还是要感谢这位“小记者”,她向我们揭露了一些普通人平常难以想象的事物,这从整个进程来看是一件好事儿。

如果说这就是一种转嫁矛盾的话,那么这确实挺成功的。毕竟都已经这样了,那所谓的“支持防疫”和“支持放开”两个阵容还在内斗,还在那里互相找对方的茬。

如果不是这个吕梓源不小心说漏了嘴,把自己的美好生活给人看到了,大多人可能永远没法认清现实,永远不会意识到,无论是放开还是管控,对他来说结果都不会怎么样。

至于吕梓源之流呢?无论放还是控,他们都能过得很滋润。

天塌下来也是肉盾先死。

北京折叠。。。中国折叠。。。

不过吕某应该只是高层抛出来的靶子。

俞聂 发表于 2022-12-13 14:43
北京折叠。。。中国折叠。。。

不过吕某应该只是高层抛出来的靶子。

老胡出来给女记者洗地,结果越描越黑越闹越大,体制内真是一群饭桶

sxm 发表于 2022-12-13 15:05
老胡出来给女记者洗地,结果越描越黑越闹越大,体制内真是一群饭桶

胡锡进之前还委婉地表达过“老人为了给年轻人开放,应该主动牺牲”的一种调调——要是一般人倒不说啥了,可他代表着一部分官方的意志,这种明显不该说的话还乱说。说实话要我是TS我就会把他当王垕用掉——恐怕这都能稳住一波民心了233333333.

Drascension 发表于 2022-12-13 16:41
胡锡进之前还委婉地表达过“老人为了给年轻人开放,应该主动牺牲”的一种调调——要是一般人倒不说啥了, ...

这个可以有!(赞赏)

Drascension 发表于 2022-12-13 16:41
胡锡进之前还委婉地表达过“老人为了给年轻人开放,应该主动牺牲”的一种调调——要是一般人倒不说啥了, ...

现在民调我感觉开放和封控五五开,但开放是大势所趋,现在越来越多视频是关于“我感染了新冠该怎么办” 反而把这种恐慌的情绪降下来了

激活 发表于 2022-12-13 18:01
现在民调我感觉开放和封控五五开,但开放是大势所趋,现在越来越多视频是关于“我感染了新冠该怎么办”  ...

其实不反对开放,只不过开放和开放也是不同的,底层互助的开放和底层互戕的开放完全不是一个东西。