红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

沃尔玛工运中反动分子和基督教力量勾结起来

2017-7-16 21:46| 发布者: 水边| 查看: 324| 评论: 0|原作者: 工评社

摘要: 整整一年前的今天——2016年7月16日,著名的沃尔玛基督徒女工梁银英祭出「神」「上帝」「耶稣」「天国」的名义(着重强调服从精神和饶恕精神)在沃尔玛工人一个核心群里,两次力推所谓「发起选举联谊会协调小组的倡议」,均遭到众工友抵制而失败



【工评社2017年7月16日报导】整整一年前的今天——2016年7月16日,著名的沃尔玛基督徒女工梁银英祭出「神」「上帝」「耶稣」「天国」的名义(着重强调服从精神和饶恕精神)在沃尔玛工人一个核心群里,两次力推所谓「发起选举联谊会协调小组的倡议」,均遭到众工友抵制而失败,最终退群。而后才暴露了群里的王江松自陈自己「就是银英背后的幕后的主使」,也随之退群。于是在随后整整一年来,世人都看到了梁银英是如何在沃尔玛工人维权舆论中扮演了一个突出的角色,并且身后总是若隐若现着以王江松为代表的黄色劳工界阵营。今天白天在一个劳工界的工友群里,本社负责人秋火恰好回顾了「黄色劳工界工贼团伙王江松段毅张治儒之流……操纵利用工人欺世盗名、欺诈广大工人乃至天下一切有信仰和有道德的善良群众的罪恶」,更首次认真谈论了马克思主义者对待宗教的整体态度,并严肃指出王段张之流的精装括号NGO会在工人维权策略上利用基督教的方式已经出现危险的邪教苗头。

(点击本网页左下脚「阅读原文」:见「对王江松利用基督教操控沃尔玛工人维权的讨论」


今日的新工亿群内讨论是从群主中国娃(吴贵军)倾诉自己及王江松张治儒等劳工界人士“被人骂”开始的,本社负责人秋火先是指出正因为「劳工界之前很多事情没公开算清楚,集体包庇容留,集体蒙混过关,造成一堆烂帐,给人留下了算账空间」,在提出一些批评意见后,着重强调了整个问题的关键——王江松张治儒段毅之流的工贼罪恶。这可以说是7月12日本社负责人秋火被约谈警告后开始打破在相关问题上的沉默,又谈论了起来。更进一步的是,秋火把话题引向了沃尔玛工人维权里早已有之的敏感现象——劳工界大佬王江松等人利用基督教操控工人、乃至指导维权活动,这其中恰恰包含了值得众人非常注意、担忧、警惕的危险倾向。

图1:基督徒梁银英用「天国」、「耶稣」等话语劝说联谊会核心成员接受分裂组织的建议。(后来王江松亲自证明自己「就是银英背后的幕后的主使」 (有群内语音记录为证,见本社汇编协调小组历史档案#10)


在这个话题讨论的开始,秋火就贴出了本社最近刚刚更新完成的【“沃尔玛工人维权协调小组”历史档案】链接(该链接亦贴在本网页左下脚「阅读原文」里一开头处),其中有三份资料都是有关去年今日王江松操控沃尔玛基督徒女工搞分裂活动的材料(分别题为#8「王江松操纵沃尔玛在职员工梁银英发布《发起选举联谊会协调小组的倡议》征集员工签名」#9「王江松操纵梁银英利用基督教“饶恕”精神劝联谊会接受王时树并选举协调小组改组联谊会」#10「王江松承认自己「就是银英背后的幕后的主使」 (有群内语音记录为证)」)。本社搜集汇编的这些历史材料当即得到沃尔玛中国员工联谊会负责人张军的高度肯定,认为资料详细、客观,「很多方面的资料不亚于联谊会资料库的资料」。

图2:基督徒梁银英极力为工贼王时树辩护,强调「饶恕」精神,劝说联谊会核心成员饶恕工贼王时树。(后来王江松亲自证明自己「就是银英背后的幕后的主使」 (资料来源:本社汇编协调小组历史档案#9「王江松操纵梁银英利用基督教“饶恕”精神劝联谊会接受王时树并选举协调小组改组联谊会」

图3:为了劝说联谊会核心成员饶恕接受工贼王时树、接受分裂组织的建议,基督徒梁银英祭出了自己的绝招:展示神迹,证明“我收到上帝的启示”,所以“我的感觉特别精准”。(资料来源:本社汇编协调小组历史档案#9「王江松操纵梁银英利用基督教“饶恕”精神劝联谊会接受王时树并选举协调小组改组联谊会」)


随后,秋火强调自己并未对基督徒女工梁银英本人做出公开的评判,也没有做过直接的思想交流,并再次表示了对梁银英一再回避交流「百思不得其解」;强调指出「至今只是抨击那些操控和利用基督教工友的工贼大佬,希望一些至今执迷的沃工友早日醒悟迷途知返」。这里有意思的是,秋火以历史唯物主义者自况,认为基督教所讲究的「上帝的最后审判」,与马克思主义意义的「历史必然性的最后清算」的信念,其中包含着一致的含义。这里可以特别补充的是,秋火也与沃尔玛工人中的其他基督徒有过交流,虽然思想信仰不同,却在反抗资本家、揭露黄色劳工界分裂破坏活动的具体斗争中有着许多共同的想法。


根据秋火的看法,把信仰当作「个人内在精神和生活、行为的指导」,与「更多(把信仰)借以标榜自居乃至更多利用来达到某种社会影响的工具」,是两种很不同的理解对待信仰态度。结果会造成很不同的做法。秋火简洁明确地说明了他所理解的马克思主义者对待宗教的整体态度:「虽思想上不赞同,但宗教应当被宣布为私人的事情,而既反对宗教任意进入公共生活(比如进入公共教育或政治领域),也反对像某些极左那样与宗教为敌。」


从个人态度来看,秋火对「很多宗教信仰调节缓和个体身心健康」的正面看法,要比很多人以为的马克思主义者对待宗教态度要更加积极一些,但是与一般的马克思主义者一样,秋火反对利用宗教「深入到全面指导社会公众行为」,并具体解释这是因为这样做「会导致社会生活的复杂化和更棘手(因为社会生活有它本身的利益逻辑和规律),而且很容易会构成对其他的非信仰者或者其他信仰者的干涉」。

图为精装括号NGO会6.27博文截图

最应该引起人们警惕、忧虑、特别认真关注的是,秋火指出了一个危险的最新动向:王江松操控下的基督徒女工梁银英已经公开扬言「准备把五星红旗、基督教十字架、民运标志、精装括号ngo会标志一起挂在沃尔玛深圳蛇口店」——让人意外的是这种刺激眼球的个人行为艺术,却是在争取所谓的集体谈判(参见精装括号NGO会博客2017年6月27日博文《平等协商、集体谈判:来自沃尔玛员工的呼声》,作者署名:3404蛇口店员工梁银英)。


秋火尖锐指出,这种由NGO组织「用基督教公开包装工人维权并为民运服务的做法」,「无异于迫使他们影响的沃尔玛工人维权跟基督教捆绑起来维权,这考虑了不信教的其他沃尔玛工友的意愿了吗?这与迫使他人的邪教有何分别。」


最糟糕的是,如果王江松之流指导下的这种所谓「激进基督教抗争方式」真的在沃尔玛工人维权里推行,「那不会让工人有真正的觉悟,反而会让沃尔玛工人的维权变得极度敏感,让事情更难解决,工人不但更难拿到赔偿,而且会成为工贼大佬利用民运政治和基督教之名的炮灰」。


即使是一个公开的马克思主义者身份,秋火也这样实在、坦诚地说出自己个人的心里话:「从最基本的善良的底线角度看,这不应该是神的意图,这是魔鬼。」


本社提醒大家注意:谨防工人维权正道上面临黔驴技穷,又被揭露批判得快要山穷水尽的王江松段毅张治儒之流的新的冒险赌博投机活动。马克思主义者特别要堤防黄色劳工界王江松之流操控利用基督徒工人把工人维权强行绑架到民运政治乃至宗教话题上的危险邪教苗头。



(责编:曜枢)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-7-22 22:58 , Processed in 0.016280 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部