红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

资本主义何时灭亡?

2017-9-1 22:30| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1231| 评论: 0|原作者: 孙锡良|来自: 红旗网

摘要: 资本主义必死是一个规律,资本主义生命的阶段性也是一种规律,尤其是当全世界社会主义实践者内心还表现为较强资本主义情结的情况下,资本主义就不会轻易给社会主义以空间。人类历史的制度轮换通常不能靠主观预测,谁也无法准确预测,在于新制度推动者的决心与能力变化,量变不足,不可能有质变产生。 ...
资本主义何时灭亡?
2017.9.1孙锡良

前按:一大波同志都在高调宣布资本主义正走向末路,其判断依据是美国和欧洲的乱局及衰落趋势。我暂时是没有看到资本主义灭亡的讯号,乱与危机本就是资本主义的固有特征,乱与危机不一定会导致资本主义快速灭亡。资本主义之恶大家都很清楚,但是,资本与人性顽固自私的有效结合掩盖了制度之恶,当更先进制度的信仰者出现动摇时,资本主义可能会有更持久的生命周期。
1.png

如果按照传统的马克思主义理论学说,我们早就应该下“资本主义走向坟墓”的结论。但是,马克思主义的辩证法思想又告诉我们另一个结论:资本主义是一种事物,它是运动的、是变化的,其灭亡的时间点也不是绝对的。

讨论资本主义,必然联想封建主义和社会主义,也即是说,资本主义不同于另外两种主义的核心要素必须摆出来。从实践过程看,我个人认为,定位资本主义,离不开以下三大特征要素:

其一是所有制要素。谈社会制度,只要回避所有制主体,就失去意义。所有制比例可以调和,所有制主体是不可调和的。私有制主体是资本主义的第一特征要素。当然,如果你只以私有制为主,不一定就是资本主义,还可能是封建主义。

其二是市场要素。资本主义经济就是市场经济,至于资本主义制度下仍然有局部计划的成分,那是主体要素中的次要因素。也即是讲,资本主义必须以市场为基础。这里要强调的是,资本主义市场得有自由主义的配合,没有自由主义,就没有真正的市场。有市场,不一定是资本主义,但若以市场为主体地位,那肯定是资本主义。

其三是资本要素。“资本为王”资本主义最显性的特征,资本能够实现称王,所有制和市场要素应该也已经早就具备。换一句话讲,一个实体,只要你已经实现“资本为王”的运转生态,你就是资本主义。

人类历史几千年,各种制度都会经历很长时间,转折通常有时间性和突然性,历史转折的时间点可以等待,你没有等到,后人身上可以实现,研究者和观察者不能因自己的需要刻意人造世界性的制度变更。
如果按照上述三个特征要素来讨论资本主义世界的发展过程,我想把它分为五个阶段:


第一阶段:资本主义的酝酿阶段(理论诞生至第一次工业革命实现前的阶段)


资本主义从理论诞生到缓慢发展,中间伴随着一个几乎同步的伟大进程——欧洲的文艺复兴。文艺复兴,并不只是基于某类文艺的复兴,它的本质是自由思想的复兴,这种自由思想带动了资本主义思想由萌芽走向普及,资本主义思想的传播又带动了科学思想的井喷式发展,从而催生了第一次工业革命。

在第一次工业革命前,资本及围绕资本进行研究的思想先行者们着重于商业和贸易经济学,绝大部分国家仍然处于手工作坊为主的封建时代,其政治基础和社会基础仍然是封建主义,即使是在英国,其资本的普及度也不是很高,只有少量的工业园区存在,我们只能把这个阶段定位为世界资主义酝酿阶段。

在资本主义酝酿阶段,一个最为影响深远的理论指导读物面世——《国民财富的性质和原因的研究》。亚当·斯密的这部伟大著作指导并伴随着整个资本主义世界走到现在。


第二阶段:资本主义的发展阶段(第一次工业革命至第二次世界大战结束前的阶段)


自蒸汽机发明,再到后来的火车、轮船等交通工具的变革,再到硝化甘油火药、照明、化学印染及化学肥料的发明,资本主义市场化进程被快速推动,传统的封建式私有制快速瓦解,新的自由主义资本市场逐步得到构建,德、法、意、西、荷等新兴资本主义迎头赶上,尤其是德国,在实现完全统一后,用了不到五十年时间实现了对老牌英帝国的超越。

与资本主义第二个发展阶段相伴随的最伟大的历史性变革是欧洲诞生了一大批改变人类命运的伟大科学家(数不胜数),这一百多年的理论成就超越了人类历史科学成就的总和,这一时期的科学家给人类奠定的科学基础将影响未来无数个时代,几乎难以超越。

在资本主义发展进程中,马克思主义学说第一次在世界取得了实践上的成就——苏联社会主义国家的诞生。它标志着社会主义理论的现实性和可操作性,即便它不带有普遍性,至少可以认为马克思主义学说是前瞻的,是人类可选择的新型制度之一。



鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-9-20 22:36 , Processed in 0.016884 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部