红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首页 查看评论
引用 马列托主义者 2020-2-29 21:25
垄断应该和资本主义的发展水平对照起来看,这是互相定义的问题,垄断水平越高其资本主义发展水平越高,反之资本主义发展水平越高,其垄断水平越高,这也资本积累的水平有关,资本积累的越多,资本越集中,其垄断水平越高,反之资本越过剩其垄断水平越高。
引用 马列托主义者 2020-2-29 21:18
该文从不同角度来批评红中网也蛮好,首先这些具体的数据不管来自该文作者还是来自红中网我也没有去仔细考证,但是最少对于红中网的论点的批判是对的。不过文中用列宁时代的卡特尔一个单位含有多少工人来和现在的500强单个单位含有的工人数量来简单比照是不科学的,因为现代世界的人口总量就和当时有很多的差别。
引用 马列托主义者 2020-2-29 21:14
红中网看问题不是马列主义,是沃勒斯坦的理论
就列宁的帝国主义论,帝国主义的定义就是垄断,其他的都是这种垄断在列宁那个时代的表现(包括和殖民地的关系,包括资本输出)
而当时的殖民地局部来看连资本主义都没有或者很少,更加不要说垄断了。
垄断就是帝国主义这个简单的定义可以从世界来看也可以从一国来看还可以从一个行业来看,只要从这个角度看有垄断的特征,他就是帝国主义,从目前世界来看(资本主义全球化已经实现),整体就是一个垄断的世界就是帝国主义世界,分开来看,那么典型的垄断国家就是那些老牌帝国主义国家如美国英国德国法国日本等,而目前中国属于后起的帝国主义国家。

而从一国来看,其垄断水平是有区别的,这个和其资本主义发展的水平有关,中国资本积累和集中的水平完全达到了帝国主义的水平,而有些落后的国家(按照沃勒斯坦的外围国家)虽然也有垄断但是垄断水平不高(主要看起整体资本主义发展的状态来看)
不平等交换的概念是错误的,如果说价值转为生产价格就会产生不平等交换,那么一个国家内也同样如此,必须按照等价交换原则来看,交易的平等的,而交易关系未必是平等的,这种不平等主要体现在劳动力交易本身是平等的,但是劳动力的使用结 ...
引用 水边 2020-2-29 09:36
这文章本身不通,还写了那么大的一堆。把各种已经被批倒的东西重组为一篇长文章,这看来也是个潮流。
不过看起来,自从帝国主义论战两年了吧,这个壮壮一直在憋这个文章呐,诉说一下也好,要不然都弄出抑郁内伤了。

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-6-5 02:12 , Processed in 0.040498 second(s), 5 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部