红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

从毛主席一生着重悼念哪些人,看当今左派应该纪念什么人

2017-8-20 23:23| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 378| 评论: 0|原作者: 旗帜日刊 评论员|来自: 旗帜日刊

摘要: 在革命队伍内部,毛主席很少写文章或者挽联悼念去世的同志,因为革命就是奋斗,而要奋斗就会有牺牲。在革命战争年代,毛主席仅仅为革命烈士刘胡兰题过词,还有就是为普通警卫战士张思德致悼词。当然,他也曾为国际主义战士白求恩写过纪念文章。
从毛主席一生着重悼念哪些人,看当今左派应该纪念什么人
旗帜日刊 评论员

1.jpg

毛主席作为革命领袖,无论是在民主革命时期,还是在社会主义革命时期,都曾为一些去世的人写挽联,或者写纪念文章。其中有些,属于统一战线工作的需要,例如抗日战争时期,他写过诗歌《挽戴安澜将军》,悼念抗日殉国的国民党将领戴安澜;他为民主战士邹韬奋先生写过挽联;国民党上层人物蔡元培去世时,毛主席也曾送挽联。


在革命队伍内部,毛主席很少写文章或者挽联悼念去世的同志,因为革命就是奋斗,而要奋斗就会有牺牲。在革命战争年代,毛主席仅仅为革命烈士刘胡兰题过词,还有就是为普通警卫战士张思德致悼词。当然,他也曾为国际主义战士白求恩写过纪念文章。

2.jpg

在战火纷飞的年月,往往是“古来征战几人回”,死人的事是经常发生的。为什么毛主席要重点纪念一个普通的警卫战士张思德?张思德牺牲于阴雨天在炭窑里烧炭时窑顶突然塌方,按现在说法属生产事故。毛主席专门提出要给张思德开追悼会,是因为张思德生前短暂的人生中,工作、为人特别好,领导喜欢、战友认可、老百姓夸奖。张思德精神实质上就是全心全意为人民服务,形象点说是“三个不忽悠”:不忽悠工作、不忽悠他人、不忽悠自己,尤其不忽悠自己的人品。毛主席夸他最大优点是只做事、不吭声,嘴巴都长到别人身上去了。


毛主席正是看好了小人物、大作为、大意义、大价值,他用小人物说大事,用小人物、平凡事论大理。这样一来,共产党及其所领导的八路军、新四军,就不仅仅具备打仗不怕死的精神,而且还能使得广大党员、干部和全军指战员都学会全心全意为人民服务的道理,同时把这个大道理与自己的具体工作、具体生活结合起来,不是空讲“为人民服务”。所谓“自己的生活”,就是在革命队伍中怎样处理个人与集体的关系,在集体中怎样处理自己与他人的关系。

3.jpg

毛主席为白求恩写纪念文章,绝不仅仅是出于统战需要而对国际友人表示悼念。从《纪念白求恩》一文中,我们就清楚地看到,毛主席是在表彰白求恩那种“毫不利己、专门利人”的精神,这种精神表现在对同志、对人民极端的热忱、对工作极端的负责任。毛主席把白求恩树立为典型,恐怕不只是因为白求恩学历高、医术高,在八路军中起到了很大的帮助作用,而主要是弘扬白求恩的精神。毛主席在《纪念白求恩》一文中明确指出:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。”


当然,毛主席也曾为刘胡兰题词。在严酷的革命斗争年代,在战场上打仗不怕死,对于一个革命战士来说,那是最起码的。在敌人的监狱里、酷刑之下,临危不惧,对于党的地下工作者来说,也是最起码的。但是,刘胡兰才13岁,面对敌人的屠刀面不改色,集中体现了革命者视死如归的大无畏精神,因此毛主席为她题词:“生的伟大,死的光荣”。

4.jpg

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-20 10:11 , Processed in 0.016072 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部