红色中国网

搜索

话说有些官僚家的子女为什么要做逆向民族主义者? [复制链接]

楼主

没有挨过铁拳,甚至自己就是铁拳,既得利益者

沙发
这个我觉得很贴切:
https://m.weibo.cn/status/488321 ... f=login.sina.com.cn

#许可馨# 和#北极鲶鱼# 钟小姐这类人的心态在腐败分子中有一定代表性,大概是这样的:
1、这些钱都是我凭本事弄来的,所以我有钱说明我比普通人有本事,是比你能力优越的人,就应该有钱,所以面对你并没有什么愧疚和心虚。不但如此,我是胜者你是败者,所以我看不起你也是理所应当的。
2、体制限制了我进一步弄钱,还有清算我的可能,这是限制我这样能人的自由,我是被体制耽误和打压了。所以我对体制并无好感。试想,我在中国这么受限制被打压被耽误,我还能凭本事弄这么多钱爬到这个位子上,那我要是到了自由民主的美利坚天高任鸟飞,那凭我的才能,还不得上天啊!或者美国把我们给颜革了,那就再也没有被纪委清算的可能了,私有财产神圣不可侵犯,到时候再花钱捐个议员,就不用担惊受怕,而是江山永固了!

所以这些人面对百姓时是蔑视,面对体制时是敌视,面对洋人时是仰视。

其实所有前社会主义国家的官僚都非常买办。俄罗斯一开始是完全转型为能源出口的买办资产阶级;中国一开始也是倒向美国不是倒向苏联。

板凳
一 蔑视中国人民

二 崇拜西方帝国主义;反映中国资产阶级对全球资本主义市场高度依赖

三 中国革命带有反帝民族解放运动的性质;逆向民族主义是否定中国革命、否定民族解放在逻辑上的结果

地板
中特半外围地位在社会意识领域的一种体现

官僚阶层本身就是极端反动的,哪怕对资产阶级乃至封建统治阶级而言也是如此~社会主义并不是唯一的受害者,只是上世纪社会主义阵营普遍带有旧社会封建官僚统治的特征,导致官僚阶层权力和规模的极端膨胀,最终无一例外演化成了官僚资产阶级这一比传统官僚更加贪婪反动的形态~