红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5188|回复: 12

自由派口中的“文革2.0”是什么? [复制链接]

Rank: 2

发表于 2023-2-7 02:33:17 |显示全部楼层
红中网友们好。最近,我注意到墙外的中国特色目田派非常热衷于提及“文革2.0”这个概念,在墙内有时也会有类似的概念出现。我认为这是部分小资产阶级为了形容现状,将文革与现状拙劣的对比,顺带抹黑文革的说法。维基百科上大概描述的是习近平会“效仿文革”,实行“极左政策”,“抢劫先富”,“发动群众阶级斗争”,“宣传红色思想”。我看目田派说的煞有其事,故请教诸位网友,特色是否有一丝的倾向“效仿文革”,抑或是有改良的倾向?还是说到底只是中国特色目田的意淫?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-7 03:03:03 |显示全部楼层
本帖最后由 王导 于 2023-2-7 03:32 编辑

据我了解,最早在薄熙来任重庆市委书记期间的“唱红打黑”就被视为恢复文革的做法。这几年特色因为国内矛盾激化,采取了加强中央集权和社会控制力度的做法。

在保皇派眼里,这种做法是类似于习主席带领党内健康力量发动资产阶级专政下的第二次无产阶级文化大革命,以此肃清走资派势力。让中共变好变健康。

而在自由派眼里的,新文革是中共这几年要加速进入计划经济和个人崇拜的路线。说什么中共计划国家代替市场,政党替代自由之类的。而老百姓普遍愚昧无知,只有依靠国内的私人资本和进步的外国资本才能战胜官僚极权的中共。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2023-2-7 03:16:05 |显示全部楼层
同意你的评价

是妄图一方面诋毁过去的社会主义,另一方面将黑暗现状硬说成是“文革”,欺骗不明真相小资(真正的劳动人民欺骗不了)拥抱所谓“自由民主”资本主义的反动宣传伎俩。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2023-2-7 05:31:04 |显示全部楼层
国外的华人世界极其复杂, 可以说藏龙卧虎, 也可以说鱼龙混杂, 鱼目混珠…

中国新年的加州两次枪击案, 警钟大鸣,令人们感慨万分.

至于利用特色党的历史决议大骂中国GCD, 大骂毛主席, 可以说是家常便饭.  他们不惜花精力不断炒冷饭进行攻击,以为谬误说百遍就可以变成真理, 唯恐天下不乱!

坏事可以变成好事! 他们的拙劣表演倒使许多人清醒了, 看清他们的面目.

中国已经不可能出现毛泽东第二. 毛主席的高瞻远瞩,高风亮节,高视阔步,高山景行足于把小人比下去.

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-7 10:37:33 |显示全部楼层
邓小平还评价说这么这帮资产阶级自由分子要搞“大民主”、“大批判”大搞“抗议游行”的人是“文革遗毒”呢,这就是个无聊的邪恶帽子罢了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-7 11:08:18 |显示全部楼层
“文革”在左翼圈层之外的绝大部分华语圈现在基本就是一个“魔像”,其语义甚至和“乱世”“浩劫”“反人类”没有什么区别。在左翼圈层内就如2楼所说,除了历史事件的代名词外就是寄希望于天降猛男的幻想而已。

不如说“文革”这个词的污名化就是最典型而且是最成功的非毛化产物。这可比什么“腊肉”、“蛋炒饭”、“波尔布特”这样的人身攻击烂梗要有杀伤力的多(所幸现在这个魔像至少在历史进程下开始松动了)。所以说实话在当下,其实有关完整国史的整理、归纳和科普其实也是一个实践位点,只有把歪掉的历史拨乱反正了,那么有些东西的宣传效率就会说事半功倍的(至少我就是从了解国史之后才真正意义上左转的)。

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2023-2-7 15:56:39 |显示全部楼层
Drascension 发表于 2023-2-7 11:08
“文革”在左翼圈层之外的绝大部分华语圈现在基本就是一个“魔像”,其语义甚至和“乱世”“浩劫”“反人类 ...

同意你的观点,我也认为当下很有整理科普国史的必要。就我身边而言,大部分人对那段历史是模糊不清的,在长久以来特色“宜粗不宜细”的模糊描述加上老一辈的只言片语和目田派的竭力扭曲下,在很多人心目中对于“文革”的印象就是“争权夺利”、“十年浩劫”、“红色恐怖”的魔像,并甚至会因此排斥左派的观点,觉得会“通往奴役之路”。

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2023-2-7 16:15:12 |显示全部楼层
王导 发表于 2023-2-7 03:03
据我了解,最早在薄熙来任重庆市委书记期间的“唱红打黑”就被视为恢复文革的做法。这几年特色因为国内矛盾 ...

感谢科普。看来“文革2.0”这种说法舆论意义大于实际意义,只是自由派舆论宣传话术罢了,特色作为资本主义代言人是不可能放弃市场的。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2023-2-7 17:07:26 |显示全部楼层
自由派口中的:习包子扫黑除恶,打压垄断资本,带老百姓走向光明

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2023-2-10 12:19:40 |显示全部楼层
习做的要是叫文革,那嘉靖罢海瑞的官也属于文革了,始皇帝焚诗书、坑术士也是文革了,凡是当权者运用权力推行的都属于文革了,滑天下之大稽

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2024-7-21 15:47 , Processed in 0.023714 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部