红色中国网

搜索
楼主: 太武润哲

有关赛博朋克 [复制链接]

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-5 11:09
你说的情况确有可能,但你如何断言陶醉的人一定比警惕的多?

很多人看了资本论,也会感慨资本的强大,然 ...

现在的游戏、动漫等作品本质上不就是用于市民阶层享乐的吗?指望这些从业人员和受众对资本主义有深刻的反思和批判?就是一群小资产阶级的自我感动而已。那些读了«资本论»放弃革命的也不过是一群cosplay的小丑而已,管他们干什么

反正我最喜欢的带有左翼色彩的游戏就是毛遗了

RC红龙0903 发表于 2023-5-5 16:44
现在的游戏、动漫等作品本质上不就是用于市民阶层享乐的吗?指望这些从业人员和受众对资本主义有深刻的反 ...

看了你说的话,容我直抒主观感受:

你是出身论的思路:
1、游戏、动漫从业人员和受众都是市民阶层
2、他们对资本主义没有深刻反思和批判
3、这些作品都是小资产阶级的自我感动
4、出身是黑的,即便读《资本论》也是在cosplay

效果:
1、将共产主义道德加诸资本主义时代的一般群众,否定他们的娱乐
2、将坚定革命者的纪律加诸一般群众,要求他们必须深刻反思、专业反思
3、以机会的功利主义看待事物,拒绝承认这种受众广泛的渠道、载体的价值
4、懒政一刀切,把严肃的游戏、动漫作品、享乐作品中的严肃成分一棒打死
5、只在狭窄的形式范围内,承认对革命、对资本主义等严肃话题的讨论
6、丢掉本可获取的支持和同情,使一般群众有理由排斥我们

感想:

脱离现状空谈革命是没出路的。现状就是:1、矛盾还没那么激化,人们也要享乐;2、整天高喊革命口号会引起反感;3、我们要争取群众支持。所以:我们没法强令他们必须革命、必须苦修,也没办法要求作者必须建设共产主义新文化,更不能批判作者、玩家不够革命。
目前,我们只能引导群众:了解一下社会主义、共产主义吧,如果你想多做点什么,欢迎加入。我们反而还要鼓励他们多关注这种涉及严肃话题的游戏和动漫,总好过看更无脑的爽片

把气撒到游戏、动漫上是没用的,它们只是载体。甚至什么赛博朋克、机械朋克等也都不是重点。背诵马列也可成为资本主义的享乐手段。本质的问题不在载体或具体内容,而在于经济基础

不要觉得自己高人一等。难道我们就不是市民阶层?就不受资本主义时代的沾染?我们的反思和批判就一定深刻,就不是复读前人的总结?我们嘴上说不放弃革命,就不是cosplay?难道他们的反思和批判就一定浅薄?就不会给我们任何启发?我们能够不依靠群众的智慧就取得胜利?

yiou  赞同你的感想!坚持本真,努力集思广益。  发表于 2024-3-25 17:04:11
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-5 22:15
看了你说的话,容我直抒主观感受:

你是出身论的思路:

没人要求把共产主义道德加诸一般群众吧?

讨论的就是这种商业化的“左翼色彩”游戏到底是有助于启发潜在进步青年的反资本主义觉悟,还是让人对反抗绝望、放弃改造社会,然后在各种游戏中逃避现实?

远航一号 发表于 2023-5-5 23:23
没人要求把共产主义道德加诸一般群众吧?

讨论的就是这种商业化的“左翼色彩”游戏到底是有助于启发潜在 ...

后半句我跟你的意见一致。

前半句,11楼的回复岂不流露出对于从业人员和受众对资本主义的肤浅反思的不屑?
穿插于享乐间的、茶余饭后的反思,限于认识水平,达不到高度,被归为了“自我感动”,多么打击积极性。那么只有专门进行的深刻批判才不会构成自我感动吧。要求从业人员和受众,尤其是生活在资本主义国家的从业人员和受众做到这一点,实在是对他们要求太高。
这里是御坂社——我们通过御坂网络将成员们联结起来,共同对抗失控的力量和学园都市的黑暗

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 12:06
后半句我跟你的意见一致。

前半句,11楼的回复岂不流露出对于从业人员和受众对资本主义的肤浅反思的不屑 ...

你不会指望这些人参与未来现实的斗争吧?不要那么天真好不好,不要忘了我们的阶级和经济基础行不行,在我看来,对小资产阶级,尤其是日本这种核心国家的小资产阶级,就是不能有太多指望。

如果你真的热爱游戏动漫,那就应该把它从资本主义体系里解放出来,使其真正成为人民的文化,而不是在这给它的小资产阶级的从业人员和受众辩护

RC红龙0903 发表于 2023-5-6 13:00
你不会指望这些人参与未来现实的斗争吧?不要那么天真好不好,不要忘了我们的阶级和经济基础行不行,在我 ...

这也嫌弃那也嫌弃,难道你已经强大到无需群众基础就能成功么?天真的恰恰是你吧?

团结、改造小资产阶级其实是难度最低的了。这你都不愿意,还如何在未知中开拓社会主义的前路?

御坂社_电波塔 发表于 2023-5-6 13:37
这也嫌弃那也嫌弃,难道你已经强大到无需群众基础就能成功么?天真的恰恰是你吧?

团结、改造小资产阶级 ...

你在要挟谁?你不会真的觉得小资可以要挟革命吧?既然你这话都说出来了,那我只能说你和你所代表的小资群体不是革命的群众基础,这种群众基础革命不需要

yiou  记得毛主席说过要团结一切可以团结的人  发表于 2024-3-25 18:25:30

RC红龙0903 发表于 2023-5-6 13:46
你在要挟谁?你不会真的觉得小资可以要挟革命吧?既然你这话都说出来了,那我只能说你和你所代表的小资群 ...

你给我扣9999顶帽子都没用,你还是再好好想想吧