红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
搜索
红色中国网 首 页 查看评论
引用 傑瑞米柯賓 2021-8-14 11:58
這些人本來就是官僚資產階級的國家暴力機器的基層成員,這些人維權成功無法證明特色黨已經結束了對工人階級的專政。
引用 路石 2021-8-13 06:09
redchina: 北京某保安公司下属防疫工人维权斗争的胜利,是一次小胜利,但有一般和普遍的意义。红色卫士同志总结的四句口号:敢于斗争(理直气壮)!善于斗争(有理有据)! ...
理论联系实际做出总结,极好!
引用 redchina 2021-8-13 04:33
北京某保安公司下属防疫工人维权斗争的胜利,是一次小胜利,但有一般和普遍的意义。红色卫士同志总结的四句口号:敢于斗争(理直气壮)!善于斗争(有理有据)!得理不饶人!见好就收!—— 是现阶段正确而恰当的斗争策略。

当前,随着整个资本主义矛盾的加深和资产阶级内部矛盾的尖锐化,广大劳动群众以及工人积极分子如果能发动群众和各种积极因素,正确运用策略,是可以取得一些有利于劳动群众的胜利的。所谓敢于斗争,就是克服各种畏难情绪,不怕困难,不怕资产阶级镇压和压迫,不怕个人牺牲,充分认识到工人阶级自身的伟大力量,要敢于对资产阶级的进攻给予迎头打击。

但是,接下来,还必须善于斗争。现阶段争取群众经济利益的斗争,还不是闹革命,而是在资本主义范围内争取改善群众利益,所以还要利用资产阶级内部矛盾,具体来说,就是适当利用资产阶级法律中某些表面上的条款和词句,做到“有理有据”。善于斗争,还包括利用但是不依赖资产阶级法律,而是把各种潜在可能调动的积极因素都充分调动起来,包括可能利用的舆论帮助都调动起来。

所谓得理不饶人,就是说在当前现实条件下,最大限度地试探并争取到对方让步的底线。在资本主义正常发展时期,让资本家不剥削暂时还做不到,但是利用群众力量、资产阶级内部矛盾,让个别资本家把他们多吃多占的多少吐出来一些,则是完全可能的。

所谓见好就收,就是不盲目斗争,认识到目前还是资本主义正常发展时期还不是革命前夜,在争取到一部分群众利益、迫使资本家做出一定让步以后,暂时不提出“过分”的要求,也就是说,只打击个别资本家,而暂时不去提出那种使得大多数资本家都可能感觉被威胁的要求,争取到群众在短期的最大利益。

当期,中国国内的阶级斗争形势在经历了2016-2020年的僵局以后,似乎正在重新出现对劳动群众较为有利的形势。这一方面表现在资产阶级内部矛盾加剧,从而资产阶级“中央”摆出某种“关心”新就业形态劳动者的姿态;另一方面表现在各互联网“大厂”在表面上开始放弃996,并有某种加薪姿态。随着中国剩余劳动力队伍进一步萎缩,客观形势也对资产阶级不利。目前疫情继续发展,资产阶级的合法性危机可能也在加深。

综合这些形势,中国工人阶级和其他劳动群众有可能在未来几年通过逐步的有理有利有节的斗争,将资产阶级的让步空间逐步压缩,直到群众的斗争要求超出资产阶级的让步限度为止。

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2021-10-28 00:38 , Processed in 0.007016 second(s), 5 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部