红色中国网

搜索

宣传上需要一些帮助 [复制链接]

楼主
最近打印的顽皮蛋同志的临时工系列在班上传阅,反响很好,在其他班也有读者。我认为通俗易懂是重要原因。我们宣传目前面对的人群是学校里的学生,并非所有学生都向往马克思主义,但大部分的学生都同情劳动人民,我们宣传的首要目标应该是争取对方的中立,乃至于发展先进积极分子加入我们。此时我们手上的资料不乏像《学点马克思主义》,《红色中国网文集》,马列经典等理论性强的资料,但是我们缺乏像《临时工》系列,和之前红中网上面的评论孔乙己和人矿的这样的通俗易懂联系现实的好文章来进行宣传(现在学生课余对于课外阅读是很有兴趣的)。目前我们遇到的困难便是难以找到大量的这类资料,希望红中网能都转载这类文章,也希望各位网友能提供自己认为符合上面标准的资料供我们打印线下宣传。

沙发
完全同意你的意见

这方面还要靠所有同志一起努力了

板凳
远航一号 发表于 2023-3-26 00:47
完全同意你的意见

这方面还要靠所有同志一起努力了

感觉周围很多人对于时事都有批评的看法,但是缺少马克思主义分析的引导,专有名词太多的文章容易让人抵触,能通俗易懂是最好的。还有讲故事形式的,能有一些伟人小故事也是好的,小说也能有很好的宣传效果。我们几个人也有在写这一类文章,但是几个人的力量太有限了,而且我们的理论水平不够成熟,借助同志们的文章来传播是高效的好办法,我们也在尝试对打印出来的文章进行一些适当的批注和分析来引导读者。

地板
孙大圣 发表于 2023-3-26 00:55
感觉周围很多人对于时事都有批评的看法,但是缺少马克思主义分析的引导,专有名词太多的文章容易让人抵触 ...

我的经验是,把事实直截了当地列出来本身就很让人震撼,比如这个
http://www.wyzxwk.com/Article/shushe/2009/09/59611.html

七百里中 发表于 2023-3-26 13:03
我的经验是,把事实直截了当地列出来本身就很让人震撼,比如这个
http://www.wyzxwk.com/Article/shushe/ ...

开篇点题,感觉可以的

同学们都有些什么反应很想知道,还有,《学点马克思主义》这样的理论系列试着传阅了吗,还是说你觉得理论的太容易引起人反感所以没有给同学看呢

狠活难整D4C 发表于 2023-3-26 23:26
同学们都有些什么反应很想知道,还有,《学点马克思主义》这样的理论系列试着传阅了吗,还是说你觉得理论的 ...

有的同学反映不容易看懂,大家学习紧张,很少有人会对一本厚厚的书有兴趣,而且确实对于我们这的学生来说这是很激进的,这种书比较适合给积极分子看,目前来看中小篇幅的文章传播效果最好

如果我还在高中我会非常同意你的看法并付诸行动,但是我现在大学了,我看到了我身边曾经的积极分子沉沦了,我就明白,如果不通过实践教导,不作马克思主义的引导,那么光凭入门读物和同学贫瘠的实践,根本无法改变自己激进和摇摆的立场。所以我提醒这味同学,你选取的材料应当具备两个条件,马列引导和通俗。起到一个作用,启发而非觉醒。理性而非激进。问我咋知道的呢,因为这些我都做过。至今我的收藏夹里还有一千多件资本压迫的事实。柜子里还有半人高的不重复的精挑细选,修改的乌有,红中的资料。这是我高三一年做的事情。所以在经历里这次失败之后我也想了很多。光靠通俗的事情或许有用,但不必要去花太多的心思。因为你的努力不会让启发质变为更深层次的东西。缺乏实践,有较优渥的生活条件决定了他们大部分对你的读物只是抱有猎奇河众人皆醉我独醒的心思,而不是那种为人民服务的心思。不乏有真正觉醒的,可终究你只能做到启发。

旗帜鲜明 发表于 2023-3-27 01:11
如果我还在高中我会非常同意你的看法并付诸行动,但是我现在大学了,我看到了我身边曾经的积极分子沉沦了, ...

是这样的,但是至少可以达到第一目的:使对方中立