红色中国网

搜索
楼主: PalmFujimori

劝清零或白纸爱好者搞清顺序 —— 专家先劝说中央转向 [复制链接]

御坂社_电波塔 发表于 2022-12-17 20:29
我也宁可是资而不是封,但这都连任了,还不算称帝就永远不会开倒车么

资本主义也会有帝制,重要的事经济基础

御坂社_电波塔 发表于 2022-12-17 20:29
我也宁可是资而不是封,但这都连任了,还不算称帝就永远不会开倒车么

现在中国是资本主义生产关系占统治地位,政治上是资产阶级一党专政,个人独裁算不上,党内派系多。

俞聂 发表于 2022-12-18 09:49
现在中国是资本主义生产关系占统治地位,政治上是资产阶级一党专政,个人独裁算不上,党内派系多。 ...

说到底还不就是因为我之前用了“封建君主”这个词……那我把它改成“为了连任什么都做得出来的人或者被自己的利益集团绑架从而被迫连任的傀儡”,没毛病了吧
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

御坂社_电波塔 发表于 2022-12-18 11:21
说到底还不就是因为我之前用了“封建君主”这个词……那我把它改成“为了连任什么都做得出来的人或者被自 ...

你用封建君主的话,就容易跟自由派一样,把中国劳动人民吃苦受罪怪到政治专制上,最后跟马列托一样,要求先联合自由派实现形式民主,推行宪政。

但现实是中国劳动人民的苦难归根结底是资本主义造成的,所以建议不用一个容易混淆的“封建”概念。同理,“修正主义”也存在误导的成分。

俞聂 发表于 2022-12-18 14:02
你用封建君主的话,就容易跟自由派一样,把中国劳动人民吃苦受罪怪到政治专制上,最后跟马列托一样,要求 ...

怪我怪我,但这个贴不是讨论防疫政策的转变原因来着……一开始挑语病,关注点就偏了好吧……

话又说回来,苦难根源在资,难道政治专制就不推波助澜了?难道每逢批判,都必须把abcde所有因素列全、一字不差,才能不误导不混淆么……

关于自由派宪政,你倒是给了我灵感,似乎触及了一些值得思考的点
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

御坂社_电波塔 发表于 2022-12-19 02:28
怪我怪我,但这个贴不是讨论防疫政策的转变原因来着……一开始挑语病,关注点就偏了好吧……

话又说回来 ...

这不是在挑你的语病,而是马列毛主义者在认知上容不得打马虎眼,用所谓的“封建君权”来形容中国社会政治很容易在左派内部引起思想混乱,至于你所说的政治专制的推波助澜作用我不置可否,但是我们马列毛主义者更多地应该着眼于根本性的东西,抓住主要矛盾,不要过度纠结一些次要的局部的东西

表达不当固然是我的问题,但我不认为,也不希望同志们连这点分辨能力都没有,以至于会引起思想混乱。
如果每一句话都要做到最严谨毫无瑕疵,那除非写论文、专著,否则就根本没法交流了。
我接受批评,但也希望我们更多地应该着眼于根本性的东西,抓住主要矛盾,不要过度纠结一些次要的局部的东西。

回到帖子,我觉得不论主次都得研究,钻研次要是什么罪过吗?如果说政治的推波助澜是次要的局部的,不要过度纠结,那所有帖子也都没必要讨论了。资本是万恶之源,一切全都归给资本就完事了,还讨论啥呢?全怪宇宙大爆炸

个人感受,与其说现在的中资封建专制,不如说中资封建腐朽。且不说央地矛盾,就是东西差距也是很尖锐的,中国的小资产者,他优越感是非常强的。
站准阶级立场不动摇,跟随主席路线走到底。