红色中国网

搜索

旅行见闻 [复制链接]

我每年一般会有一个较长的几星期的假期。基本上,平时的假期我都攒起来用来这次长假上,连春节我都加班。这样的假期我不喜欢去繁华的地区,反倒喜欢去一些偏远的,纯粹环境意义上的乌烟瘴气稍微少一点的地方。而且这几星期里面我基本上不上网,倒不是因为去的地方太落后没有网络。现在在中国几乎所有地方,只要你想上网就一定有办法能上。但是我想过一段远离网络的时光,证明我没有网络成瘾,同时也就有了更多直接和人交流的时间。
旅行中看到的听到的事情很多,感想也很杂乱,不过总的一点想法是,中国的情况很复杂,不是一两句话能够概括的。有的键盘革命党,不管他的观点是左是右,往往把形势简单化。很大程度上,这不过是他们内心希望的一种投射,并不能代表整体的情况。

先从包子帝说起吧。应该说民间对他的评价不是一边倒的,挺他的人不在少数。这次我遇到的有些人更是直言支持,弄得我这个对习颇为不感冒的人不好评论。有些最革命的肯定又要大骂什么保皇党捧臭脚之类的话,但是面对底层的民众这种话你能说出口吗。也许可以理解为习骗人有方,但是客观上民间对习的评价要比对面瘫和影帝要好得多。同时我也注意到,有人说这届政府最大的失分点就是薄案,看来人民的眼睛还的确是雪亮的。

从我自己看到的,和接触的人的感想,现在吃喝基本没问题,住的也还可以(那地方房价不高,只有北上广的十分之一左右),但是其他方面的精神和物质上的匮乏还是存在。我说现在的发展模式是有问题的,污染太严重,难以持续。当地污染其实还算轻的,但是当地人也很赞同我这个观点。

贫富分化和收入再分配同时存在。同一个地方的人,有年收入二三十万的,也有几乎不到一万的。那些高收入的也不光是当官的或者大老板,也有少数象养殖户或者一些专业技术人员。低收入的生活条件很差,但是还没有吃不起饭。一方面政府对最低收入的有一定的补贴。任何统治者要想民众不造反,让老百姓最少能活下去是底线。另一方面,除了很少数的情况,多数低收入家庭总有一两个比较富裕的亲戚可以接济他们。这可能是传统的中国社会一个比较独特的地方。

私有化仍然在继续。我去的地区以前由于三线建设有相当数量的国有企业。这些企业也许没有是什么名气,但是实际上对国家很重要其中,因为它们是比较重要的装备制造企业。其中有的企业几年前就已经被私有化了,最近私有化的倒不多,但是今年有的公共场所,比如动物园,也承包给私人老板了。私有化之后照例要裁员,下岗人员的钱很少,所幸这里物价不高,勉强能维持生活。有的下岗职工开了小饭店小杂货店,没准也有做其他营生的,所以这里虽然是偏远地区,第三产业占的比例也不小。

这里也能看到房地产开发的痕迹,仍有高楼在建。不过好像入住率很低。一来当地人均收入不高,而且也基本上有住宅(虽然谈不上舒适),既缺乏购买力也缺乏购买欲望。再者当地和外地高收入者也很少在当地购买大房子。有一个当地比较有钱的说,宁可在二线城市买学区房也不在当地买别墅。他说,你看这里的教育能学到什么,学校里孩子成天打游戏打仗(架)。的确,这还是当地城镇的情况的,我在乡间旅游的时候看到有的乡村学校几乎空了。据说有的小学只有几个学生,下学期就要关闭,把小孩统统送到镇上学校去读书去寄宿。这里暴力拆迁的情况倒几乎没有,大概是因为开发商在这里赚不到什么钱,也就没有大拆大干的动力吧。

对于反腐,大多数老百姓是支持的。有人还给我说,以前你要是去市政府门前拍照,会被抓起来。我问为什么,是因为安全原因吗。他说不是。以前的市长是个大贪官,现在已经被逮起来了。市委市府的办公楼特别气派,一看就不是老少边穷地区应该有的,而且在前面的广场上还造了些假古董,据说是想上香保佑他平安,结果也没保佑得住。这次我专门去见识了一下,果然气派,一点不比大城市的逊色。这次那里的广场上只有一辆警车,里面坐了个警察,看到我拍照倒还没来干涉。

宗教势力在增长。我这次去的一个小城市市郊有一座很是宏伟的寺院。我开始还以为应该是很有名的佛教寺院,当地人却告诉我说以前就一个小庙,这几年香火旺刚扩建的。基督教的教堂,伊斯兰教的清真寺也能看到,而且明显是新翻修过的。在路上我还遇到个拉人入教的大妈,口口声声“上帝爱你”,搞得哭笑不得。除了官方认可的宗教以外,也有轮子活动,广场上我还看到轮子涂写的标语,错别字连篇。还有个现象是当地银行和农村信用社等处经常可以看到标语“打击恐怖融资”,不过当地倒没听说有恐怖事件发生,不知道是怎么个情况。

这些是我这次旅行中的见到听到的和我的一点零零碎碎的感想。

谢谢分享。有时间请在论坛上再分享所见所闻和随想。

谢谢反毛者乃畜生网友提供的第一手的信息,调查——研究——发言,只有获取了真实有效的信息,才可能得出符合客观的结论。

知朝政之得失在民

很愿意看到这类来自下面的情况,像我的年纪和身体就没有这个机会了,看到来自下面的情况很感兴趣,如果有其他网友出去旅游或出差的,希望也能写些见闻。如果你下次有机会下去,能做些数字的调查就更好了,不知你去的是哪个地方,能否告知?

只看现象,不看本质
泡沫而已

中国多的是民生斗争,缺乏民主斗争
物质在巨大的代价和技术的自然进步下当然要好些的
反腐败,谁不支持,我看是你们不支持嘛,反倒薄熙来头上了

对严厉的法西斯(习)居然好评,脑子有病,反腐败有好评是当然的,狗咬狗对人民总是有好处的,但是习本身是很专制法西斯的,网络言论等环境更加严酷了

社会科学是大数定律,不是和几个人瞎聊就能看到全部的