红色中国网

搜索

机械唯物主义是唯科学论吗,两者都错在了哪里 [复制链接]

过去迷信神明,现在信奉科学,未来又该有什么新的了?

Primummovens 发表于 2023-4-1 15:44
我现在还在哲学学习中,如果有哪里不对还请说出来。

先说结论:不是,他们不是一个东西,机械唯物论是庸俗 ...

我先说一个我的观点哈。在物质世界中发现真理看起来好像是张维为网友之前一直秉持的观点就是规律是由实践发展而来的,至少我是这么理解他的意思的。然后呢,很多网友反驳说实践也离不开规律的制约,然后被张维为网友认为了是现在存在一个绝对真理,你的主观性不过是在逼近那个绝对真理,而你的主观性明显是无意义的或意义很少的。可是我觉得各位都本身没有错,但是都误解了双方的意思。首先自然规律是存在的,是不以人的主观意志为转移的。而人为事物的规律是建立在自然规律之上的,是以自然规律为基础的。我感觉人的实践是在一个又一个自然规律上建造联系,从而成为一种全新的组合方式,但是因为别的规律本身就存在,所以全新的组合方式也受到本身规律的制约,而却掺有了较多的主观能动性。这不是建立新的规律,也不是否认联系的存在。各位是否误解了双方的意思呢?当然这是我的个人理解。

顽皮蛋 发表于 2023-4-2 12:12
我感觉远航的这段话是意有所指啊,不知道是不是我自作多情了

回复题主:

二者看法本质上不矛盾。远航觉得唯科技论忽视了人们的主观能动性,唯科技论似乎认为只要发展起来了,生产力到位了,一切就迎刃而解了。而顽皮单网友看起来只是觉得科技发展本身就是在终结资本主义。我认为这不过是社会发展时期生产力与生产关系矛盾的具体体现而已。首先远航很早之前的一篇文章写道,
“由于现代生产力的高度技术性和综合性,客观上要求发达资本主义社会向劳动者提供高质量的教育,使他们具备必要的抽象思维能力和创造力。另一方面,资本主义生产方式将劳动者限制在了专业性很强的狭窄工作领域,工作的单调和贫乏与日益提高的受教育水平产生的冲突造成了普遍的压抑和心理缺陷,从而孕育了极大的社会心理不稳定,成为潜在的爆炸力量。”
而所谓科技发展挤压资本主义发展空间本身也是生产力发展使得生产关系越发不能适应。不过科技终归是落到人的手里。我见两位都不过是在批判两种人。一种认为主观远远打过科技,一种认为科技取代人文。都不认为缺少科技回或者缺少人文可以实现社会主义革命。所以我认为你们本身没有本质分歧点。

认为客观规律在物质产生之前就存在这个观点显然是不对的,客观规律本身就是物质之间的相互联系(或者说作用也好),脱离物质去谈规律就跟脱离物质去谈运动一样荒谬

旗帜鲜明 发表于 2023-4-4 00:42
二者看法本质上不矛盾。远航觉得唯科技论忽视了人们的主观能动性,唯科技论似乎认为只要发展起来了,生产 ...

感谢你的回复!
诚如你所说,的确是这样。