红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

另外,这是我在《1992年,中国向右,我向左》里面找到的关于价格双轨制的信息:
“价格双轨制”是为了打破计划经济体制,同样一种商品实行两种价格,即计划价格和市场价格的一项政策。通常计划价格远低于市场价格。这项政策后来被美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨赞许为,是由统制价格转向市场价格的“天才的解决办法”。

在双轨价格的条件下,作为生产厂家为追求利润最大化,总会千方百计地少生产价格较低的计划内产品,多生产价格较高的计划外产品,还要想尽办法把计划内产品拿到市场上卖高价,因此,一些计划范围内的合同就不能完成了,计划失调;作为用户,就千方百计地多买计划内的商品,少买计划外商品,还会通过各种手段去套购计划内的商品。显而易见,倒买倒卖远胜于直接生产商品。结果计划失控,市场机制也失灵了。到1988年,出现了经济秩序大混乱,倒买倒卖风盛行。

按照这个论述,那么其实还是因为要“复辟”,怪不到农民工头上

意识形态  农民被邓利用啊  发表于 2023-1-24 08:59:26

你这么说自我剥削,那社会主义社会就是人人自我剥削,然后大家贫富差距差不多,实际就是过不了人人都奢侈的当代的资产阶级生活,那么还不如资本主义,至少有机会剥削别人,还有小部分人能富起来呢,总要有人富,为什么不是您呢?

意识形态  我国建国经济建设一开始就搞工农剪刀差,没有什么绝对正义,只有相对正义  发表于 2023-1-24 09:00:36

”合作化以后,一时感到劳动力过剩,那是因为还没有扩大生产规模,还没有进行多种经营,耕作也还没有精致化的缘故。对于很多地方来说,生产的规模大了,经营的部门多了,劳动的范围向自然界的广度和深度扩张了,工作做得精致了,劳动力就会感到不足“

意识形态  这是毛在1955年说的,情况和改开前差很多了  发表于 2023-1-24 09:20:43

君行早 发表于 2023-1-23 18:52
我对这段论述是有疑问的,“自我剥削积极性极高”到“进而进城”这里,难道不是因为工业体系基本建成需要 ...

当时的工业体系建立需要劳动力,但是相对于农民的数量就太多了。

工人需要机械、厂房等等的生产资料才能生产,然后当时的生产资料就是绝对不足的。所以说农民确实不能随意进城,要么是城市形成大量的贫民窟,有大量的失业者。要么就是行政干预,把农民强行锁在土地上。

然后,能不能通过“把工人的待遇降低到农民的水平”解决问题呢?这样农民就不愿意进城了,因此也不会大量进城然后失业形成贫民窟了。然而,这从经济来说是可行的,但是政治上是肯定不可行的。另外,产业工人的待遇远超农民是民国时期的历史遗留问题,不是建国之后,专门拔高工人的待遇。

唯一的解决方法就是通过工业化(换句话说,发展重工业,生产生产资料),让生产资料足够多,需要更多的工人来操作,这样所有人都变成工人就行了。

其实楼主的观点很不清晰

什么叫做自我剥削?剥削肯定是两个主体两个人,一个人剥削另一个人。自我和剥削,是互相矛盾的,因此自我剥削逻辑上就不成立。

马克思论述小农分化,指的是小农的劳动能力有高有低,收入也有高有低,有的人留下的收入多一点有的少一点,收入多的人就可以添加一份工具,多雇佣一个人。这个过程逐渐发展,就会变成资本家和劳动力。

人民公社并不是靠“让农民没有积极性”来做到的。事实上,人民公社下的农民反而“积极性”更高,劳动时间要比分田之后还要长。因为分田之后只需要管理自己的田,之前却还需要做很多的基础设施建设。

人民公社的机制是这样的:首先,把村社工业和土地从个人的变成集体的,就阻碍了劳动收入不同分化为有产者和无产者的过程。然后,人民公社又是城市工业和农村的链接,方便了城市工业来剥夺农村手工业的市场。这和劳动积极性都没关系。

如果你说的是,农民要是有“积极性”,就会接受非常低的劳动待遇,然后跟城市工人竞争。这同样,历史上不是这样的,而逻辑也是说不通的。城市工人不仅仅是所谓的“没有积极性”,而是“劳动时间短收入更高”,人民公社就算如你所说,没有劳动积极性,那也是“时间短但是收入也低”,这不还是想进城吗?所以说历史上就不是采用你所说的解决办法,而是用户口制限制往城市的移民。

意识形态  如果你理解了我的意思,请问有什么词可以代替自我剥削,我自会好好学习接受的  发表于 2023-1-24 09:05:42

我觉得各位想要更加详细的了解关于人民公社时期,可以去看看金宝瑜老师的《中国革命的道路》她的文章非常详细的讲述了当时农村的两条路线,以及中国农业是如何在人民公社时期发展的

激活 发表于 2023-1-23 21:42
我觉得各位想要更加详细的了解关于人民公社时期,可以去看看金宝瑜老师的《中国革命的道路》她的文章非常详 ...

多谢推荐

西红柿收割机 发表于 2023-1-23 18:54
我说说我的看法。
自由派以“大锅饭养的懒汉”来批判公社,说公社的劳动积极性很低。对此,意识形态网友认 ...

感谢西红柿网友

激活 发表于 2023-1-23 18:56
还是没懂楼主输出什么情绪 我觉得想要倒垃圾可以去贴吧,没头没脑的什么“未明子骂你们没有错。” “傲慢 ...

嗯,你说的没错,我还要好好学习理论,提升自己。但是混迹中文意识形态圈的各位,看不懂我在说什么,以我现在的精力和能力,只能劝你们自己去学习,毕竟这些应该是前置知识,我总不能从头给你解释吧。

980135117 发表于 2023-1-23 20:48
当时的工业体系建立需要劳动力,但是相对于农民的数量就太多了。

工人需要机械、厂房等等的生产资料才能 ...

前改革时期多次上山下乡就是因为城市工人子女过多,我国工业体系不能消化。是邓取消的上山下乡,还把已经在农村扎根的人强行通过高考什么的拉回城市,造成了很多城市问题