红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

从纯军事角度谈谈洞郎事件

2017-8-31 12:13| 发布者: 远航一号| 查看: 3048| 评论: 9|原作者: 远航一号

摘要: 偏偏有人自以为比毛主席高明,阅兵的声势更大、花样更多、女兵更漂亮,国际上稍有个风吹草动,就惊慌失措、患得患失、进退失据、丢人现眼,现在还要赔上笑脸,去主持那个“金砖”会议。其中内情,《环球时报》、观察者网可以帮着掩盖,但是普京、莫迪之辈难道不会心知肚明?

洞朗事件现在已经告一段落,但是余波未尽,并可能长期影响中国与周边国家的关系。


对于中国在此次事件中的得失,已经出现了两种鲜明不同的意见。其中一种意见认为,中国在洞朗事件中“大胜”,“不战而屈人之兵”,未经战火,印度软了,主动退出去了,所以是中国胜了。至于印度到底为什么“软”了,怕中国什么,中国相应又做了什么“必要调整”,则语焉不详。持这种意见的人还认为,中国这次不动刀兵,给了印度“面子”,在国际上彰显了“负责任大国”的形象,实在是大大胜过1962年打那么一仗,结果破坏了“中印良好关系”,造成中印关系数十年冷淡。


这里且不论这种意见对于中印关系史的严重歪曲,也不说要不是1962年打那么一仗,中印边界还能不能一直稳定到不久以前。单就这种观点的隐性前提做一点探讨。这种观点的前提是,洞朗事件,中国是打不得的,所以无论如何,无论怎样结局,不打总是比打好。由于众所周知的原因,官方对于这种隐性前提,自然不便详加阐述。但是网上还是有各种各样的言论,多少将这种隐性前提烘托了出来。


一种观点说,中国的战略重点,不在西方,而在东方,如果与印度战争,就破坏了战略重点,并会影响中国发展大局,云云。


一种观点说,中国有难言之隐,现在海上石油生命线,都要通过印度洋,一打起来,印度就会切断中国的海上石油生命线,中国经济难以为继,云云。


一种观点说,印度长期准备,有军事优势,已经集中了十几个山地师,而中国在西藏不过两个半旅,打不过印度,云云。


下面分别就这几种观点闲聊若干。首先声明,笔者于军事纯属外行,但是还算是个战史爱好者,也略知国际关系,纸上谈兵,与众网友共同探讨罢了。


上述几种打不得观点的错误,首先是极度夸大中印军事冲突的可能规模及其危险。有一点是清楚的,从中印两国资产阶级的根本利益来说,都不愿破坏目前的世界资本积累格局,都不愿意军事冲突扩大化,都不愿意全面战争,都不能承担全面战争的风险。


在这样的大前提下,洞朗事件的性质只能是边境冲突,双方并不进入战争状态,也不会断绝外交关系,更不会断绝贸易关系;因而既不会发生所谓印度切断中国石油运输线这样的极端局面,更无关中国的战略方向大局,于中国经济增长,也几无影响,甚至不排除有短期的刺激作用。


印度当然可以集中十几个山地师在中印边界的东、中段。但是作为边境冲突来说,又受洞朗地区狭隘地形的限制,十几个师完全是置于无用武之地。洞朗地区如果发生冲突,充其量是营连级战斗,甚至是班排级战斗。双方每次只能投入一个班、一个排、一个连,至多一个营。这种战斗形式决定了,对峙双方,后面有两个旅也好,十几个师也好,对于当面直接战斗都没有影响。中国的两个旅,每个营都可以上去轮流打一遍,疲劳了,还可以从内地换防。中国在全国范围可以调动的旅、师,数量难道还会少吗。


在洞朗地区用兵,中国本有上中下三策可用。上策,就是在印军入侵之初,由地方边防部队果断反击,直接将当面的印军几百人打出去或挤出去,同时向上报告,并及时增援,一了百了。现在有种论调,说1962年中国对印自卫反击,也是隐忍了好几年,现在为什么不可以隐忍等。殊不知,1962年反击指的是大规模自卫反击战,并不是说,在此之前中印之间没有发生多次武装冲突,更不是说边防部队在两国之间有国际条约明确规定的边界上对入侵之敌可以无所作为,坐视敌军横行霸道,破坏我在边境地区正常的生产活动。


中策,在印军入侵已成既成事实的情况下,中国方面应当一方面积极进行军事准备,一方面全面发动人力物力,坚持修路(不是有人总喜欢吹嘘中国的什么“惊人机械工程能力”吗)。印度能调来一部推土机,你不能调来两部、三部、四部?不是号称你的GDP是人家的五倍吗?在不开枪的情况下,进行推搡比赛,能不能多动员民工、当地群众?能不能命令中国边防部队把哨位设到印军周围乃至后面?这样,中国采取先礼后兵、后发制人,坚持完成事先的修路部署,不为其所动;如果印方利令智昏,情急之下,打了第一枪,中国便可以进行有理有利有节的反击。


下策,即使上策、中策都不用,在军事上硬打也不是绝对不可以。一个营连级冲锋,能不能把当面印军赶出去?当然印军还会打回来。那么,双方就拉锯好了。无非是打成像当年中越边境的“老山轮战”那样,能影响什么大局?打的时间长了,印度不堪重负,自然就要想办法收摊。


当然从纯军事角度说,印度也可以妄图发挥其局部兵力优势,从锡金、不丹两侧包抄中国在洞朗地区集结的兵力,争取一次歼灭中国方面一个营、一个团。但是那样,就形成了冲突规模的升级,并有可能发展为大规模战争。印度方面有没有这样的决心,其实是大可疑问的。如果印度方面确有这样的企图,其军事部署也需要一段时间,中国方面完全可以从容地调兵遣将。一方面,在洞郎地区,实行积极的运动防御战,印军敢窜进来,就选择有利时机歼灭其一部,印军在不丹、锡金做包抄的部署,我军就主动退到后面有利于防守的地形;同时则在东、西两段全面展开兵力,迫使印度知难而退。


以上的上、中、下策无论哪一策,军事上都可以取得胜利,外交上则可以大大提高中国在包括俄罗斯在内的周边国家中的声望(且看俄罗斯在乌克兰、叙利亚用兵,对其国际声望的影响),并不会真正地得罪中国最怕得罪的美国(笔者其实还是很为中国上层精英着想的),无非是得罪印度。但是,如果连印度都不敢得罪,还奢谈什么“中华帝国主义”、“伟大复兴”?就是印度,也无非是五年、十年的关系冷淡罢了。越南就是先例,八十年代打得热火朝天,国际形势一变,中越不还是照样友好吗。从军事上说,如果在中国号称最强大的陆军方面都不能相对于综合国力明显弱于中国的印度显示力量,难道还想在南海、台湾、钓鱼岛用兵吗?一带一路,除了是一个对外送钱的计划以外,还能有什么宏图远略?


偏偏有人自以为比毛主席高明,阅兵的声势更大、花样更多、女兵更漂亮,国际上稍有个风吹草动,就惊慌失措、患得患失、进退失据、丢人现眼,辱国丧权,现在还要赔上笑脸,去主持那个“金砖”会议。其中内情,《环球时报》、观察者网可以帮着掩盖,但是普京、莫迪之辈难道不会心知肚明?






7

鲜花
4

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (11 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 laobing 2017-9-7 01:10
我的想法不成熟,虽然总结的几种说法我都想过。不会大打这个前提,我以为不是纯军事,主要是政治的。从决策和对策上说,简单排除一种极端情况是有问题的。洞朗地区1:10000的军用地图(等高线图)我看不到,只能根据网上的卫星三维图估算,那个沿等高线走的C型路,修到印军工事的眼皮底下,还有C型底下到不丹临时哨所前的那段没有修完。从这个态势上看,切入锡金不丹之间这个小楔子不好守。整个洞朗地区面积大约是10平方公里,中国主要在谷底,3000米方圆,没有运动的余地。我以为在那里只能是现在的季节性“宣示主权”,或象珍宝岛一样设伏,或把工事修到山脊上的印度工事旁边并长期驻守,后面大量远火力和主力部队准备大打,直捣藏南,切断甚至占领印度东部。边界真不是好守的,向我以前待过和看过的中朝中苏边界,渗透根本挡不住,这能是一种实力的平衡,没有动这个念头的动力或胆量。本人因为工作关系和印度人有过一些来往,知道这些人里相当一部分对中国的心理,不只是62年反击,就是看不得中国好。所以我以为和印度的边界也只能如此,守一时一地没有意义,它念头总是有的,只能大优势,要他没这个胆量。

印度人进来的时候为什么没有给他打出去,我以为一如龙翔说的或怕 ...
引用 马列托主义者 2017-9-1 21:28
曲项向天歌: 你的存在真是一幅奇特的风景。说你是赵家人吧,赵家不认;说你是普通民众吧,你不认。远航这篇文章写得好,大家都赞赏,你却在那里疯言疯语说风凉话。组织志愿军 ...
你组织毛派志愿军,中共说不定暗中会发武器,还有不丹尼泊尔还有毛派同志,肯定支持你们毛派爱国之举,特色也可以对外声称这是个人行为,不至于和印度发生政府间直接冲突,另外你们拿菜刀也可以想阿三砍去,主要是表现毛派爱国热情,英雄壮烈(比如西藏某些独立斗争人士还烧身抗议中共独裁压迫),于是或许能激起无产阶级的同情,发起运动,而毛派只是嘴炮和特色一样,却要忽悠别人去当特色炮灰,什么意思啊
引用 曲项向天歌 2017-9-1 19:47
马列托主义者: 我认为上策应该是毛派组织志愿军去打,然后强大的中国无产阶级被感动,要求当局出兵,当局不出兵,于是无产阶级起来革命。 ...
你的存在真是一幅奇特的风景。说你是赵家人吧,赵家不认;说你是普通民众吧,你不认。远航这篇文章写得好,大家都赞赏,你却在那里疯言疯语说风凉话。组织志愿军当然可以,你跟你的特色当局同意民众拥有枪支了吗?你的意思难道是让让民众赤手空拳去守卫国土?
引用 马列托主义者 2017-8-31 15:43
我认为上策应该是毛派组织志愿军去打,然后强大的中国无产阶级被感动,要求当局出兵,当局不出兵,于是无产阶级起来革命。
引用 愚公移山 2017-8-31 10:46
说的太对了!我一个中国人颜面羞杀!
引用 水边 2017-8-31 02:38
写的好!
引用 长沙666 2017-8-30 22:09
和印度开仗,米国没同意!
引用 龙翔五洲 2017-8-30 22:02
从军事上来说,如果先不谈军委负责人的问题,就洞朗边防军指战员来说,没有第一时间主动防卫出手,而是把问题上交到上面,确实是丢失和抛弃了毛泽东思想的恶果。看看此前钓鱼岛海巡人员和此后的中印边境班公湖边防军的作为,就可知洞朗边防军的素质问题了。

我们十几年前的钓鱼岛巡航,按照金一南将军出的书,当时的情况是“中央的指令还是不要进入12海里,我们国家海洋局的同志积极主动大胆的行动,促使中央行动发生了改变,进入了12海里”“国家海洋局海监总队的同志说,一定要以我们的行动给中央增强信心”“这就是最后定位的914行动,国家海洋局八条船进入钓鱼岛12海里,没有前方这一批人的积极性,主动性,创造性,无此可能,简单的执行中央指令,不进12海里,当然中央会立即给他们大家表彰,我觉得这就是担当的问题。”

我敢说,如果当时中国海监八条船上都是一群大棋党,不敢亮剑,一定不会有今天我们在钓鱼岛的有利局面。当时可是十几年前啊,实力比现在弱小多了,大棋党们有更多理由说明我们不应该进12海里。

同样的还有前不久的班公湖中国战士,我们几乎可以断定,中央一定没有授意他们去和印度人打群架,因为8月21日外交部的原话是“外交部发言人华春莹表示,经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。”

已经清楚的说明了这是印度兵继在洞朗之后又一次主动挑衅,如果班公湖巡逻的中国兵也是一群不敢亮剑的大棋党,不敢动手,认怂走人,那么班公湖会不会是第二个洞朗?

事实是什么呢?我们动手了,还用了石头,不仅打伤了印度兵,踹印度兵那一脚还踹的全国上下叫好,这下糟了,打了越界的印度人,是不是我们的战士又破坏大局了?并没有,印度人撤走了,什么也没有发生。
引用 yiou 2017-8-30 21:39
上中下三策打是绝对不行的,十九大军政掌控是主要的。哪有什么自信可言。

查看全部评论(9)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-11-21 20:05 , Processed in 0.025392 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部