红色中国网

搜索
楼主: 塔列里

关于中国的资产阶级复辟的一些疑问 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-2-4 23:32
历史不容假设

但为总结经验教训,给苏联再续十几年,美帝就可能先垮

你不能把“回光返照”看成“胜利在望”…况且文革本来就是反苏修反官僚起来的,七十年代中国凭什么帮苏联续命,苏联大哥没有大哥的样子怪别人吗?林彪都尼玛往苏联叛逃,苏联长期在中苏边境对中国施加巨大的军事压力,还有珍宝岛、武装入侵捷克斯洛伐克,但凡你大苏联尊重一下别人的权利,至于最后被围攻吗?

塔列里  中国还反美帝呢 设想这样一种可能,给苏联回光返照说不定真的能够打赢冷战  发表于 2023-2-5 01:27:28
君行早  这也就是从现实来看倒向美国的话世界革命失败了,所以才会想当初如果倒向苏联会不会成功,可能性也不大  发表于 2023-2-5 01:20:26

塔列里 发表于 2023-2-5 00:00
感谢远航主编回复!
我觉得毛主席在这件事上做的不对。或者是官僚阶层的锅?
这为后来资产阶级复辟开了个 ...

冷战本来就不应该打,更别说真的觉得自己能打赢了…

塔列里  你都打起来了,难道就要投靠到反动的那一方吗? 还是独立行事?  发表于 2023-2-5 01:28:52

塔列里 发表于 2023-2-5 01:03
群众监督不够啊   形式民主难以解决官僚问题
大不了直接解决官僚  不过如何保证不被架空是个问题
最好一两 ...

关键群众有没有自我管理的能力,这点得通过实践来锻炼,而且也不是一朝一夕能解决的,在还不成熟之前肯定还是要有领导集团的

都时候可能会形成几个试点看效果吧,后续逐渐推广,不过时间长短就说不准了

君行早 发表于 2023-2-5 01:17
关键群众有没有自我管理的能力,这点得通过实践来锻炼,而且也不是一朝一夕能解决的,在还不成熟之前肯定 ...

按以前的经验是不行的。
现在不清楚
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

PalmFujimori 发表于 2023-2-5 01:15

要真论背锅,不能扣到打冷战,得扣到斯大林1943解散共产国际
让革命的旗帜再一次在天安门上飘扬!

PalmFujimori 发表于 2023-2-4 18:39
当然我赞成自由多党制,但是未来“先锋政党”和“脱产官僚”恐怕还会存在吧… ...

中国自古以来便是中央集权制的国家,我认为多党制并不适合中国国情,除了互相推诿、降低行政效率之外,对于解决脑体分工没有任何帮助,你所设想的所谓社会主义多党制其实也不过就是把一批人分成了几个不同团体而已,本质上都是脱产干部,没有什么根本上的区别

塔列里  多党制就是形式民主 用来糊弄群众的  发表于 2023-2-5 01:40:46

PalmFujimori 发表于 2023-2-5 01:15

这就不对了吧

冷战又不是以苏联为首的人民民主阵营要打的

PalmFujimori 发表于 2023-2-5 01:14
你不能把“回光返照”看成“胜利在望”…况且文革本来就是反苏修反官僚起来的,七十年代中国凭什么帮苏联 ...

苏联有苏联的问题

咱们中国自己犯过过的错误,也要总结

那个时候,苏联不“入侵”捷克斯洛伐克,难道看着它资本主义复辟。你不会真相信捷修的“人道社会主义”吧?

杨坚 发表于 2023-2-5 01:38
中国自古以来便是中央集权制的国家,我认为多党制并不适合中国国情,除了互相推诿、降低行政效率之外,对 ...

这要看未来的实际情况了

至少在革命形势来临后相当一个时期,代表各阶级的五花八门政党势必雨后春笋冒出来,都要争夺领导权

最后真正代表无产阶级利益的政党要脱颖而出,是要有个过程了。

即使建立了无产阶级专政,形式上是一个党还是多个党,应当允许探索。

远航一号 发表于 2023-2-5 11:33
苏联有苏联的问题

咱们中国自己犯过过的错误,也要总结

难道说苏联入侵捷克斯洛克伐克是正义的吗?