红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

不要动不动就“拷问”每一个中国人

2017-6-9 09:33| 发布者: 远航一号| 查看: 374| 评论: 0|原作者: “物质不灭精神不死”

摘要: 要说现场处置有什么不足的,那就是现场的人没有及时拦住过往车辆。但是,为什么在现场的人没有这样做?应该做一些深入的调查了解,弄清原委,而不是动不动“拷问”每一个中国人。

“河南驻马店女子被撞,被碾压死亡”,媒体说此事“拷问每一个中国人”,我认为“拷问”的范围太大了些


痛心,愤怒 这段视频拷问每一个中国人——观察者网的标题


观察者网的报道:

——————————————————————————

河南驻马店女子斑马线被撞,躺地1分钟遭二次碾压死亡


昨天(6月7日),一段时长1分34秒的“车祸”视频在社交媒体流传,令人愤怒,令人痛心,拷问每一个中国人的灵魂。

上午11时,微博网友@袁启聪 发布一段视频,视频中一女子被一辆红色出租车撞倒在斑马线上,期间多辆汽车和多名行人路过,无人将其扶起。画面中,多名行人来来往往,均未有人出手相救。期间,女子试图坐起,但未成功。一分钟后,一辆越野车再次从女子身上碾过。


据新京报报道,有当地网友称,事发地点位于河南驻马店市学院路口公交站。新京报“我们”视频报道,有目击者称,当时多人报警,但无人敢轻易移动女子。


另据搜狐号鉴闻报道,路口旁边的大拇指烘焙坊店长接受采访时表示,地为市中心往西地段,晚上一般人流量较少。该店长称,路口一直没有红绿灯,但白天时有交警执勤。路口旁边的张仲景大药房的工作人员称,她在事发地附近生活了20多年,一直都没有设置红绿灯。


封面新闻援引一位资深交警介绍,从视频分析,驾驶汽车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,未停车让行;且在汽车与行人发生碰撞后,未立即停车,保护现场,立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门,是造成该起事故的主要原因,前车承担主要责任。后车在道路上行驶的过程中,未注意观察路面情况安全驾驶,是造成事故的次要原因,后车担次要责任。

——————————————————————

而从观察者网的以上报道来看,首先应当拷问的是当地的交通管理部门:“20多年,一直都没有设置红绿灯”,但观察者网对此未予进一步置评,而是笔锋一转,“援引一位资深交警”,分析“主要责任”“次要责任”,这未免本末倒置。


观察者网援引“新京报“我们”视频报道,有目击者称,当时多人报警,但无人敢轻易移动女子。”


——“不敢轻易移动女子”错了吗?近几年,媒体动不动就是“扶不扶”的设问,殊不知,这种设问纯属文科傻妞的矫揉造作——对于突然倒地的人,有可能是脑梗、心梗、脑出血,不能随便移动、扶起,对于被撞伤的人,随便移动、扶起有可能造成更严重的、不可逆的二次伤害。


“多人报警”,这是正确的措施,对此,有什么可“拷问”的?


要说现场处置有什么不足的,那就是现场的人没有及时拦住过往车辆。但是,为什么在现场的人没有这样做?应该做一些深入的调查了解,弄清原委,而不是动不动“拷问”每一个中国人。


我没有条件做这种调查了解,因此只能在此做一些猜想,有可能猜对,也有可能猜错。


我的猜想就是,现场的人不是不想拦住过往车辆,而是不敢。


为什么不敢呢?


有可能他们在想,现在是法治社会,拦住过往车辆,属于交通执法行为,我有执法权吗?


我们经常看到新闻报道,某一件事,各个执法机构,甲说“我们没有执法权”,乙也说“我们没有执法权”,甚至扯好几年的皮也没有个定夺。


记得前几年上海发生踩踏事件,有质疑公安局为什么不限制人流量,上海市黄浦分局指挥中心副指挥长蔡立新解释说,外滩是公共区域,非突发临时状况不可采取封闭限流措施,需要向公众发布公告。


权力机构尚且如此,让老百姓当机立断拦住过往车辆?如果没有或者没来得及拦,就归结到道德,就“拷问”?


我们知道,除了开出租车的以外,现在开小车的,在开11号车的人面前总有些优越感,先富起来了嘛!特别是开好车的,开豪车的,有可能就更横一些,媒体不是经常报道吗,开豪车的觉得开普通车的档了他的道,就把人家别停,然后是一顿拳脚。有可能河南驻马店这个地方,开豪车、好车的不乏这副德行?甚至有可能交警看到他们胡来也不敢管,睁一只眼闭一只眼,老百姓都知道?


所以,你敢拦?


当然,我也只是猜猜。如果有后续报道,大家继续关注就是。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-23 22:56 , Processed in 0.030110 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部