红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8025|回复: 23

来自一个脱产者的疑惑 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-4 02:06:44 |显示全部楼层
      刚注册这账号没几天,我先套个盾,我作为一位墙内高中生,先前并未经过系统的马列主义的学习,劳烦各位在解答疑惑同时能热心且耐心对某些专有名词和概念进行解释    暗自观察了这个网站这么久,发现除了俄乌战争的观点之外,其他大差无几。
前辈们似乎对革命持有积极乐观的心态,但我却认为现阶段不适合革命。工人力量尚且薄弱,社会上广泛对工人第一印象便是没文化,工资低,瞧不起工人。就以我身边人举例,我父亲,之前在比亚迪工厂流水线上,因年龄过高于去年被裁员。我的其他家庭成员,包括亲戚都瞧不起我父亲,只是单纯因为工资低。面临这个社会问题,如何让工人不卑不亢?如何让工人自强起来?既然社会很多人对成为工人这件事都唯恐避之不及,如何真正壮大工人阶级力量?以我之见,现阶段应先当壮大工人力量,其前提得由马列毛主义者争夺舆论阵地,然后通过罢工来不断提高自身经济地位,从而影响政治地位。在经济地位上升之后,那些对工人歧视的声音便会少很多。倘若跳过这一步,即便是取缔了修正主义政府,建立了无产阶级政权,随着时间的推移终究还是会被顽固的官僚主义分子窃取革命果实。新中国所颁布1956宪法内明确了工人的各项权力,但邓小平上台后还不是撕碎了法令,禁止工人再进行罢工。因为原本先前中国的工人运动未曾有过胜利,工人的意识和群众的觉悟不高,从未有过基础,如何战胜中国千年以来顽固的专制和封建礼义。现阶段去革命,一来没有广泛的群众基础,二来没有武器,你让人民肉身挡子弹吗?
       第二是关于建立政权之后制度的问题,是实行一党制还是多党制?是中央集权还是权力下放地方政府?如何保证党内不再次出现官僚主义分子?如何在既保证行政效率的情况下又不滋生形式主义的土壤?虽然我一个同学是自由派,但我觉得他有一个观点说的很对,中国政治严重受地缘影响,庞大的国土面积决定必须集权,众多政府机构导致官僚集团数量庞大,彼此之间相互勾连,企图颠覆无产政权,谋取暴利。只要中国国土面积不减少,官僚集团便会死灰复燃,似乎成为了中华文明在走向民主道路上的诅咒,这个问题各位前辈是怎么看的呢?再有,若是不对党自我限制权力,若是再一次上演天安门事变,前人的鲜血又白流,工人运动进入低潮,如此循环何处是个头?我需要一个具体的解答
        第三个,关于俄乌战争的问题,确实我在看过前辈们的观点之后,对于俄罗斯的看法稍有改观,但是我并不认为这场战争是具有积极意义的。固然,俄乌战争能够冲击美霸权主义的体系,促进亚非拉外围国家的无产阶级解放运动。但积极的是战争带来的革命,战争本身并不具有积极意义。
        想了想一直疑惑我的就这些,对各种历史事件认知仅停留在高一(因为我选的是物理)再外加点西方近代史(玩游戏了解的),还有一个就是是否有一个社交群供我们交流使用,每次上红中网只能拿手机挂梯子,而手机用的是网页版,看久了眼睛受不了,这样也方便与大家交流

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-4 02:08:42 |显示全部楼层
欢迎新网友,时候不早了也要注意休息

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-4 02:12:51 |显示全部楼层
欢迎新网友。关于革命,“现阶段”当然不宜革命。西红柿说的对,要注意休息、保重身体,将来才能好好革命。

你提的其他问题,可以等你明天早上起来再讨论。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-4 02:13:36 |显示全部楼层
西红柿收割机 发表于 2023-2-4 02:08
欢迎新网友,时候不早了也要注意休息

谢谢关心,但我已经习惯了这个作息,而且脑中有疑惑实在难以入眠

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-4 02:14:06 |显示全部楼层
可以先看看我们的学点马克思主义系列,你这里大部分问题在那里都有讨论。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-4 02:15:15 |显示全部楼层
欢迎新网友
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-4 02:16:08 |显示全部楼层
夜猫子这么多,不会都在上夜班吧?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-4 02:19:39 |显示全部楼层
本帖最后由 ∀与∃ 于 2023-2-4 02:22 编辑

楼主可以用电脑吗?可以的话,电脑上其实也有免费的梯子的。
红中网一开始应该就没考虑手机端的问题,要长期使用红中网应该只能靠电脑,而社交群据我所知好像是没有的。

点评

∀与∃  就我个人而言,一般都是回家上电脑看红中的。解决这个问题的办法还真没有...  发表于 2023-2-4 02:21:51
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-4 03:34:37 |显示全部楼层
本帖最后由 注视者 于 2023-2-4 03:36 编辑

关于防止先锋队腐化为官僚集团问题可以看看这篇文章
社会主义国家为什么会发生资本主义复辟 —— 兼谈向无阶级社会过渡的问题 ...-红色中国网 (redchinacn.net)
关于工人力量问题可以看看这两篇,以及学点马克思主义与学点经济学相关内容。如果预测正确的话,革命形势会在30年代。
中国的资本主义积累和危机,2000-2021-2050年-红色中国网 (redchinacn.net)
然而,如果中国资本主义经济的平均利润率到2030年以后下降到远远低于国际资本主义平均利润率的水平,那么,中国经济届时将面临投资崩溃和大规模资本外逃的严重风险。如果发生了这样的投资崩溃以及大规模资本外逃,中国资本主义的“正常发展”将提前结束,中国历史与世界历史的进程也将大大加快!
中国的劳动收入份额和阶级斗争,2000-2021年-红色中国网 (redchinacn.net)
俄乌战争可以看着两篇
俄乌战争三个月的军事总结-红色中国网 (redchinacn.net)
弗拉基米尔∙普京与资本主义世界体系的终结-红色中国网 (redchinacn.net)
保持乐观心态可以看这一篇
“后资本积累时代”前夜的中国与世界 —— 2023年新年笔谈-红色中国网 (redchinacn.net)




点评

理想者之终焉  感谢  发表于 2023-2-4 09:16:16

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-4 10:52:18 |显示全部楼层
整个文革都在回答你的第二个问题

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-18 13:50 , Processed in 0.021123 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部