红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

不能仅仅因为存在“抵抗”就否认资本主义占主导

2017-8-29 02:17| 发布者: 远航一号| 查看: 1328| 评论: 2|原作者: 刘杰

摘要: 卢荻老师采用的资本主义定义并不合理。那些已经普遍存在的雇佣关系和劳资冲突,倘若不是资本主义,又是什么?依附性的加深、资本主义占主导以及抵抗的存在,这三者在中国是共存的。
针对卢荻先生和燧鸣网友关于资本主义是否已经占主导地位以及中国是否有走向帝国主义倾向等问题的讨论,刘杰网友提出了自己的看法

1. 卢荻老师采用的资本主义定义并不合理。那些已经普遍存在的雇佣关系和劳资冲突,倘若不是资本主义,又是什么?一国内部的生产关系和阶级斗争不能还原为在资本主义世界体系中的位置以及是否抵抗这一体系。 一国对世界体系的抵抗也不等同于“国家”的抵抗。真正在抵抗世界体系的不是“国家”而是劳动人民,“国家”的抵抗只是劳动人民抵抗世界体系以及一国内部阶级斗争的表象。所以,问题的关键不在于是否存在这种表象,而在于这种表象是怎么来的,这一过程与国内生产关系变化以及阶级斗争有怎样的关系。从改革开放以来,劳动人民对资本主义以及新自由主义的抵制一直存在,这种抵制是阻碍中国彻底新自由主义化的主要力量,也是产生国家抵制表象的内在原因,但是,毋庸置疑,劳动人民的地位长期以来尤其是90年代中期以来是下降的,自那时以来中国对世界体系的依附程度也大大加深了。这种变化从数据上是可以验证的,国民收入中劳动份额的下降的确有很大一部分变成了私有资本利润份额的上升;国家所控制的经济剩余相对于私有资本来说明显下降,姑且不论这些经济剩余通过补贴劳动力再生产和生态再生产在多大程度上成为对私有资本的隐性补贴。

2. 依附性的加深、资本主义占主导以及抵抗的存在,这三者在中国是共存的。那些中帝论者只看到资本主义占主导,并把劳动人民的抵抗当成是国家资本的争夺,无视依附性的加深。那些港独分子同样如此,以反资本为名否认劳动人民的抵抗。那些中特论者则否认依附性的加深,也否认资本主义占主导,看到了国家的“抵抗”,却忽略了其背后劳动人民的抵抗。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 曲项向天歌 2017-9-1 20:12
封建主义的特征是权力高于一切。资本主义的特征是资本高于一切。特色社会主义的特征是权力第一,资本第二,所以是封建资本主义或曰官僚资本主义。
引用 No.24601 2017-8-29 01:25
如果我们进一步发展刘杰同志的论述,就会发现在今后的的五至十年内,“劳动人民的抵抗”将成为矛盾中超越“依附性的加深、资本主义占主导”的主要方面。随着工资份额的上升,劳动人民的地位下降的趋势正在减缓,中国资本主义生存的历史空间正在被急剧压缩。到那时,我们不仅可以看到劳动人民的抵抗驱散国内斗争的阴霾,而且会为世界人民的斗争树立榜样。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-20 10:03 , Processed in 0.016546 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部