红色中国网

搜索

请井冈山卫士翻译一下这位高中生左派说的话 [复制链接]

∀与∃ 发表于 2023-6-9 03:35
专业名词撒了一大把,内在逻辑通篇在胡闹。简称:毫无用处。

掺了这么一大堆防和谐词,然后又是各种高深名 ...

过也有类似的案例:

http://www.redchinacn.net/forum. ... mp;page=1#pid112869

∀与∃  我接触红中网比较晚,还不知道呢。属于是补“历史课”了,哈哈。  发表于 2023-6-9 04:46:34

Primummovens 发表于 2023-6-9 03:06
这种文章真的不想看,稍微记住几本书后等老年了之后能想起来再看了。说话的目的是为了交流,而不是为了掉书 ...

我认为你的解释很细致很贴切。

不过

就比如现在,我们看不懂这名天才高中生能在一天拧螺丝的劳动下还能读这么难的书。我们对于他的行为,就像观看一样。这也是一种景观的现象

这好像说错人了,这位高中生显然没有拧螺丝。这位高中生用他纤细敏感又有“七重内幕”的笔调批判一位拧螺丝的托派同志。

Primummovens  啊,不好意思,因为实在是没兴趣看这种文章或者是贴标签,所以就大致浏览一下,直接看问题了(看来我还是没改掉自己的学生思维了)。  发表于 2023-6-9 04:53:18

当代“左派”乃至小资产阶级特有的矫揉造作
不能提升自己的理论水平,就通过提高众人理解其理论所需要的门槛来故作高深

∀与∃  一语中的  发表于 2023-6-9 14:59:25

韩愈对写文章有这样一句评价“文以载道,不平则鸣。”作为反骈文运动的纲领,这句话表达的主旨我简概括为两点:第一,写文章要立论,要有中心主旨。换句话说,一篇文章的好坏主要在于“作者提出了什么东西”,而不是作者“引用了多少东西。”二,写文章要有打抱不平的态度。社会上鸡毛蒜皮的小事情,可以写,但更宝贵的,是对于社会上矛盾的批判。因为这样的批判,按照马克思所语,才是有“改变世界”的力量。
    这位高中生同学的文章从表面上看言之有物,可实际上却是“嘴尖皮厚腹中空。”纵观此文,自己立论的地方几乎没有。几个自然段下来,基本都是这样一副标准的模板:先生所言非矣;根据某某某西方大儒的观点,先生的论述是不符合某后现代主义纲领批判的检验的,而且先生你还不自知;最终是一个高高在上的批判:由于你的冥顽不灵,对于当代马经的极其不熟悉,所以先生关于“超国民待遇”的批判也是完全错误的。
     这也正是我觉得这段话术逻辑里最讽刺的一点。从哲学角度上看,我觉得此人对后现代主义的维护和应用,本质上来说就是对后现代的一种背叛。在福柯最经典的著作中,他就对这种“我熟悉但你不熟悉”的话术做过很多的批判。在福柯看来,这样的叙事浸满了统治阶级对非特权阶级的凝视。利用特权上的优势,统治者(或者也可以说社会地位高的人”卖弄着自己费尽千辛万苦搜刮过来的智力财富,并以此告诉弱者:我与你之间是有一条雷池不可逾越的。要想挑战我,你得先看看这些书。
      一个自诩马克思主义代表广大底层利益的人的人,却在这里利用自己对某些西方理论的熟悉对另一个出身寒微的马克思主义者指指点点。我觉得这应该是当下互联网最有趣但也最讽刺的事情了

杨坚  欢迎新同志  发表于 2023-6-10 00:37:36
∀与∃  欢迎!  发表于 2023-6-9 15:00:34
指鹿为马  欢迎新人!  发表于 2023-6-9 08:45:32

西红柿收割机 发表于 2023-6-9 00:54
这什么德勒兹、回溯、景观都是些什么玩意?怎么现在连高中生都开始讲这种敦煌壁画了。 ...

后现代哲学

井冈山卫士 发表于 2023-6-9 03:02
大师情怀起,道法齐泽克。
黄粱春梦醒,尼采炖休谟。

不够押韵

人生无处不青山 发表于 2023-6-9 08:03
韩愈对写文章有这样一句评价“文以载道,不平则鸣。”作为反骈文运动的纲领,这句话表达的主旨我简概 ...

欢迎新网友!

这句话写得好:

利用特权上的优势,统治者(或者也可以说社会地位高的人”卖弄着自己费尽千辛万苦搜刮过来的智力财富,并以此告诉弱者:我与你之间是有一条雷池不可逾越的。要想挑战我,你得先看看这些书。

马儿在驰骋 发表于 2023-6-9 08:55
不够押韵

我就是个写打油诗的水平,意思差不多就行了嘛

真是太有意思了。
所有网左都在反对我反黑,但是这群网左对要不要支持黑人来华却又支支吾吾,顾左右言其他。
我反对一切黑人来华,你们既然不同意我的观点,那么势必支持一切黑人来华。
但是现在放着黑人问题不去讨论,反倒指责我反对来华黑人是种族歧视,更有甚者连"黑人"这个词都不能说,因为说了就是种族歧视,就是不公平。
而后扣帽子什么托洛茨基主义反黑有理,反对特权黑人就是种族歧视,打着国际主义的旗号搞民族主义。
这就是你们的水平?
当然还有些人处于一个薛定谔的叠加状态,既不支持也不反对,但是就是反对我反黑。
我倒想看看你们这群打着“正统马克思主义”旗号的人找出什么理由来支持黑人来华。
现在南方某些城市还有三非黑人,既然你们这么支持你们别打嘴炮,至少捐个款,一千没有一百总该有吧,一百没有十块总该有吧。把你的十块钱捐给这些三非黑人,让大家看看你的国际主义。
实践出真知,毕竟三非黑人也是人,你们不让他们过上平等的生活,你们就是种族歧视。
https://www.zhihu.com/pin/1650275492107288577把这位同志的想法搬来了,总体来说有理有据又不失力度,和评论区那些讲不过道理就阴阳怪气的伪左形成鲜明对比。最近一段时间,阳和平跟找到流量密码了似的,就反黑一个话题发了六七个视频。知乎那帮子伪左也装模作样地反“种族主义”,六月又是美国那边所谓的骄傲月,有伪左不禁慨然“俄乌战争、身份政治和反黑话题真是鉴别真假左派的试金石啊”(捧腹大笑)
关于西马,我刚接触左圈也是被唬了一段时间。看着网左弄儿满口后现代西马黑话+拉康齐泽克精神分析怪语,我还以为他们讲的那些东西是没被特色污染的正统马列毛主义最新理论成果。就我所知,网左圈子里的西马黑话风跟上海某个左派小圈子关系很大,里边的一个头头之前还被水果在论坛点名批评过。我也是后来看了一些当代中国左运史的书尤其是接触红中以来才慢慢纠正自己的思想的。对于被西马暂时迷惑的青年网友,我认为需要采取“惩前毖后、治病救人”的态度和方法帮助他们。

还是公平 发表于 2023-6-9 02:10
有中国特色的资产阶级教育制度教出来的就是这样的精神状态,冥想的自负。 ...

你这很有偏见,中国教育是教育不出的,景观,回溯性这些词语,要么知乎网左,要么未明子,而且其中透露出的那种感觉,很像在那种哲学群里(精神分析,存在主义,海德格尔,福柯,德勒兹,德里达这类)分析,解构的人