红色中国网

搜索
楼主: 塔列里

关于中国的资产阶级复辟的一些疑问 [复制链接]

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 19:57
你要这么说的话,大部分劳动群众都“没官僚的能力”,虽然没能力的原因能怪到剥削阶级/官僚的身上,但改 ...

所以教育很重要嘛。
如果工人阶级整体的技术水平能够胜任官僚的需求,那官僚就可以退出历史舞台了。
不过没有一个社会主义国家做到这一点
在这个方面,维护国家上层建筑的从业人员都是这个道理
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

激活 发表于 2023-2-4 18:00
资本积累相对高,官僚们很难改旗易帜,苏联一直到1975年后经济才开始停滞,才有各种各样的“思想”出炉,虽 ...

历史不容假设

但为总结经验教训,给苏联再续十几年,美帝就可能先垮

七十年代里美元从一盎司黄金35美元一下子跌到一盎司黄金800美元

我刚上大学的时候还看过一本翻译的国际金融战小说,讲各国央行斗法,苏联也参与,策划用卢布代替美元

塔列里 发表于 2023-2-4 18:16
不过我觉得如果再续十几年也很难摧毁资本主义体系
但是那样会给社会主义事业带来大的帮助
也有可能部分的 ...

是啊 有这种可能性

我现在越想越觉得七十年代中国与西方缓和有问题

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 18:39
当然我赞成自由多党制,但是未来“先锋政党”和“脱产官僚”恐怕还会存在吧… ...

有这个可能

关于多党制,苏维埃初期,也是多党制,后来打着打着就成一党了

本来党内还有派,到了二十年代,派也没了

杨坚  党内无派千奇百怪,联共内部还是一直存在派系斗争的吧  发表于 2023-2-5 01:40:57

激活 发表于 2023-2-4 18:57
其实想想看,苏东的经济高速增长的时候,并没有广泛的压迫人民群众(超长的劳动时间、完全的无权利)但对于 ...

三十年代时候苏联搞过斯达汉诺夫运动,有点人为延长劳动时间的意思。不过二战后就没有了。

塔列里 发表于 2023-2-4 20:05
所以教育很重要嘛。
如果工人阶级整体的技术水平能够胜任官僚的需求,那官僚就可以退出历史舞台了。
不过 ...

我感觉教育是一方面,另一方面还必要要有一个高明果断的领导者(像毛这样)。因为没有什么群众自我管理的经验,所以学习知识重要,有这样的实践机会也很重要,毕竟是历史上都没大规模干过的东西,所以不经过实践锻炼也是不可能水到渠成的

并且“暂代”的官僚集团也不会这么轻易放权,因为这和他们的利益是相违背的,所以还是得有一个够“先锋”的最高领导者或者领导集团来不断调整策略、促进群众自我管理,不然我感觉容易群众容易陷入“奶头乐”之中,去虚拟世界里面享乐而不是担当社会的管理者这么一个角色

远航一号 发表于 2023-2-4 23:35
是啊 有这种可能性

我现在越想越觉得七十年代中国与西方缓和有问题

感谢远航主编回复!
我觉得毛主席在这件事上做的不对。或者是官僚阶层的锅?
这为后来资产阶级复辟开了个头,现在的一些亲帝左派的存在也有可能因为这个原因。
但我觉得就算中国加入了苏联体系顶多解放中东和南亚,对美帝影响很大,也算是致命,可惜还是难以打赢冷战,毕竟苏联还是半外围。

君行早 发表于 2023-2-4 23:54
我感觉教育是一方面,另一方面还必要要有一个高明果断的领导者(像毛这样)。因为没有什么群众自我管理的 ...

所以我很好奇,在夺得政权而且工人基础好的情况下,是用暴力手段解决官僚问题好些还是和平交接好些?
领导者这个得靠运气了,如果是个教条主义者,小王明,小博古,就会有很负面的影响

塔列里 发表于 2023-2-5 00:05
所以我很好奇,在夺得政权而且工人基础好的情况下,是用暴力手段解决官僚问题好些还是和平交接好些?
领 ...

这个得看官僚吧,得看他们是想和平交接还是拼死一搏,不过我更认为前期倾向于暴力镇压革命后期和平,因为基层工作者走不了

各有各的好吧,暴力手段解决的话可能会在当时产生不好的效果,比如激起一些官僚兔死狐悲的心理、让一些比较纯真的群众感到夺权手段“残暴”这些,可能会产生不稳定的因素;但是这么一来,为未来的社会主义实践、工人自我管理倒是开辟了道路

如果是和平交接的话那即使夺取政权了这些官僚也会掌握一部分权力,很难说会不会在事实上“复辟”,并且有点换汤不换药的意思,未来社会主义道路的探索阻力也会变大;不过好处就是可能在形式上统一的更快,革命牺牲会减少

君行早 发表于 2023-2-5 00:15
这个得看官僚吧,得看他们是想和平交接还是拼死一搏,不过我更认为前期倾向于暴力镇压革命后期和平,因为 ...

或者开个脑洞,到时工农民主政权可以拿出一部分剩余去把最基层的公职人员给拉拢过来,我们能解决几十万群众的吃饭睡觉问题,那解决几千个小吏的饭碗也是可行的,我们拿着经济剩余,我们就是他们的爹!