红色中国网

搜索

关于国内百度贴吧小王吧十天吧主任期的感慨 [复制链接]

今日下午3点多,小王吧结束了他的有序管理状态,再次回归了无政府的局面,对此我有些感慨:
  我是最早来到王吧的一批人,最开始,这个吧只有几百人,只有那些发一猫人图像的人,后来逐渐有发资料的人来了,人气也渐渐多了起来。
  但是,人气多也代表着杂,随着小王吧人气的增多,许多网络右翼分子(简称网右)也来到了小王吧。
  他们在小王吧发了许多污蔑前三十年社会主义建设,污蔑马恩列斯毛的东西,许多人也起来反驳他们,导致小王吧热度越来越高。
  后来大量的乐子人来到了小王吧,那帖子内大量出现了诸如“如何评价xxx”之类的无价值的东西,我渐渐不看这个吧了
  今年三月份初,我了解到小王吧似乎要选吧主了。真是个好消息,像我这种对当时小王吧里面娱乐化局面不满的人很多。能结束无政府的局面,回归左翼力量我当然很满意。
  因此我参加了吧主的吧务团队,希望对小王吧有所建设,把他变成左翼宣传的桥头堡。我也参加了前期吧务团队对吧规的规定:例如大量封禁娱乐化抽象化的帖子,封杀过来污蔑的网右,营造一个良好的讨论空间等等,我们想建设小王吧的心愿是很强烈的。
  三月二十八日上午十点
  吧主正式上任,小王吧拥有了自己的吧主。
  大概就是这一时间,吧务群内涌入了大量的非正常进入的人员,例如“初音”(系tg马列毛大群图书馆人员)希望在小王吧建立一个左派图书馆推广平台,吧主在半推半就间同意了。
  之后一个星期,基本上是在吧内进行严格管控的一段时期,不过在吧务群内一些非正常进入的人却进行了一些冲塔行为,似乎把吧务群也当成他们的宣传阵地了,吧主进行了批评并表示不满。并在晚上实施禁言。但似乎还过的过去。

但是,矛盾却在昨天爆发了。
  昨日一位吧务带头违反吧规,用抽象语言发了一支辱骂周恩来的帖子(系纪念四五),吧主将帖子给予删除,并要求吧务道歉,但吧务拒不道歉,吧主即撤销吧务权限(此过程未经过吧务团队商讨)。
  初音立即与吧主展开争论,并在吧务群内发大量的关于周恩来破坏文革的罪证,吧主立即将初音踢出吧务群。
  初音回到自己的qq群,将这件事讲述给群友,“热血”的群友立刻展开了与吧主的斗争,诸如“开盒,举报,举报警察”之类的东西,并扬言发大字报批判吧主的行为。
  吧主也并不想与他们交流,按照吧主自己的说法,他认为初音“读过一两本资料有什么了不起的?”“一上来就要求我办图书馆,还要我和tg群搞大联合,要出事情了,反而是他们先受苦”“他们要求我必须在吧里宣传”
吧主承认自己决策程序的不民主的错误行为,但是他当时被那些人追到私信里“骂人”(具体骂人有截图。)吧主被辱骂为“三岁小孩”“死妈巨婴”“野种”。
吧主随后解释了将初音踢出吧务群的原因“我不信任他们”(从初音群聊扬言要开盒,举报警察看起来这个判断没错)“我看不起他们那高高在上的姿态,以为有几本资料就了不起了”(在截图里确实有他们说的“我已经姿态放的很低了吧主为什么不接受”这类强硬的逼迫性语言)
早上,大量关于吧主踢人的帖子出现,随即被吧主删除。
大量与初音有关的吧务辞职,吧务仅剩两人。
下午,由于未知原因(我猜测可能是有人威胁吧主现实生活),吧主在吧务群说,我要辞职。
随即,小王吧回归了无政府时代

下面是我中午对此事情的评价:

我的意见是两方都有问题
1,吧主的问题
决策不透明,吧主做决策之后吧务团队才知道,但当时事情已经白热化了,无法挽回了,介于度娘的机制,吧主的权力很大,吧主做决策的时候更应该向吧务公开,想吧u们公开,特别是涉及吧务的开除的事务,既然选上了,那开除时就应该给出明确的理由。
2对方的问题
首先在吧主做出决定后,立刻与其开始“热血”的斗争,没有冷静下来,部分人甚至号召群友开合皿,举办等等,不惜说出“爆就爆吧”这种话;我想问的是:这是敌我之间的斗争吗?一个不顺心意就要把对方搞死(吧主也存在直接开除吧务的问题),双方问题的焦点在哪里呢?在宣传汤师爷的看法上。
汤师爷的看法在左翼中早有定义,这里就不提了。但是在对大多数人的宣传上,我们应该直接去揭露真相吗?
要知道即使是在陈瑞中,他也是正面形象,你让大多数人怎么急转弯?这样宣传,只会让群众越来越把我们对上“网”的标签。
想让大家更新认识的想法是好的,但一步到位是错误的,这和当年李立三有啥区别?
这样搞只会死的更快
双方共有的问题:没有坐下来讨论的空间,搞的像你死我活一样,试问以后的歌铭时期,是不是也要这样?对同志下死手?

左派幼稚病啊,唉

行为艺术,我的意见是少去跟这些什么左群扯上关系,十个里九个都是理论水平不见得多少,官僚架子倒是一套一套。另外小王这个称呼发展到了现在本身就带有了一定的网络抽象属性,能找到这个吧的人的成分本身就复杂

依我看,吧主没问题,可能唯一的不妥之处就是允许有自己不认识、不了解的“同志”进入吧务管理团队

首先要明白不同社交平台的定位是什么,目标人群是哪些,在贴吧这种地方和外网产生联系本来就是一个不安全的行为,更何况还不知道对方底细;再者说,在贴吧里面建立一个图书馆推广平台?公开的我个人认为有马恩资料库这种就够了,私下的可以在QQ群里面建立,也可以在个体之间宣传,但是这种公开化的网络平台(尤其是有可能高度关注的)是不合适的;另外,一个论坛性质的东西,不是应该讨论问题么?

关于这种一言不合就“开盒”“人肉”的,都是打着左派旗号实际上干法西斯事的败类,左派的路人缘都是被这给带坏的。理论上的问题自然是要理论上来解决,用这种类似于诉诸网络暴力的手段无非就是为了满足自己的暴力欲望,不仅没有把问题解决,反而把理论上的斗争搞成了一场网暴,还败坏了左派路人缘。这种人,简直就是害群之马

吧主没有问题,先斩后奏保障论坛安全是很正常的,之后和吧务说一声就好了,用这件事说吧主有问题不太好。什么大事小事都要和群里内部讨论,这个吧主还有什么当的必要,还是说这个吧主只是出事时候拿来顶雷,平时当当吉祥物的东西?真把人当泥捏的,这么厉害等吧主下来了自己上去,看他还敢不敢发,不把别人的命当命,还举报给警察,真是令人作呕。吧主早点撤退也好,现在墙内网络环境比较差,再等一段时间吧,网左们多碰些壁,有收集一些经验对他们自己也有好处,对吧主这样有勇气的人也有好处。

RE: 关于国内百度贴吧小王吧十天吧主任期的感慨

注视者 发表于 2023-4-6 18:14
吧主没有问题,先斩后奏保障论坛安全是很正常的,之后和吧务说一声就好了,用这件事说吧主有问题不太好。什 ...

吧主好像真被他们威胁了
原因是吧主“保守的做法”
我在贴吧发事件的过程也被无端辱骂了

tg马列毛大群的人简直就是一群天才,稻学粉红一大堆还没彻底转化掉,就开始想着批判周恩来了,威胁开盒爆吧更是恶俗,这些学院派左翼真是一点积极作用都没有。

964523686 发表于 2023-4-6 18:27
吧主好像真被他们威胁了
原因是吧主“保守的做法”
我在贴吧发事件的过程也被无端辱骂了 ...

像未明子说的那样,“这群人就是叫别人去送死”