红色中国网

搜索

奉劝子_云网友:别干这种无聊事了 [复制链接]

最近,不知怎的,子_云网友突然对我的笔名“05txlr”大感兴趣了,一而再,再而三地指称“txlr”这四个拉丁字母,就是“退休老人”之意,不仅在一些帖子中直接呼我为“05退休老人”,还锲而不舍地逼问:“你真的退休了吗? ...”

看来,我这个“退休老人”是当定了。幸好,子_云网友还没有对“05”这两个阿拉伯数字,进一步追根寻源,要是他猜出代表的是我的出生年份,会怎么样呢?2005年,那我现在还只有9岁;1905年,那就不仅是退休老人,还是期颐老人了;可怕的是1805年,那我就成了“老不死”了!

大概子_云网友也觉得这不合逻辑,所以还在继续猜、猜、猜……我在这里等候着他最后的“伟大发现”。

以上所说,似乎像笑话,其实不然。现在网上就有这样一股风气,某些人“大事不讨论,小事天天猜”。热衷于拿别人的网名、笔名大做文章,无端猜疑,妄加猜测,力图从中挖掘出一些什么隐秘来——就是其中之一。

由此不禁想起中国文坛上的一则轶事。当年,鲁迅先生发表《阿Q正传》后,他的笔名“鲁迅”,立即引起了一帮子小报记者、无行文人的纷纷猜测:鲁迅是谁,籍贯哪里,年龄几何,是否婚嫁,可曾退休(!)……???

对此,先生在《<阿Q正传>的成因》一文中反击道:

“我所用的笔名也不只一个:LS,神飞,唐俟,某生者,雪之,风声;更以前还有:自树,索士,令飞,迅行。鲁迅就是承迅行而来的,因为那时的《新青年》编辑者不愿意有别号一般的署名。
  “现在是有人以为我想做什么狗首领了,真可怜,侦察了百来回,竟还不明白。我就从不曾插了鲁迅的旗去访过一次人;‘鲁迅即周树人’,是别人查出来的。这些人有四类:一类是为要研究小说,因而要知道作者的身世;一类单是好奇;一类是因为我也做短评,所以特地揭出来,想我受点祸;一类是以为于他有用处,想要钻进来。”

不知道子_云网友查出“05txlr”即“05退休老人”,属于这四类中的哪一类?恐怕是兼而有之吧,但我不敢妄猜,因为别的几类倒也无妨,只是看到“想我受点祸”,却有些怕怕的。

我当然无意自比鲁迅先生,那肯定是比不了的。但这些年来在网上游走,也由于种种原因,起了那么几个笔名,比如sglljw、hqxsk、haxsk……,都是拉丁字母组合而成。敢请子_云网友再来猜测一回,它们分别是什么意思,或许你的电脑特别灵,一下子就能水落石出。我用的是谷歌拼音输入法,键入txlr,跳出来的竟是“袒胸露乳”四个字,真让人百思不得其解!

所以,奉劝子_云网友,还是别干这种猜测网友笔名含义的无聊事了。真要喜欢猜,那就针对某些网友文章的表面文字,合情合理地猜猜它的真实意图和立场,才算有些意义。比如,在我的帖子《评欧根·杜林先生的“新体系”(辑录)》后面,你留下了这样一些文字:

对毛主席1974年12月下旬要张春桥、姚文元把列宁著作中提到无产阶级专政问题的找出来,并要张写文章,1975年2月2日同意印发张、姚摘编的《马克思、恩格斯、列宁论无产阶级专政》语录这件事,你说是对提出四个现代化的四届人大的“理论反击”,“主席同意印发那个5000字(指上述语录),当时是个什么情况,还有待研究”;你还说,“从(1975年)2月2日到5月3日,主席在人事上明确用邓(小平)而不用王(洪文)了,张/姚在人民日报搞出的那篇四个最的扯淡文章(指张的《论对资产阶级的全面专政》,其中有“四个一切”的提法),只能使他们进一步脱离党心/民心,完全靠主席来支持”;你又说,“邓小平取代了王洪文。王洪文的‘接班人’地位,从此告吹。显然,这个摘抄(指上述语录)是四个人的反击”,那篇“四个最的烂文,也属于反击之一”,如此等等。(http://www.redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=20606

从这些七拉八扯的文字中,不难“猜出”,你对毛主席是什么态度,对“四个人”是什么态度,对邓小平又是什么态度了。正像你自己说的,暴露了“你的观点实际是为特色中央保驾的实质!”

这样猜,不是比猜测网友笔名的含义更有意义吗?

呵呵,这也算是语言分析的一种吧。不过子云网友还算客气,只分析出你是退休老人,要是换了那个什么阿早,什么“邓腐党”“走狗”“马甲"之类全能被他"语言分析”出来。
和子云网友争论点到即可

从博讯等网上经常看见sglljw、hqxsk、haxsk的留言并且很有印象(因为看法比较一致),却不知是红中网的txlr(同性恋人?袒胸露乳?投降龙人?),握手。
不过,我非常不理解的是,为什么阁下那么排斥普选?望能抽时间专门系统地论述一下。

解廌角 发表于 2014-11-5 08:06
从博讯等网上经常看见sglljw、hqxsk、haxsk的留言并且很有印象(因为看法比较一致),却不知是红中网的txlr ...

谢谢赐帖!

说明一下,我从来不上博讯一类的网站并在那里注册、留言,您大概是认错人了。如果那里确有名为sglljw、hqxsk、haxsk的,则肯定不是鄙人。套用鲁迅先生的话来说,“中国另有一个本姓周或不姓周,而要姓周,也名鲁迅,我是毫没法子的”。呵呵~~

至于“为什么阁下那么排斥普选?”那可能是您读我的《说说一人一票这件事儿》和《马克思恩格斯论普选制》时,看走眼了。此事说来话长,还是待本人稍有空闲时,专帖回复,以示郑重吧!

反毛者乃畜生 发表于 2014-11-5 01:28
呵呵,这也算是语言分析的一种吧。不过子云网友还算客气,只分析出你是退休老人,要是换了那个什么阿早,什 ...

本人此帖就是点到即止的。最后的蓝字部分,即稍稍点了那么一点,不知您看了有什么感想?

大家娱乐下就可以了。搞成红色猜谜网或者红色文字狱网是不是比较无聊啊

对于“退休老人”之说,楼主还漏掉一种可能:05年退休的老人。那么,楼主若为男性,就是69岁左右;若为女性,就是59岁左右了。
以上为笑谈,请勿介意。
从网名分析一个作者,确实有失偏颇而且意义不大,甚至很无聊。同意楼主,既然互不相识,就还是应该从文章来判断。
不过也应该指出,网名还是很重要的,至少反动的、下流的、淫秽的、变态的词汇,不可作为马列毛主义者的网名。进步的、高尚的、中性的、甚至于无意义的纯符号,本人觉得都在应提倡或可接受之列。