红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

文革解决了如何将革命进行到底的问题

2017-6-10 23:48| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 562| 评论: 0|原作者: 江青|来自: 砥柱中流

摘要: 在无产阶级掌权之后,如何将革命进行到底?这次获得了解决。在社会上的两条道路斗争,是走社会主义道路,还是走资本主义道路,表现在我们党内,是两条路线的斗争,是走以毛主席为代表的无产阶级革命路线,还是走资产阶级的反动路线。

江青:文革解决了如何将革命进行到底的问题

 

    目前的形势是大好的,可以和去年这个时期比一比。去年十一月份发表了姚文元同志《评新编历史剧(海瑞罢官)》的文章后,全国一潭死水,压得很紧,而今年,蓬蓬勃勃地起来了,象刮十级大风,目前处于高潮,全国一片大好形势。

 

    国际上,我们的友人对无产阶级文化大革命很关心,对红卫兵非常钦佩。而以美国为首的帝国主义国家,以苏联为首的现代修正主义国家,简直把红卫兵看成洪水猛兽,把文化大革命看成是摧残一切。他们为什么要这样厉害的骂我们呢?骂得很好。我看一个革命者如果不被敌人骂,还算什么革命者?

 

    中国无产阶级中出现的红卫兵组织,成了他们的头条新闻,惊动全世界。对这一点要有足够的估计,要看到我们的光明前途,看到敌人在发抖,如果看不到这一点,就会感到孤立。我们是七亿人口的大国,我们不怕孤立。

 

    过去你们能进大会堂吗?他们不请你们。大会堂许多装饰不是革命的,七拼八凑,不怪服务员,怪领导。一九六四年开民兵代表大会时,有幅所谓的国画,是反革命的画,我说把它弄掉,他们不听。可是他们怕你们,怕小将,这次破四旧,他们赶快摘了。现在应看到红卫兵起的作用,对红卫兵要充分估计。错误我们都有,有时说错些话,但是,我们要看到现在的大好形势。

 

    无产阶级文化大革命是在无产阶级专政条件下进行的社会主义革命,或者说是社会主义革命的新阶段。其他国家,如苏联就没有进行这场革命,上层建筑,意识形态领域中没有改造,四旧多的很,逐渐腐蚀着人们的灵魂。

 

    在无产阶级掌权之后,如何将革命进行到底?这次获得了解决。在社会上的两条道路斗争,是走社会主义道路,还是走资本主义道路,表现在我们党内,是两条路线的斗争,是走以毛主席为代表的无产阶级革命路线,还是走资产阶级的反动路线。因为社会上存在阶级斗争,当然党内两条路线的斗争还是长期的。两条道路的斗争必然反映到党内,当错误路线起了主导,革命就挫折,就失败,当正确路线起了主导,革命就胜利,就前进!

 

    两条道路、两条路线的斗争都是对立统一的,矛盾在社会各个角落都有,如果没有矛盾,社会就停滞不前。要看矛盾的主导方面在何处,把革命的性质搞清楚是很重要的。以前我们开六大,七大时都讲革命性质,那是资产阶级性质、无产阶级领导的革命。而现在是无产阶级领导的社会主义革命新阶段。无产阶级取得政权十几年了,敌人利用各种传统习惯、四旧来腐蚀我们,如果不是这次无产阶级文化大革命,它是不会自行跑掉的!

 

    路线问题不解决,错误路线害死人。王明错误路线占领四年,白区损失到百分之百,红区损失到百分之十。现在这条反动错误路线,玷污了多少人啊!该不该辩清?此外,一定要和工人、贫下中农相结合,要坚持和工农实行三同。在三同中调查研究,从多方面了解情况。现在有些反革命骂我们说:你们只听一面的意见,偏听偏信,其实我们两面都听,反革命意见,听它干什么?

 

    毛主席一再教导我们要谦虚,就是实事求是,对自己不要说的太高,对别人不要说的过低,这样事情就会办的更好一些,这样不会转移革命的方向。所以左派队伍的壮大要学一些东西。大前提一致,要讲原则。看谁坚持贯彻执行毛主席为代表的无产阶级革命路线,看谁贯彻执行了资产阶级反动路线。把这个纲提起来,分水岭就清楚了。

 

    所有的纠察队都要解散,你们红卫兵以后不要再搞纠察队。毛主席向来主张群众监督,七亿人口,如果将百分之五的地、富、反、坏、右捉起来,就有三千万。多捉了,背上了包袱。一小撮人刮了一股歪风,必须打掉!如果不打掉,我们的革命就会引到邪路上去。红卫兵不要搞纠察队,纠察队纠察别人,本身就不好。千万不要破坏红卫兵的名誉。

 

    你们是毛主席的红卫兵,毛主席是你们的红司令。国际上敌人都怕你们。你们应该负政治责任啊!我希望你们要珍惜这个光荣的称号。我希望看到左派队伍壮大起来。把那些受蒙蔽的人团结起来,孤立一小撮人。有的反革命分子攻击我们提斗批改是倾,其实,我们一直在斗、批、改。他们这么说,就是无知、愚蠢。

 

    我希望你们去掉私心杂念。你们不是说要胸怀祖国,放眼世界吗!要支援受压迫的民族吗?你们要想想,你们的责任多么重大!你们思想,你们的肩上挑的是什么啊!我们自己也想一想,自己肩上挑的多重。要把我国建成一块红色基地,去支援受压迫民族和世界人民革命啊。

 

文题目:江青接见首都红卫兵代表时的讲话 一九六六年十二月二十三日


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-28 10:43 , Processed in 0.019232 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部