红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6075|回复: 0

华东政法大学教师张雪忠因政见不被续聘 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-12-10 17:53:10 |显示全部楼层
http://china.dwnews.com/news/2013-12-09/59355318.html
【多维新闻】华东政法大学教师张雪忠12月9日被告知将不再被校方续聘。华东政法大学法律学院负责人代表学校约谈并告知张雪忠,由于他写作《新常识》一书以及发表《2013反宪政逆流的根源及危险》等文章,并在学校对其作出停课处理后,仍一直不能认识自己的“错误”,因此他将不再被续聘为学校教师,学校将于近日作出最终决定。

据法广报道,张雪忠透露,他当场表示,一所大学因为教师的思想和观点而对其进行政治迫害,这不但将成为一起严重的公共事件,而且还可能成为一桩截入史册的丑行。他希望,华政校方和学校领导能秉承法学教授的公正精神和专业良知,不要沦为政治权力的帮凶,更不要作出让华政蒙羞的决定。

张雪忠的《新常识》一书,全文六万多字,是张雪忠写作并发表的电子书。张雪忠写道,中国共产党一直声称,只有它才有执政的资格,全体中国人应当无限期地服从它的领导。他的《新常识》从国家主权的归属出发,并以委托-代理关系的原理为基础。他认为,这种不容挑战的无限期的执政权,已经构成对国家主权的篡夺;这种不正当的篡权行为,必然会在整个国家的政治、军事、立法、行政、司法、教育和社会文化等领域,造成各种荒唐和不公正的后果。

张雪忠在书中表示,他也能预料这本书的内容将会触怒中国目前的当权者。但他称,不管怎样都仍将会在一个适当的时候将这本书公开发表,并将坦然面对由此带来的各种后果他说,这样做并不是因为勇敢,而是因为他相信:一个政权若是容易被直率的言论所触怒,那只能说明这一政权本身是不正当的,而为革除不正当的事物而付出,是一个人所能得到的最有价值的收获。

今年5月,在中共中央办公厅下发被俗称为“七不讲”的九号文件之后,《红旗文稿》等官方媒体连续刊发以反宪政和批判普世价值为主体的评论文章。6月初,张雪忠写就长文《2013反宪政逆流的根源及危险》,对其提出“深入和直率”的批评。
文章写道,那些极力反对宪政的人,显然希望新的领导人走上与权贵结盟、与人民为敌的固守专政体制的道路。这些人反对宪政中的权利制衡,是为了继续剥夺国民的政治权利,维护少数人对权力的垄断;他们反对新闻自由,是为了继续在不受监督的情况下,对国民进行压榨和掠夺;他们反对司法独立,是为了继续高居于法律之上,成为不受法律约束的法外之徒;他们反对公民社会,是希望让一直受侮辱和受损害的广大民众,继续处于一盘散沙和软弱无力的状态……

与张雪忠命运相近的,还有北大经济学副教授夏业良。在张雪忠之前,夏业良以“教学评估连年倒数第一”遭北大解聘一事已经闹得满城风雨。根据协定,夏业良的教职将在2014年1月31日解除,稍早前他还曾抱病为学生授课。据其描述,当时课堂上人比之前更多,有些是专门来看望并力撑他的。

夏业良曾在接受美国媒体的采访时反驳校方对其抹黑北大名誉的指责。对于外传扭曲中国梦之罪,夏业良坦言自己是自由主义的拥趸,对于中共之专制持怀疑和批判态度,亦并不明白中国人为何自出生而死便必须追随中共,将共产主义视为必然信仰。北大校方在解聘夏业良时否认其政治色彩,但他自称校方曾为其开列罪名中包括“恶毒攻击党和国家社会主义制度, 嘲笑和歪曲中国梦”的内容。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2023-1-31 02:30 , Processed in 0.029059 second(s), 10 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部