红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

资政终究压不住工人反抗怒火

2017-6-29 10:51| 发布者: 远航一号| 查看: 1221| 评论: 1|原作者: 工评社

摘要: 而今深圳南山区西丽街道的骏马厂又爆发集体劳资冲突,还是深圳最大德国资本企业,对所属行业及产业链(包括工人群体待遇水平)的潜在影响重大。单纯的暴力镇压仅只能暂时压抑工人行动,但解决不了任何问题,反而制造更大的愤恨和不满。

深圳最大德资企业上千工人大罢工 社评:资政终究压不住工人反抗怒火
原创 2017-06-27 社评 工评社3

【工评社2017年6月27日社评】

昨日(6月26日),位于深圳南山区西丽街道新源工业厂区的德资企业广东骏马精密工业有限公司因搬迁赔偿争议爆发全厂罢工,今天已是罢工第二天,大批警察出动维稳(封面图截取自一段10秒钟的骏达厂罢工遭警压制的手机随手拍摄的视频)。网络搜索可见,今天中午12点半有网友在天涯论坛发帖称:「深圳骏马厂搬迁赔偿不合理,导致员工集体罢工上千号人,德资老板请来特警大队集体出动,对群众动手,甚至喷辣椒水,胡乱抓人,其中包括孕妇一名,请有关部门为我们伸张正义」。但是迄今为止我们尚未看到任何媒体的报道。

据知情工友介绍,事情起因于工厂搬迁,原先厂方说好是按一年工龄赔一个月的钱,但后来老板反悔说一分钱不赔,触发了工人众怒。

据网络搜索,广东骏马精密工业有限公司(地址深圳南山西丽镇新光路43号)是深圳最大的德国全资企业,拥有员工2000多人。骏马的历史可以追溯到1952年,骏马在日本成立以生产小型发动机化油器为主,由于生产规模和销售渠道的迅速扩大,香港骏马公司成立于1987年,随后深圳骏马成立于1991年。骏马的产品主要销往美国、德国、日本、瑞典等众多使用高端产品的国家,销售量占全世界化油器总产值的70%,在世界同类行业内享有极高的信誉。2008年著名德资企业-Stihl(世界户外动力工具的龙头)成为了骏马集团的新股东,使骏马集团的实力和规模更加壮大。(来源:58同城)

「骏马是深圳目前最大的德国企业,共拥有2500名员工,其产品占世界手持式发动机化油器市场份额高达51%。……自2009年从一家日本的生产型工厂转变成德国企业以来,位于深圳南山的广东骏马精密工业有限公司招聘了大量的中国毕业生从事采购、管控、过程工程以及未来产品的研发工作,也一举成为了骏马集团在全球范围内(骏马集团在菲律宾、德国、美国、日本和香港地区均拥有分支机构)最重要的子公司。」(引自《德国领事恭贺骏马提升其深圳子公司的战略地位》,广州日报,2014年11月17日)

早在2014年迫于环保监管提升的压力,「骏马在深圳南山区西丽镇的工厂所在区域将会升级改造成为商业住宅区,这意味着骏马将不得不搬离现在的厂房」(来源同上)。

2015年9月,德国骏马集团在广东惠州市惠阳区沙田镇工业区的厂区投产,占地面积2万平方米,项目总投资5千万美元,从深圳南山区的工厂设备转移也早已随之开始。「这家公司主要生产、销售小型化油器及其精密零配件、模具,产品主要销往欧美国家,年出口能力超1500万个,占世界手持式发动机化油器产品市场份额52%以上,是同行业的龙头企业。」(引自《德国骏马“跑进”沙田》,惠州日报,2015年9月2日)

据本社观察,2007~2010年以来日渐增长的沿海工人运动浪潮,加速了企业内迁趋势,亦加快推动了沿海地方政府原有的产业结构调整转型,大量劳动密集型企业或环保超标的企业向内地或城市周边转移,试图规避劳动合同法及环保法规所要求的各项“社会成本”支出。除搬厂补偿要求和追讨社保等历史欠账要求外,长期低工资和经济增长的矛盾激发出来的加薪要求也一直是工人行动的主要动力。面对这些工人反抗浪潮,当局在尝试了官方工会改良并失败(2007~2013)之后,转而采取了明显越来越具有压制性的做法(2014以来),尤其2015年全面加紧了对工人自发行动和各类工人组织的压制,包括新一轮所谓工会改革的噱头后不久就大规模打压珠三角的劳工维权机构(即12.3伪共当局打压劳工NGO事件)(参见本网页左下脚「阅读原文」:本社《2015中国工人阶级处境明显恶化的主要表现(不完全统计和简要列举)》,2016年5月1日发布)。

虽然近年来大规模的工厂工人抗争的报导明显减少,但这类抗争事件并未因当局压制而完全消失。2016年11月“索尼电子华南”位于广州的摄像头零部件工厂持续长达两周的上千人大罢工(该厂共约4千人),2016年11月直到前不久长达几个月的长春一汽大众1千多劳务派遣工人的集体维权运动,以及近日深圳南山区骏马厂爆发的千人大罢工(全厂2千多人),均证明虽然近两年来有关当局明显加强打压工人行动、工人自我组织、劳工维权公益机构及劳动维权工作者,但都无法消灭劳资矛盾,反而还会进一步助长资方的嚣张气焰、加剧劳资阶级对立,并迟早引发工人群体的激烈反抗。工人行动有自身的顽强动力,不是资政当局联手镇压就可以压下去的。

目前,深圳南山骏马厂集体劳资冲突事件遭到当局维稳的同时,也遭到当地官方媒体封杀,有工友表示有求助过劳动部门和媒体都纷纷表示不管。就在几年前,深圳南山区还曾经发生一些影响重大的工人抗议事件,如2011年12月海量存储公司三千多工人持续长达20多天、震惊中外的大罢工,2013年5月23日同在南山西丽街道、同样因为搬迁无合理补偿的大型国企中兴通讯下属睿德电子厂全厂近千员工大罢工和堵路、游行(当地政腐出动数百防暴警察,甚至对罢工工人施放催泪弹,图文详见本社在新青年论坛汇编的 【2013老板跑路与工人抗争名单】(不完全统计)P2-#21)。

而今深圳南山区西丽街道的骏马厂又爆发集体劳资冲突,还是深圳最大德国资本企业,对所属行业及产业链(包括工人群体待遇水平)的潜在影响重大。本社衷心希望骏马厂工友们能够争取到合理的搬迁补偿和安置方案,争取到自己应有的劳动所得,只有这样才能真正解决问题。因为过往一切历史证明,单纯的暴力镇压仅只能暂时压抑工人行动,但解决不了任何问题,反而制造更大的愤恨和不满。资政当局终究压不住工人反抗行动,工人迟早要发动更有力的抗争。




2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

远航一号 2017-6-29 10:52
责任编辑:远航一号

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-28 10:35 , Processed in 0.025937 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部