红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

与“造反法利赛”网友聊聊实践问题 [复制链接]

西红柿收割机 发表于 2023-2-3 23:01
你觉得这是什么原因?

反越战那时候的左翼青年到现在也都是老头老头了,二十年前还有反伊拉克战争,前年 ...

一说反特朗普,他们就打鸡血了

民主党帝国主义、“人权高于主权”、为了“反独裁”对外干涉,在美国“左派”中一贯有市场

水边 发表于 2023-2-3 23:08
从政治传统上说,各种自称为左派的群体至少包括:

1. 第二国际传统留下的一批

这个梳理很好
还可以加上从共产国际分裂出来的,第四国际那一批

注视者 发表于 2023-2-3 23:49
这是我的一点想法,提供一些思路,感觉写的很粗糙,请网友多多批判。

自由主义政权解决不了群众的生存问 ...

最主要的是,在中国条件下,资产阶级“民主”连资本主义积累稳定的条件都提供不了,所以她自己也稳固不了

远航一号 发表于 2023-2-4 01:22
何止不反战

桑德斯、AOC乃至一些“马克思主义者”都是帝国主义战争的推波助澜者

那看起来还真是复杂的很!

也难怪你是以观察为主,这种局面恐怕也不好掺和进去。

造反法利赛 发表于 2023-2-3 23:35
就像后面说的,自由主义影响太大了。想象变局中出现资产阶级“民主”政权很容易,想象无产阶级专政政权很 ...

都说经济基础决定上层建筑。但一遇到实际问题,很多同志就不知道怎么应用了。

资产阶级民主是国家的一种形式,是上层建筑的一部分。它要存在是有条件的,其存在的条件在历史上是很狭窄的,无产阶级既不能太强,也不能太弱:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=41637

据资产阶级政治学理论,世界上大多数国家现在都不是真正意义上的“自由民主”国家

再进一步说,我在其他地方说过,要有政权,必须有根据地、干部(官僚)、武装,缺一不可

未来中国资本主义积累危机条件下,“民主”政府能有效征税、养人养兵,“选举”产生出来的文官能有效指挥军队,官僚系统能正常运转吗(你随便当一个小领导还会有很多困难呢)?

稍有组织经验的人都知道,你要维持一个组织的运转,是要长期经营的。不是有些人想象的,领导发话,大家就如木偶一样照办。

到那时你连稳定的资产阶级国家都没有,还哪里来的“民主”?

西红柿收割机 发表于 2023-2-4 01:31
那看起来还真是复杂的很!

也难怪你是以观察为主,这种局面恐怕也不好掺和进去。 ...

是啊

不怕你笑话,我反对美帝国主义干涉乌克兰的言论也只敢用中文表达,不敢发英文文章;我要发,也是给发这样文章的左派杂志找麻烦。

还有一个我不敢用英文发表的内容,就是反对身份政治以及从马克思主义立场客观分析特朗普运动的内容。这比前一个还严重,我要敢于用英文发表这样的言论,我饭碗就不要端了。

所以我给仇恨我的宗派主义分子出一个高招,组织力量,翻译我在红色中国网上反对身份证治、同情特朗普的文章,然后在美国”左派“中广泛揭露,再发动他们去我所在的大学抗议”种族主义者“XXX,看能不能让我身败名裂?

远航一号 发表于 2023-2-4 01:43
是啊

不怕你笑话,我反对美帝国主义干涉乌克兰的言论也只敢用中文表达,不敢发英文文章;我要发,也是给 ...

我嘞个乖乖,美国这种政治环境有点离谱,不忘初心麦卡锡。

要是学院派真这么搞,你这会不会真给美国政府驱逐出境?

远航一号 发表于 2023-2-4 01:43
是啊

不怕你笑话,我反对美帝国主义干涉乌克兰的言论也只敢用中文表达,不敢发英文文章;我要发,也是给 ...

这种政治环境底下,真正的马克思主义者估计也是难顶,不过特朗普运动的支持者中应该也会有左派吧,如果存在这么一种左派,那他们又是怎么看待特朗普以及特朗普运动的?

还有一个我比较好奇的是,美国左派,美国“左派”是如何看待你们的?一个喜欢收集邮票的中国同事?

西红柿收割机 发表于 2023-2-4 01:45
我嘞个乖乖,美国这种政治环境有点离谱,不忘初心麦卡锡。

要是学院派真这么搞,你这会不会真给美国政府 ...

不会不会

但饭碗也很重要啊

西红柿收割机 发表于 2023-2-4 01:50
这种政治环境底下,真正的马克思主义者估计也是难顶,不过特朗普运动的支持者中应该也会有左派吧,如果存 ...

特朗普的支持者中现在还真没有左派

美国左派(包括马左)几年前就认定特朗普是法西斯主义者。他们 与身份政治绑的太久了。这个弯子转不过来。

即使有少数明白人,现在没人敢出头。连选举舞弊的话题在美国左派中都是禁区。