红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

毛远新回忆毛泽东评价文革前的周恩来

2017-6-18 23:03| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1369| 评论: 8|原作者: 阎长贵|来自: 山丹丹红网

摘要: 毛远新说,我从小学到大学的时候,主席从来不跟我谈中央的事。后来工作了,特别是到辽宁省委担任领导工作以后,我见主席已经不是单纯的子见父辈那样,而是下级党委书记向上级书记汇报工作。这样他就要跟我讲一些这方面的事,主席也跟我讲到总理。

毛远新回忆毛泽东评价文革前的周恩来

作者:阎长贵


631×397

主席与恩来

  在谈到毛泽东对周恩来的看法时,毛远新说,我从小学到大学的时候,主席从来不跟我谈中央的事。后来工作了,特别是到辽宁省委担任领导工作以后,我见主席已经不是单纯的子见父辈那样,而是下级党委书记向上级书记汇报工作。这样他就要跟我讲一些这方面的事,主席也跟我讲到总理。

  主席确实批评过总理。我知道的事情是后来。主席最早跟我讲总理的问题是1971年林彪事件以后,中央开批林整风汇报会,总理在会上有个发言,总理讲前六次路线斗争,从陈独秀到张国焘,到解放以前。我参加了会,总理的发言,我都作了全部的记录。

  后来,我去看主席,讲到批林彪,讲到总理的发言。主席说是我要他去讲的。他说,我们现在很多中央委员、高级干部对这段历史都不熟悉。但是在这里边总理讲话就有自我批评。讲两次王明路线他都犯了错误。

  毛远新说,主席认为建国以后总理的功劳大,这是主席的原话。讲到五次反围剿的失败,主席说现在都把责任推到李德身上我就不赞成。王明路线造成整个苏区丢失这个责任,政治路线责任应该由博洛来负,就是博古、洛甫,也就是秦邦宪和张闻天。军事失败主要责任要周恩来负责。这是主席的原话。因为当时军事负责主要是周恩来。

  主席说,红军被迫撤离,说是北上抗日,对外宣传这么讲,实质上是逃命。不走就要被国民党吃掉了。军事上的责任第一位是周恩来,这个他是明确的。主席说,李德是一个外国人,跑到我们的江西山沟里帮红军打仗已经很不容易了,他还是个顾问,顾问,顾问,顾而问之,可问可不问。他的话可听可不听,为什么都听他的。李德出的馊主意,军事上拍板还是周恩来,命令是他下的,他是军委的最高负责人。

  主席说,全怪总理也不合适。总理这个人是很守纪律的,莫斯科下来的命令他是要坚决执行的,用我们现在的话就是说,宁可犯政治错误也不犯组织错误!就是说哪怕我政治上错了,但我组织上没错,上边的命令我是坚决执行的。总理组织纪律性很强,当时给中央苏区造成的损失,实际是莫斯科斯大林的瞎指挥。但是在这里执行政治路线的是博洛,军事上是总理,责任都推到李德头上有点冤枉。但是,主席又说了,都要总理负责也不对,为什么呢?他是守纪律的,他要听莫斯科的。再一个就是湘江战役失败以后,总理也反思,而且总理起了很大作用,就是遵义会议,如果总理不转变,遵义会议就很难开。

  遵义会议确定了总理、主席、王稼祥三人的新的领导以后,实质上还是总理是一把手。但是做起来,开始还是出现了一些问题,象土城战役等等。后来红军到了鸭溪,主席讲的很清楚,就是贵州的一个地方,总理专门找了我,总理说:再这样下去不行了。主席也说:是不行了。怎么办呢!总理说,还是你来吧!我不行。主席自己讲,要我来可以,你得给我全权,就是全部的权力。总理说,就给你全权!主席说,那别人不服怎么办?总理拍了胸脯,我去做彭德怀和林彪的工作,一军团、三军团是主要的、核心的主力部队。从那次谈话以后,总理确实是让部队服从主席。遵义会上他也做了自我批评,总理他认识到自己确实不行后敢于检讨,敢于自我批评,敢于请主席出来。

  主席还讲,到了王明从莫斯科回来,回到延安。我还到机场去欢迎,他是莫斯科派来的钦差大臣,左右两边,一边是陈云,一边是康生,哼哈二将,厉害啊!王明带着这两个人从莫斯科回来了,传达的是一切经过统一战线,一切服从统一战线。

  主席说,我就不大赞成这一点。主席说,我在机场欢迎的时候,他(总理)就讲了话,说热烈欢迎王明同志回来,给我们山沟沟里带来了马克思列宁主义。因为那时侯王明讲,山沟里不可能有马克思主义。

  主席说他(指王明)的话一说出来,中央大多数又跟着跑了,包括总理。主席又很孤立,在政治局里没几个人,都觉得那是代表共产国际,中国共产党只不过是共产国际的一个支部。

  主席说,我找总理谈过,说你看看中国历史,历来结盟都是谁有实力谁说了算,现在我们跟蒋介石结盟,蒋介石的实力比我们大的多,一切服从统一战线就是一切听蒋介石的,将来我们的脑袋都得搬家。总理没有听进去,所以他回到武汉,后来到重庆,他主持的长江局,在新华日报发表的文章,对主席的文章只发前一段,共产党独立自主的这一部分不发表。

  主席说,在这种状况下,还是反面教员的作用比我大的多,蒋介石闹摩擦了,最后发生了皖南事变。皖南事变以后,总理和那些人才彻底明白了,一切服从不行啊!皖南事变以后,总理转过来了。解放战争期间总理都是出了力的。总理最大的功劳是解放以后,整个国民经济、国家的管理体制是总理一手建起来的。建国以后,大的方针定下以后,具体怎么做,全是总理的事,主席根本不管。但是主席知道总理不是挂帅的人,只能当家,不能做主。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 laobing 2017-6-21 07:00
龙翔五洲: 【主席知道总理不是挂帅的人,只能当家,不能做主。】
阎长贵历害,毛远新有话只跟他讲。毛远新厉害,他知道毛主席怎样想的。只能当家不能作主,听起来怪怪的,新中国农民不是都翻身当家作主了吗?
引用 laobing 2017-6-21 00:13
远望东方: 总理个性中有缺陷,唯有跟毛主席走才能最大限度的发挥其才能和人格魅力。
什么缺陷?
引用 laobing 2017-6-21 00:07
几年前在这里对一个ID中国革命除了毛主席就是四人帮的言论有感,发了一个帖子,是关于把对毛主席、朱总司令、周总理三人态度作为一个判据,是根据自己耳闻目睹在主席、朱总、总理身边工作过的革命前辈的言行,看过许多过往今来的人和事总结的。那时刚上网,爱较真。如今见识过虚拟空间,对网上的话早不较真了。

谨摘录去年逝世的这样一个老八路的话。他打过小日本、老蒋、土匪、美帝,警卫过毛主席、朱总司令、周总理,聆听过他们的教导,直到九十几岁都【不好意思写他们的名字,说话更不好意思直呼他们的名字,对我来说直呼他们的名字是难能开口的】,好指点江山、指名道姓的后生,能不能参考一下呢?

“1968年的国庆节前,中央组了织筹备小组,我也是国庆节筹备小组成员之一,我们到会时,周总理一边吃饭一边批办文件,他吃的饭也很简单,一个白菜粉条豆腐汤,一个炒菜。人到全了之后,周总理让把名单念一念,北京卫戍区司令吴忠说,让刘路明念吧,他口音清楚,周总理说可以,名单上组长是周恩来,副组长是姚文元,吴德,下面就是其他成员,我没念组长周恩来的名字,第一个我念组长周总理,周总理马上制止我,他说你这个刘路明怎么不念名字呢,我说不好意思念总理的名字,他说你还有点封建那,都是普通党员吗,念名字吗,然后我才按名单念完,其实我也不封建,也不迷信。

这是情感问题,毛主席、朱总司令、周总理、还有其他许多中央领导同志都是我们的父辈,从青年时代,我们就直接或间接的受到他们的教育、培养、熏陶,可以说我们这一代人,是在他们的教诲和哺育之下成长起来的一代,对他们的信仰和尊敬是根深蒂固的,直到现在写东西时,都不好意思的写他们的名字,说话更不好意思直呼他们的名字,对我来说直呼他们的名字是难能开口的。“
引用 爱我中华99999 2017-6-19 17:53
(这是山丹丹红网的网友评论)1 楼:115.54.51.*来自:115.54.51.*
发表于 2017-6-18 12:54:18
这才是真實的历史,尊敬作者。
2 楼:153.0.3.*来自:153.0.3.*
发表于 2017-6-18 14:07:52
毛与周的关系是,毛可以没有周而周绝对离不开毛。周离开毛就找不到方向,就会失败。这一点,党史和中国革命史已经作出结论。而毛之所以可以不依赖周而存在,也是历史的公正裁决。看看井冈山时期,看看江西苏维埃时期,再看看延安时期,有周的份吗?没有嘛。所以,在中国革命历史上缺了任何人都行,唯独不能缺了毛泽东。这个道理,我想周比任何人都清楚。在林彪事件后,有一次周听到毛病危抢救,竟吓得一改从前的镇定从容,而步履慌乱举止失态……所以,那些把周和毛相提并论甚至抑毛扬周之徒是多么的荒谬可笑!一句话,周死后若毛未死,则中国仍是毛的世界,革命的世界,中国前进的步伐绝不会因任何人的离去而止步不前,除了毛。
3 楼:36.186.177.*来自:36.186.177.*
发表于 2017-6-18 20:30:40
赞2楼!的确是这样一个事实! ...
引用 爱我中华99999 2017-6-19 17:39
毛远新怎么不谈谈主席怎样评价文革中的周总理,因为邓矮子上台就说“总理在文革中说违心的话,做违心的事,否则都下去了就没有人在台上保护他们.....”。
引用 龙翔五洲 2017-6-19 08:04
【主席知道总理不是挂帅的人,只能当家,不能做主。】
引用 远望东方 2017-6-19 05:07
总理个性中有缺陷,唯有跟毛主席走才能最大限度的发挥其才能和人格魅力。
引用 远航一号 2017-6-19 04:16
这篇文章的内容大概大体属实。但是阎长贵转述的毛远新同志回忆主席说的话,还是要有所分析。

查看全部评论(8)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-22 12:18 , Processed in 0.022836 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部