红色中国网

搜索

同志们,如何看待目前哔站的反黑热潮? [复制链接]

同志们好,据我观察,目前b站关于黑人的视频下的评论都不甚友好,诸如“膝盖融化巧克力”、“清空弹夹”等梗刷的比较多。关于这个现象同志们应该如何看待?我个人认为,诸如种族矛盾、民族矛盾、性别矛盾均为附属于资产阶级和无产阶级主要矛盾的次要矛盾。感觉这种倾向更像是目前中资当局和国际资本对于国内无产阶级势力的分化、内耗和矛盾转移,其中夹杂着明显的民族主义论调。我想问的是,站在未来革命的立场上,应如何看待这些被中特当局引进和保护的其他人种,诸如留学生这样的,是像毛主席当年那样进行统战吗?国内的黑人在阶级划分上属于小资产阶级吗?

能在外国留学的非洲人的话,即使是半外围国家,在本国也不可能是一般人家吧

我不得不承认我本人也有这种毛病。
这其实是一种民族主义,但黑人做的事确实是过分。知乎有一篇截图,说的就是一个国内女的谈黑人之后遇到的事。
共妻文化啊,性病流行啊,以及有组织的撩妹,筛选人等...
当然还有普遍的扰乱秩序,拉帮结伙,攻击国人等行为。
这种事多了,很难不戴有色眼镜去看这些人。
我其实颇不明白引进这种所谓的留学生“人才”有什么用,指望他回非洲建设他的祖国吗?

我大概回忆了一下,中国境内目前黑人的来路应该只有两种
1.偷渡,非法移民。当然这种中资当局也有在严厉打击
2.黑人留学生
关于黑人留学生这个问题,我持续关注有1年多了。我影响最深刻的就数21年7月的宁波工程学院那件黑人留学生奸杀女学生的事情
国内对于黑人和本民族之间待遇不平等的问题已经积怨已久了,不论是之前高校中臭名昭著的学伴制度亦或是各种教育资源分配问题。事实上不仅是在教育领域,社会上各个方面本民族待遇都有失公允,也不仅仅只包括黑人,只要是外国人中资就会摆出一副谄媚的姿态。这和中国在世界分工体系中所处的特殊地位有关,让中资不得不依附依靠外资去获利,从而无法做到和外资撕破脸皮,甚至要到损害本民族的利益,量中华之物力,与他国之欢心。自由派在国内横行,压制这股民族情绪,批判“狭隘民族主义”,宣传“支性论”,最恶心的是自由派女权甚至搞什么生殖器崇拜,令人作呕
所以这种对黑人的仇恨只是在国内长期不平等的待遇之下民众产生的怨恨,我们不必反对这种思想。但是我们要警惕国内的纳粹主义乘机抬头(虽然说我现在的确没观察到什么征兆),只能说这种思想是对不公平待遇的抗议和对国内自由派的反击,我觉得我们是应当予以支持的

理想者之终焉 发表于 2023-5-20 17:09
1.偷渡,非法移民。当然这种中资当局也有在严厉打 ...

其实我和楼上的“猹爱吃瓜”网友有着相似的疑问,哪怕基于中资目前在世界体系中半外围的特殊地位以及对外资的严重依赖性,不得不对外资卑躬屈膝,但以非洲现在的情况和黑人所代表的资本来看,似乎并不如巴结欧美白人对中资来的有用,对黑人如此优待是为了维护住所谓“非洲哥们”所代表的消费市场吗?

理想者之终焉 发表于 2023-5-20 17:09
1.偷渡,非法移民。当然这种中资当局也有在严厉打 ...

我倒不担心国内的纳粹主义或者法西斯主义抬头,更遑论成为一支有影响力的政治力量了。说句在白左和部分马列毛左派看来很不政治正确的话,上世纪纳粹在德国掌权搞的就是阶级调和,二战前德国小资产阶级和无产阶级在纳粹统治下物质消费其实有过增长。http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=32103
今天的特色一没殖民地供自己吸血,二没稀缺资源,有的只是正在快速枯竭的人矿。可以说连招募冲锋队都拿不出真金白银,假使真有极端粉红或自由派发展成为法西斯分子,对中国资本主义来说也不过是丧钟更早敲响

一方面是国内族主义叙事抬头
另一方面是后现代解构主义的潮流,有些人反黑未必真是仇黑,只是单纯乐子人

风不止 发表于 2023-5-20 17:46
我倒不担心国内的纳粹主义或者法西斯主义抬头,更遑论成为一支有影响力的政治力量了。说句在白左和部分马 ...

记得好多年前特色还吹捧过自己所谓“存量巨大”的稀土资源来着,这几年也不说这个了,我倒是在想,既然有这种资源以习当局好大喜功的姿态那不得狠狠地拿出来好好卡一下美国的脖子

猹爱吃瓜 发表于 2023-5-20 17:03
我不得不承认我本人也有这种毛病。
这其实是一种民族主义,但黑人做的事确实是过分。知乎有一篇截图,说的 ...

我也有相似的疑问

wzh 发表于 2023-5-20 16:50
能在外国留学的非洲人的话,即使是半外围国家,在本国也不可能是一般人家吧 ...

的确,尤其是目前特色居高不下的物价情况,不过特色给的留学生补贴还是很优厚的,一定程度上能对冲一下我感觉