红色中国网

搜索

民主和企业 [复制链接]

远航一号 发表于 2023-5-30 02:52
唉 教师发不出工资也怪国企?这些还不是鼓噪私有化把地方政府财政基础搞垮的结果。
另外,你不要照搬自由 ...

某种程度上讲,现在只有两种政策选择,要么维持国企的现有规模,一定程度上扩大国有单位的“外包”范围,要么将国企变相私有化,将国企职工“减员提质增效”,就这么两种可能,要么维持现状,要么接着私有化,很显然是维持现状比继续私有化更有利,这个道理应该不难理解

世川王宇 发表于 2023-5-30 02:08
我有说绝对水平了吗,没有吧,你单说原来和现在都是3比1,怎么不说原来跟现在相比,农民数量变化,大多数 ...

等一下我仔细再看了下,你是完全没看我在说什么啊?我前面提了那么多苏联的数据,职工数量的数据,还有民国城市的情况。我这不就是给国企为主的毛时代的城市化率提出了解释,那就是民国城市化率是虚的,城市化本来就慢,而且毛时代的速度实际上比改革后还快?请你不要复读“国企就是特权”,“逐步变成工人失败”,而是有一个自己的立论

后面的分析也是完全不看因果性的。改革开放和城市化率上涨同时出现,是不是把国企私有化的结果?毛时代城市化率不高,究竟是统计原因(民国遗留的非生产城市居民),人口增长,还是真的就是反城市化?请多思考好吧

世川王宇 发表于 2023-5-30 02:08
我有说绝对水平了吗,没有吧,你单说原来和现在都是3比1,怎么不说原来跟现在相比,农民数量变化,大多数 ...

这位“世川王宇”网友以前发言还有板有眼的,怎么现在一副自由派的口气?暂且不说待遇问题,国企起码还正常缴税纳税承担一定的社会责任,这不比偷税漏税的私企要好?你以为我们不知道现在的国企是资本主义国有制的?支持国企主要就是为当局戴高帽,增加资产阶级的成本,并借此团结群众。在革命形势未来临之前,你还能在舆论场上“鼓噪”没收私人资本?之前“小王勃士”网友所说的这是一种斗争的艺术你还不屑一顾,你要冲塔别拉上我们。至于你说的国外企业工作四天和国内的阶级斗争有何干系?

有一个问题是:国企工资为何高于私企?我们可能要先把这个弄清楚。而国企内老人待遇为何高于新人?一个可能的原因是,特色认为这些老人的统战价值更高。问题是,如果国企扩大了,增加的部分显然都是新人。在国企外包和新人新政策大行其道的条件下,这些新人的待遇能有多好是不容乐观的。出于增加统治阶级成本的考虑,也应该反对歧视新人。

远航一号 发表于 2023-5-30 02:52
唉 教师发不出工资也怪国企?这些还不是鼓噪私有化把地方政府财政基础搞垮的结果。
另外,你不要照搬自由 ...

哦,我又怪国企了?难不成财政支出不好,教师拖欠工资工人发不出工资不是事实,为什么你们老是把现在的国企跟毛时代的国企当一回事?我不支持国企就一定要支持国企私有化?什么逻辑。你觉得的支持,什么国企更好,不被私有化就能让更多工人待遇提高,什么国企扩大继续好待遇保障工人利益,事实是国企离不开现有的各种私企的环境,财政不好只会想办法削减待遇,不私有化也不是因为政府心好,未来如果私有化对中特胃口,那他们也不建议私有化,至于你们想的什么戴高帽,难不成还真能扩大国企规模待遇不变,现在不是各种外包转移,国企的操作都看不明白。
至于垄断,我说国企垄断难道还说了他不该垄断吗?难道国企不垄断吗?我又说谁垄断无关了吗?结果你来一堆论证该垄断,国企改垄断,我只说了一句国企垄断,结果你非要觉得我支持私企代替国企垄断,那我只能无话可说。

世川王宇 发表于 2023-5-30 11:42
哦,我又怪国企了?难不成财政支出不好,教师拖欠工资工人发不出工资不是事实,为什么你们老是把现在的国 ...

我说政府心好了吗?

教师发不出工资的事情是你提出来的。大家在讨论国企私企,教师发不出工资,与国企有什么关系?

你说你没说国企不该垄断,那就是你承认国企该垄断喽?那还拿垄断说事,有什么意思?

杨坚 发表于 2023-5-30 10:05
这位“世川王宇”网友以前发言还有板有眼的,怎么现在一副自由派的口气?暂且不说待遇问题,国企起码还正 ...

按你的逻辑,那欧洲的工厂待遇更好休息更长,更承担对工人的责任,那我还得支持欧洲工厂?欧洲落实工人法,比中特好,我还得支持欧洲?那国内的外企待遇比国企更好,我还得支持外企,赶快外企化?这不是好笑的要命?国外企业工作四天跟国内阶级斗争无关,那总与国际阶级斗争有关吧,那国内外企按你们的逻辑不同样该支持?
至于斗争艺术,你们幻想着国企中特都是脑袋发热,你喊个支持带个大高帽,然后他们就狠狠维持国企规模甚至扩大国企规模,然后继续维持待遇,财政不行照样消耗,然后成本增加自取灭亡,难不成中特不会调整,难不成中特做慈善的?私企和国企,不过是中特手上两把刀,他还在想怎么割你们的肉更好呢?结果你们吵着要这把刀,这有什么好支持的,不过是中特决定,反而成了分化你们的工具,还觉得国企这把刀你人还嫩好呢

世川王宇 发表于 2023-5-30 12:04
按你的逻辑,那欧洲的工厂待遇更好休息更长,更承担对工人的责任,那我还得支持欧洲工厂?欧洲落实工人法 ...

我们大目标是推翻资产阶级统治

现在的私企、国企都是资本主义企业

将来社会主义革命胜利了,私企要没收或强制赎买,资本主义国企要接管后改造为社会主义国营经济

这都没问题

现在要讨论的,是在革命形势来临之前、资本主义正常发展时期,在资产阶级主流大力推行私有化并诋毁国企(借机打击国企和更广泛的工人阶级同时污蔑公有制)的条件下,怎样的宣传对工人阶级斗争更有利,对未来革命形势来临后广大劳动群众尽早提出超越资本主义的要求更有利。

按你的逻辑,那欧洲的工厂待遇更好休息更长,更承担对工人的责任,那我还得支持欧洲工厂?欧洲落实工人法 ...

外国的资本家本来就是冲着在华投资的收益率高才来投资建厂的啊,至于外企为啥能够获得比在其他国家还高的收益,想必你自己也清楚。至于你说的外企比国企待遇更好纯属无稽之谈,人家国外的企业能在国外实行四天工作制,难道在国内也能实行?要是外企真能带头在国内推行四天工作制,那我可要举双手双脚支持。

戴高帽的目的主要是向人民群众宣传工作就要铁饭碗、不要非编制;福利就要制度化、不要市场化;晋升就要按部就班、不要竞争上岗、更不要能上能下;他们谈效益,我们就谈感情,并借此揭露当局实行反动新自由主义路线的真面目!

至于你说的国企和私企都是中特的两把刀从某些方面来说的确没错,但我前面也说了国企至少还承担一定的社会责任,这不比吃干抹净还咒骂中国人民的私人资本要好?如果说私企是只顾眼前的蝇头小利的话,那国企是肩负着维护资本主义长远利益的,在一些方面还是得向劳动人民妥协的,这很难理解吗?如果中特要是想调整的话,那我们就宣传国企作为“全民所有制企业”就是要做慈善,即便亏本运营也得保障民生福祉

∀与∃  赞同!中资当局多年来都“扛着红皮反红旗”,他们早该承担一下这身“红皮”的代价了。  发表于 2023-5-30 21:56:04

那他做不到,不肯做,不代表我们就支持私有或无视吧?在这个问题上,支持国企让国企承担更多的社会责任,显然更优于人民群众。 但对于外企来说,它们不承担任何社会责任,甚至税赋交的都不一定多,而且能进外企的不会是大多数,为什么要支持?