红色中国网

搜索
楼主: 远航一号

“人工智能”与人类思想有什么区别? [复制链接]

午餐有鹿就扑鹿 发表于 2023-3-27 05:36
我认为人与ai的内在性经由中介的过程是相同的,如果把其跑数据也看作内在性的话,和人类也没有可比性,人 ...

你这样对ai屈膝、把ai当做近似神灵的东西,才叫真正的教条呢。人类不需要变成ai也同样可以获得解放,只是有ai这面镜子,会更好认识自身一些。对人工智能的认识,不应该停留在这么形而上的层面。

顽皮蛋 发表于 2023-3-27 12:22
你这样对ai屈膝、把ai当做近似神灵的东西,才叫真正的教条呢。人类不需要变成ai也同样可以获得解放,只是 ...

我是说ai快可没神化,而且不会像人的思想会有无效的节点,所以可以直接走向解放性,我也没有否定其工具性。

午餐有鹿就扑鹿 发表于 2023-3-27 16:41
我是说ai快可没神化,而且不会像人的思想会有无效的节点,所以可以直接走向解放性,我也没有否定其工具性 ...

你这个“无效节点”的定义就很工具理性。事实上,反而恰恰这些所谓的“无效节点”,可能才是智能实现的凭依。

例如gpt在聊天中经常犯错,它自身对这些错误认识不断的改进,才体现出它是智能的意义。如果说要有一个不会犯错的系统,那这种系统在上个世纪下半叶就已经有了,就是所谓的“专家系统”。它不会犯错,但也无法回答超出自身形而上既定知识的内容,泛化性相当差。

因此,如果你追求一个没有“无效节点”而能够回答所有问题、实现所有策略的智能,那么请容许我说,这样的智能就是全知全能的上帝。但这样的上帝不存在。不要用工具理性去看待人工智能,更不要用工具理性看待人类自己。工具理性本身就是一个假像罢了。

顽皮蛋 发表于 2023-3-27 18:29
你这个“无效节点”的定义就很工具理性。事实上,反而恰恰这些所谓的“无效节点”,可能才是智能实现的凭 ...

你的预设太多了,甚至不在意我说的是什么,你的观点确实有在切入对形而上的思考。

午餐有鹿就扑鹿 发表于 2023-3-27 19:54
你的预设太多了,甚至不在意我说的是什么,你的观点确实有在切入对形而上的思考。 ...

我知道你在说什么,不过你并不知道我在说什么

我并没有什么预设,因为这都是简单的东西。

不过没有关系,一起继续学习交流吧。

你这个“无效节点”的定义就很工具理性。事实上,反而恰恰这些所谓的“无效节点”,可能才是智能实现的凭 ...

蛋同志请你们放弃幻想关注现实,你们这种想法国内上海出版的研究国外马克思主义的书籍上就有,15或者16年版,幻想未来机械解放全人类,可是那跟我们现实生活有啥关系?

从第三次互联网革命,互联网企业发展史就可以得出这么一个结论,人家资本家是绝对不会主动解放同胞的,他们只想维护等级制度,就算第四次智能革命突破性大爆发,他们也是永恒不变的。

午餐有鹿就扑鹿 发表于 2023-3-27 16:41
我是说ai快可没神化,而且不会像人的思想会有无效的节点,所以可以直接走向解放性,我也没有否定其工具性 ...

先富带动后富,先富的越来越富。他们垄断了最新的科技成果,他们不会去革命,他们只注重自己的生活品质,而不是人类整体,有等级制度他们才能享受最优越的生活。

放弃幻想吧,平等公平公正是斗出来的。不是靠什么互联网智能,人家就会给你的。一切还是得靠人的行动。

先锋队理论家s 发表于 2023-3-27 21:54
蛋同志请你们放弃幻想关注现实,你们这种想法国内上海出版的研究国外马克思主义的书籍上就有,15或者16年 ...

很感谢你的评论。

有关你提出的问题,可以看看论坛贴中有关人工智能与技术进步的文章。

首先,人类解放自己并不在于机械,而在于人类本身。而一切的技术进步产物与社会运动,都是这样。就像现在你我在互联网上交流,难道不是消除了地理与时间的限制,让我们得以遇见彼此吗?没有什么东西可以解放人类,除了人类自身,而机械也好,互联网也好,人工智能也好,都只不过是人类用来解放自己的工具。需要看到这一点。

第二,你的斗争性,让我感到非常赞同,这是属于十几二十多岁的年轻人才有的豪气。但是,你要注意到,随着社会条件与技术条件的变化,斗争的面貌也会发生改变。这并不是在排斥斗争,而是斗争形式会取得进一步的发展。资本家会出卖绞死自己的最后一根绳索,而现在也同样是这样的情况。

第三,人工智能并不仅仅属于互联网应用,而会造成更加广泛的社会意义。这一点,你可以多多考察一下现实,并不需要直接下结论。

最终,我赞同你的最后一句话,一切最终需要靠人类自身的行动,才可以完成世界的变革。那么,保持这样的勇气与决心,我们一起学习与实践,向着光明的未来前进吧!