红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

为被“邓氏特色门”妖魔为“养懒汉”的社会主义集体所有制讨回公道 ...

2017-6-20 21:50| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 676| 评论: 0|原作者: 陈朝文|来自: 山丹丹红网

摘要: 中华人民共和国成立后,党不忘初心,牢记自己矢志不渝,拼死奋斗的最终目的,根据社会主义制度的基本原理,教育人民克服小农经济意识,领导、动员、组织他们走集体化的道路,经过耐心细致的工作,全国绝大部分的个体农业变革成了集体农业。

为被“邓氏特色门”妖魔为“养懒汉”的

社会主义集体所有制讨回公道


作者:陈朝文

 

中华人民共和国成立后,党不忘初心,牢记自己矢志不渝,拼死奋斗的最终目的,根据社会主义制度的基本原理,教育人民克服小农经济意识,领导、动员、组织他们走集体化的道路,经过耐心细致的工作,全国绝大部分的个体农业变革成了集体农业。与此同时,城镇的社会主义集体所有制企业也雨后春笋般地发展起来。社会主义集体所有制,成了社会第二位的生产资料所有制,为国家经济快速发展做出了突出贡献。

上个世纪八、九十年代,“邓氏猫门特色精英公知”,通过讲话、演说、文章、宣传等途径,却把社会主义集体所有制污蔑成,大锅饭,养懒汉,没有效益的所有制;强制解散了农业社会主义集体所有制,大力发展私有资本制围剿社会主义集体所有制。我作为一名社会主义者,特向社会主义事业法院提起上诉,诉求为社会主义集体所有制恢复名誉。

. 中国农业社会主义集体所有制一九六一年才基本“发育”成熟产生出来

只有生产资料公有制,才能最终彻底消灭了剥削、阶级,人民当家作主成为社会的主人,把被颠倒了几千年的社会关系完全颠倒过来,实现第一阶段共产主义,实现社会主义事业的最终目的。这是科学社会主义发展到今天成熟的定论。

中国农业社会主义集体所有制,上个世纪五十年代中期开始实践探索建立;到1961年《农村人民公社工作条例》(草案、修正草案)(简称人民公社六十条),下发,它的规模、组织、管理、核算、分配、生产、生活等等方面的问题才基本确立。也就是说,到1961年,中国农业社会主义集体所有制的制度,才由国家权威地产生出来;完全可以说,中国农业社会主义集体所有制,是一九六一年诞生的;之前的几年,只能是它的“十月怀胎”。

所以,评价社会主义集体所有制能不能发展生产,经济,人民群众能不能接受,好不好,就只能以它“出生”两年后的农业情况来评价,也就是说,只能以1963-1980年的农业情况来评价它;决不能以它还“在娘肚子”里的农业情况来评价它。这是定论一种事物的基本常识,基本规定。只要是对公有制不带偏见的人,都会遵循这一基本常识,基本规定。

. 机制上社会主义集体所有制就不存在养懒汉的问题

社会主义集体所有制,生产的物质条件,生产资料是集体成员共有,自然资源是国家即社会成员共有,共有所有者就不需要生产者的劳动成果即劳动价值,生产者是不受剥削的生产。也就是生产者联合起来起来生产,创造的劳动成果即价值,形式归集体即“自由人联合体”所有,通过每个人投入劳动量的一定比例来分配,实际劳动成果是创造者个人所有。

社会主义集体所有制,是按“多劳多得,少劳少得,不劳动者不得食”的基本原则进行分配。

看农村生产队的分配就很清楚:每个生产者投入给生产队的劳动量,记成工分,一个工分就是投入一个工分的劳动量。两种办法记工分:一是日工分,二是定额工分。定额工分按定额算记,就是比较准确的投入劳动量,无需赘述。日工分,干一天活就记一天的工分,干半天活就记半天的工分。健壮男劳动力,是强劳动力,日记10工分;妇女劳动力弱一点,日记9工分,少年算半劳动力,日记6、7个工分,实际干活后,记上多少工分,大家评议后记在工分本上。总体来说,农业集体记的劳动工分,基本是社员给集体投入的劳动量。

没有也不可能做到,评定的劳动工分和实际投入劳动量完全一致;只能是基本一致。

生产队按劳分配的基本公式:

生产队单位时间创造的价值-国家上缴、集体提留)÷总工分=一个工分的价值

不出工就没有工分,没有工分就没有分配;劳动中出工不出力,偷懒,就少记工夫。生产队哪里在养懒汉?自己给自己干活,有时也要偷偷懒,不干了,耍一天;给集体干活,偶尔偷偷懒有什么大惊小怪的?插秧,一人5行往下插,人家插的既直又快,自己敢偷懒吗?自己活路做少了,都是一个队的,自己都不好意思。

说生产队集体养的是懒汉,完全是对农民的污蔑。

谁都否定不了,社会主义集体所有制时代,全国修建了不少的水库、堰塘等水利设施。如果社员们真是懒汉,能把这么多的水利设施修建起来吗?不会是你们公知、精英去修建起来的吧?也不会是私人老板白手起家修建起来的吧?

农业学大寨,把那么多的坡地改为保肥保水的梯地梯田,如果社员们真是懒汉,不会是你们公知、精英去改出来的吧?不会是私人老板去改出来的吧?

再举一个例子,生产队种一季水稻,要做“三犁三耙”,(割了谷子,犁、耙一次;第二年开春犁、耙一次;栽插秧之前再犁、耙一次),目的有二,一是把稻杆、青草翻下去沤烂肥田;二是土壤不板结。这样做,科学不科学我说不清楚,但这是要人力、畜力干出来的。这就证明,说社员懒汉是污蔑。现在单干才是做的懒庄稼,“一犁一耙”就插秧。

机制上、事实上证明,把社会主义集体所有制说出“养懒汉”体制,是无稽之谈,凭空捏造,是资产阶级对社会主义集体所有制的污蔑,攻击。

. 人力加畜力农业生产力社会主义集体所有制十年就新生养了一个美国的人口

农业生产成果代表性的产品就是粮食产量。

农村社会主义集体所有制的制度,刚诞生的1962年,粮食产量3400亿斤,到人们基本熟悉它、习惯它的1979年,粮食产量就达到6642亿斤,17年增长了近一倍。

再看农业生产情况决定的社会人口变化。常识告诉我们,有吃的才能把崽生下来,有吃有穿有住,才能把崽养大成人。社会主义集体所有制还在“娘肚子里”的三年经济困难时期,农副产品产量大幅减少,由此决定,生出的娃儿就很少,人口就不增加。

1962-1972年的十年间,几乎没有计划生育,全国处于自然生育的状况。所以,这十年的人口变化,主要是由农业生产情况决定的,就是中国农业生产情况的一面镜子。

1962年,人口6、7296亿,到1972年就达8、7177亿,十年增加了两亿人口。

两个亿的人是什么概念,就是一个美国的人口;就是十年生了世界第四人口大国。一张嘴就是一个碗,吃得太差、没有吃饱,小孩是要哭闹的。新生养了这么多的人口,要增加多少吃的穿的用的,要增加多少能住人的房屋,才能把他们养活,养大,我不懂统计学,计算不出来,估计是一个天量的数字。这就是农村社会主义集体所有制,在化肥、良种还没有解决的情况下,充分利用自然资源,大家苦干增加出的农副产品。

这就足以证明,社会主义集体所有制有利生产、经济发展,而且是社会经济始终是平衡、协调、健康地发展;说它大锅饭,没有效益,是资产阶级对它的污蔑,攻击。

. 把吃得不好的主要原因生产力低移花接木在社会主义集体所有制头上抹黑它

所有经过那个年代的人,都不会否认,上世纪六、七十年代,中国的生活水平是人人基本吃饱不挨饿,还不能吃好,城市人口还实行基本吃饱的定量供应。主要原因有三:

一是农业生产力低,两大瓶颈还没有解决,粮食产量不能大幅度地增加

文盲农民都清楚,要想地里多打粮食,就必须有充足的肥料,“农业一枝花,全靠肥当家”。二是要有好的种子。没有良种之前,地里庄稼刚成熟,农民就选定哪块田地的粮食作为留种用;留的种子,精挑细选,一颗一颗的找。水也重要,但还是其次的重要因素,因为靠天吃饭,总不会年年干旱,多数年份还是风调雨顺。

我国农业肥料,到了上个世纪70年代,还是只有点农家肥,根本满足不了生产的需要,农业严重缺肥,严重影响着粮食的产量。生产队想出各种办法积肥,甚至大路上的泥巴也收集起来作为肥料,说这些“路脚泥”能肥田;‘把青草收集起来,沤烂了做肥料。

毛泽东党中央深知肥料问题是中国农业的瓶颈,到工业基础有了一定实力的70年前后,就痛下决心,起步发展中国的化肥工业,在全国1500多个县分批建立化肥厂,生产农用碳酸氢铵,俗称小氮肥;不久又拿出有限的外汇引进13套成套化肥设备,建13个大型化肥厂。到了80年代初,农业化肥问题才完全解决。

经过十多年的努力,到1974年杂交水稻育种成功,小麦良种培育开始。70年代,农业生产基本还是老的品种。以水稻为例,高杆老品种,亩产就只有600斤左右;而杂交水稻,亩产近1000斤。所以,70年代,粮食产量就不可能大幅度地增加。到了80年代初,中国农业才基本实现良种化。中国粮食产量就大幅度地增加上去了。

缺肥缺良种,产的粮食还不够用,自然就谈不上吃好。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-28 10:42 , Processed in 0.015458 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部