红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

评激流网的〝人民内部矛盾〞

2017-6-21 21:11| 发布者: 水边| 查看: 831| 评论: 7|原作者: 萬里雪飄

摘要: 今天并不存在什么〝人民内部矛盾〞,今天只有敌我矛盾。如果毛派连敌我矛盾都分辨不清,在现实的斗争中必然是假马克思主义者。

评激流网的〝人民内部矛盾〞

 

为纪念毛主席发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》六十周年,激流网、毛泽东旗帜网和《红色年华》杂志于二〇一七年六月十八日共同举办了研讨会。

   《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是毛主席在新中国社会主义建设时期的著作,在今天的特色中国这些毛派网站研讨〝人民内部矛盾〞显然脱离现实。〝人民内部矛盾〞的主体是人民,这里首先要搞清人民的概念。人民是政治范畴,不同历史时期由于国家的性质不同,人民的内涵也不同。在新中国凡是拥护社会主义革命的人属于人民范畴。在特色中国凡是拥护改革开放的人同样属于人民范畴。

   今天谈论〝人民内部矛盾〞没有现实意义,起码对毛派没有现实意义,毛派应当关注无产阶级和资产阶级的斗争。在斗争的现实中,毛派要处理好同群众的关系,在此基础上将斗争矛头直接指向形形色色资产阶级。今天并不存在什么〝人民内部矛盾〞,今天只有敌我矛盾。如果毛派连敌我矛盾都分辨不清,在现实的斗争中必然是假马克思主义者。

   谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这才是毛派正在面临的首要的现实问题。工薪阶层和农民,无论主张重建社会主义,还是拥护改革开放,都是群众。反动的群众也是群众,毛派的任务就是要把反动的群众拉回到主张重建社会主义的革命群众中来,决不能让文革中群众斗群众的事情再次发生。特色中国是资本主义社会,而且是官僚资产阶级当权的最坏的资本主义社会,所以官僚资产阶级和私营资产阶级是毛派的敌人。同情并支持社会主义革命的资产阶级和小资产阶级是毛派的朋友,毛派保护开明资产阶级和进步小资产阶级的私有财产,并保证在未来社会主义国家对开明资产阶级实施公私合营的赎买政策,对进步小资产阶级根据自愿原则实施集体合作化政策,以尽可能建立最大范围的重建社会主义的革命统一战线。这里需要明确的是,那些以理论家或者网络写手身份宣扬改良主义的保皇派和主张〝二次革命〞的形左实右,不管他们打什么旗号,都是毛派的敌人,对于这些敌人在理论上要坚决予以痛击。

   现在有一种说法,认为〝我们没有任何方法能像透视镜一样将一个人的思想准确无误地揭示出来,因而区分真假马列主义者比较难;〞。这是非常糊涂的认识,正因为如此糊涂,才会在官方电视台宣讲自己的革命家史,无意中为特色党蒙上红旗,让群众对特色党抱以幻想。如果无法区分真假马克思主义,那是因为自己并不理解什么是马克思主义。当权者通过私有化、市场化、殖民化已经把自己的买办资产阶级本质完全表现出来了,这个时候对当权者抱有红色幻想是十足的奴性意识。内在的东西通过外在的形式表现出来,从来就没有什么需要〝透视镜〞才能认清的神秘的思想意识,一个人的思想意识已经通过他的言行表现出来了。

一个人的阶级立场及其思想意识有可能会发生改变,重建社会主义的革命者有可能会转化为形形色色的反动分子,形形色色的反动分子也有可能转化为重建社会主义的革命者,应当以发展的眼光观察一个人的历史。这只是对个人而言的辩证法,要想让整个资产阶级背叛本阶级利益绝无可能。我并不看好体制内的左派学者,这些人吃东家的饭,跪着造反是他们的最大本事,他们的危害性比右派学者还要大。群众不要幻想学者为自己说话,社会分工决定学者的利益和群众的利益直接对立。马克思把脑力劳动和体力劳动的分工当作〝真实的分工〞,因为从体分工开始社会才分裂为阶级。[马恩全集三卷三十五页]脑力劳动者生活在云雾之上,脑力劳动者的利益必然和剥削阶级的利益同一。

没有知识的群众必然在思想上被学者支配,在肉体上被剥削阶级奴役,没有知识的群众无法摆脱自身的奴隶地位。今天的群众和以往的奴隶不同,今天的群众有一定阅读能力,今天的群众有幸能接触到马克思主义毛泽东思想。今天的群众为了生计可以出卖自身的肉体,但是决不可以出卖自身的灵魂。为此今天的群众必须研究黑格尔哲学与马克思的哲学批判和政治经济学批判,以形成真正属于群众自身的灵魂。有了真正属于群众自身的灵魂,就会发现所谓学者几乎都是伪君子,剥削阶级是愚蠢的动物,进而发现自己面对的世界是那样的龌蹉,同自己对立的敌人是那样的渺小,开始自觉自己才是世界的主人。有了这样的灵魂,重建社会主义的那一天就会近在眼前。

 

萬里雪飄   二〇一七年六月二十三日

 

主题词:群众、阶级、人民、意识

 


鲜花
1

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 水边 2017-6-26 09:36
龙翔五洲
   对于文章的大部分观点我是支持的。现在不是没有人民内部矛盾,而是依然存在大量的人民内部矛盾,只是现在主要的是敌我矛盾,要解决好敌我矛盾的问题。


萬里雪飄
   龙翔五洲同志还是没有理解我的文章。人民是政治概念,毛主席讲人民内部矛盾是为了团结一切可以团结的力量建设社会主义,这样的人民内部矛盾今天并不存在。特色党害怕矛盾,他们试图以和谐、中国梦来掩盖矛盾。今天的马列毛派面对的是群众,需要解决的是群众的内部矛盾。
   在马克思的《神圣家族》,群众是感性的现实,离开群众运动的革命是神本主义即唯心主义的宗教神话。所以群众斗群众的无产阶级革命在马克思那里是必然失败的宗教神话,革命的群众必须通过宣传教育把反动的群众转化为革命的群众。毛主席反复强调群众路线,要求相信群众依靠群众,但是毛主席并没有把群众当作神。如果群众是神,毛主席发动文革就是多余的政治运动。这个问题我过去讲过,今后还要讲。而人民是不同于群众的上层建筑范畴,有什么样的统治阶级,就有什么样的人民。在美国人民中有拥护资产阶级宪政民主的群众,对这样的群众从团结的愿望出发,通过宣传教育来改造他们。在特色中国人民中有拥护改革开放的群众,对这样的群众从团结的愿望出发,通过宣传教育来改造他们。团结是为了共同事业的联合,不讲政治,不讲意识形态,只讲抽象的团结,这样的联合就是宪政资产阶级的民主或者官僚资产阶级的和谐。

萬里雪飄   二〇一七年六月二十四日
引用 水边 2017-6-26 09:36
龙翔五洲
【这里需要明确的是,那些以理论家或者网络写手身份宣扬改良主义的保皇派和主张〝二次革命〞的形左实右,不管他们打什么旗号,都是毛派的敌人,对于这些敌人在理论上要坚决予以痛击。】——对于他们的错误要坚决予以批判痛击。但还是应该区分是立场问题还是认识问题的区别,不要一上来就把他们定为毛派的敌人。
对于文章的大部分观点我是支持的。

萬里雪飄
   〝区分立场问题和认识问题〞和那种〝我们没有任何方法能像透视镜一样将一个人的思想准确无误地揭示出来,因而区分真假马列主义者比较难〞的观点一样,将认识问题当作神秘的思想意识,这是神本主义即唯心主义认识论。马列毛派没有经过黑格尔哲学与马克思的哲学批判和政治经济学批判的熏陶,不得不在立场和认识的矛盾中兜圈子,身不由己地陷入神本主义即唯心主义泥坑。
没有离开立场的抽象的认识,立场和认识同一,有什么样的立场就有什么样的认识。反动的群众拥护改开,那是无意识的自我背叛,反动的群众一旦自觉自身的阶级意识,就会立刻返回到重建社会主义的革命群众。而那些以理论家或者网络写手身份宣扬改良主义的保皇派和主张〝二次革命〞的形左实右与无意识的群众不同,他们自觉地充当官僚资产阶级或者宪政资产阶级的走狗,他们有意识地试图证明官僚资产阶级和宪政资产阶级奴役无产阶级的正当合法性,对于他们摆事实讲逻辑行不通,而且事实就是这样。如果他们中有人认识到自身的反动性质,我随时欢迎他站在重建社会主义的革命群众这一边。但是对他们的立场和思想必须予以痛击,这是甄别真假马克思主义的试金石。
重建社会主义的马列毛派同宣扬改良主义的保皇派和主张〝二次革命〞的形左实右之间的矛盾是社会主义和资本主义两条路线的斗争。在战场上有人已经将枪口对准了主张重建社会主义的马列毛派和群众,我们没有理由不把这样的人当作敌人。要知道笔杆子的威力比枪杆子还要大,笔杆子是支配枪杆子的灵魂。

萬里雪飄   二〇一七年六月二十四日


水边同志:《评激流网的〝人民内部矛盾〞》的倒数第三自然段开头语是〝现在有一种说法〞,把它改为〝这次研讨会有一种说法〞好一些,否则没有读过研讨会纪实的网友会误以为这段文字和研讨会无关。水边同志不要劳神更改正文,若将此跟帖评论直接附在正文后面将不胜感激。

萬里雪飄   二〇一七年六月二十四日
引用 龙翔五洲 2017-6-24 08:50
【这里需要明确的是,那些以理论家或者网络写手身份宣扬改良主义的保皇派和主张〝二次革命〞的形左实右,不管他们打什么旗号,都是毛派的敌人,对于这些敌人在理论上要坚决予以痛击。】——对于他们的错误要坚决予以批判痛击。但还是应该区分是立场问题还是认识问题的区别,不要一上来就把他们定为毛派的敌人。

对于文章的大部分观点我是支持的。现在不是没有人民内部矛盾,而是依然存在大量的人民内部矛盾,只是现在主要的是敌我矛盾,要解决好敌我矛盾的问题。
引用 远望东方 2017-6-23 20:43
毛主席说"群众是真正的英雄,而我们自则往往是可笑的",到了万飘这里,群众都成了被支配的了!
引用 远望东方 2017-6-23 20:39
不同意作者观点的人都是作者的敌人,故都是敌我矛盾!
引用 参考消息 2017-6-23 18:11
真想知道作者在现实生活中是什么样的马克思主义者
引用 水边 2017-6-23 09:12
责编 水边

查看全部评论(7)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-23 22:36 , Processed in 0.020614 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部