红色中国网

搜索
楼主: 俞聂

种种迹象表明中国资产阶级内部不存在“路线斗争” [复制链接]

马儿在驰骋 发表于 2023-1-18 12:48
当权派走国家资本主义路线?应该不对吧?

我想说的是“国家资本主义”是当权派在政治权力争夺中借用的“旗帜”,实质上他们跟在野派一样,都奉行的是新自由主义的资本主义路线。

菠萝包 发表于 2023-1-18 14:26
应了毛主席当年的预言:“我们这样的条件搞资本主义只能是别人的附庸。” 是不是可以这样认为,中国的客观 ...

这样说更符合历史唯物主义。

感谢俞聂网友的思考。当时写那篇文章的时候我的心里还是没有10分的把握。现在看来,中国资产阶级虽然在“后资本积累”时代的开端仍然在搞资本积累,但是内外环境还没有严峻到迫使他们中一个主要集团改弦更张,搞国家资本主义或者搞改良的地步。

以中资分裂的现状,真的有能力改弦更张吗

俞聂 发表于 2023-1-18 20:15
我想说的是“国家资本主义”是当权派在政治权力争夺中借用的“旗帜”,实质上他们跟在野派一样,都奉行的 ...

哦哦,我就说嘛,当权派走的肯定不是国家资本主义,否则比现在国有资产遍地私有化的程度要好很多,俄罗斯倒像是国家资本主义。

国家资本主义……可能前面加上“官僚统治下的”更好理解

龙翔五洲  正评!  发表于 2023-1-19 23:30:25