红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

评liuyuxi的〝马克思主义精髓〞

2017-11-10 23:35| 发布者: 水边| 查看: 1948| 评论: 1|原作者: 萬里雪飄

摘要: liuyuxi强调阶级和阶级斗争以及无产阶级专政并没有错,否则〝实事求是〞、〝群众路线〞、〝为人民服务〞将会成为少数人奴役多数人的方法论。但是liuyuxi将本质与现象弄颠倒了,或者说,他根本不懂现象与本质的辩证关系,他将现象直接当作本质,将阶级和阶级斗争的历史现象直接当作〝马克思主义本质〞。 ...

liuyuxi的〝马克思主义精髓〞

 

liuyuxi被中国红旗网称为老师,下面且看这位老师阐述的〝马克思主义精髓〞:

马克思(列宁)主义、(毛泽东思想)的精髓(或本质、实质、精华)是阶级、阶级斗争、无产阶级专政(和无产阶级专政下的继续革命)的理论和实践。

把ˋ实事求是ˊ、ˋ群众路线ˊ、ˋ为人民服务ˊ、包括这个ˋ使多数人真正成为社会的主人ˊ说成是马克思(列宁)主义、(毛泽东思想)的精髓,就是抽掉了马克思(列宁)主义、(毛泽东思想)理论体系的核心,歪曲、诋毁、阉割了她的的革命性,把她变成了资产阶级可以接受的无害的理论,而对无产阶级有欺骗作用的麻醉剂。

这是典型的修正主义。

liuyuxi强调阶级和阶级斗争以及无产阶级专政并没有错,否则〝实事求是群众路线为人民服务将会成为少数人奴役多数人的方法论。但是liuyuxi将本质与现象弄颠倒了,或者说,他根本不懂现象与本质的辩证关系,他将现象直接当作本质,将阶级和阶级斗争的历史现象直接当作〝马克思主义本质〞。在黑格尔那里,现象是本质展现自身现实性的,现象并非直接就是本质。马克思的哲学思想是从黑格尔辩证法来的,马克思哲学思想的批判的一切要素在黑格尔那里〝已经以远远超过黑格尔观点的方式准备好加过〞[马恩全集四十二卷一六二页],所以谈论马克思哲学思想就不得不讲黑格尔辩证法。黑格尔在《小逻辑》指出:〝本质必定要表现出来〞[一三一节],表现出来的本质就是本质的现象,本质因而转化为现实[一四二节],现实作为必然的事物〝都是通过一个他物而存在的〞[一四九节],本质的现实必然性因而实存即实际存在[一四八节]。

liuyuxi将本质等同于精髓或精华不妥,精髓或精华并非整体,有精髓或精华就必有糟粕,liuyuxi已经承认马克思主义有糟粕,庸俗唯物主义马列毛派认为马克思的哲学批判和政治经济学批判有不成熟之处。在黑尔格和马克思那里,整体不是抽象的东西,整体存在于部分和个体之中,部分和个体都是具有不同性质的整体,就像有产者张三和无产者李四作为具有不同性质的特殊的个体同时也是普遍的中国人,而普遍的中国人只能是各具不同性质的有产者张三和无产者李四一样。黑格尔和马克思作为极具天赋的伟大思想家,他们的共同之处在于在自己的著作中将自己的世界观及其方法论一以贯之,他们的每一个思想范畴在特殊性中有普遍性,他们的每一个思想范畴是普遍性与特殊性的对立统一,他们的每一个思想范畴在他们特有的思想体系中没有精华与糟粕之分,同时,存在即思维[参见《小逻辑》八十六节],黑格尔和马克思叙述历史的思想范畴就是历史,__尽管黑格尔以头足倒置的形式叙述历史__,他们的每一个思想范畴是历史发展过程的某一环节,他们的每一个思想范畴在历史发展过程中的先后逻辑不能颠倒。

对整体、部分、个体或者普遍、特殊、个体有了这样的认识之后,再回过头来讲本质、现象和现实的辩证法:在黑格尔和马克思那里,本质不是别的,本质就是整体,本质起初是潜在的整体,本质经过自身一分为二的现象,返回自身合二为一的现实;所谓实质就是具有现实必然性的本质,实质即本质的内容;本质具有自身能动性,本质自己否定自己,自己发展自己,本质以自身能动性经过自身的现象与现实形成自身的历史。庸俗唯物主义马列毛派否认合二为一的现实,他们把合二为一的一当作抽象的整体,他们认为合二为一抹杀矛盾对立。如果理解黑格尔和马克思的辩证法,就会知道合二为一的现实就是各具不同性质的个体。一分为二的一是各具不同性质的个体,合二为一的一同样也是各具同性质的个体,经过一分为二的合二为一即否定之否定的辩证运动,各具不同性质的个体得到发展了的不同性质的自身内容。在马克思的历史人本主义那里,历史本体即主体就是〝现实中的个人〞,〝现实中的个人〞经过自身否定之否定的共产主义运动转化为〝全面发展的个人〞。马克思的历史人本主义辩证法叙述的内容始终是个人的历史,马克思不承认神秘的普遍即抽象的整体,马克思认为在各具不同性质的个体中存在整个人类历史。

在马克思的哲学批判和政治经济学批判,社会本质〔本体或主体〕是〝现实中的个人〞,阶级斗争是社会现象,因为,阶级斗争不是从来就有的社会本质或者从天而降的神的外化,阶级斗争是〝现实中的个人〞自我异化即异化劳动的历史产物。liuyuxi将这样一种历史产物即社会现象直接当作永恒的社会本质这正是剥削阶级用来维护既得利益的庸俗唯物主义和唯心主义即神本主义宗教意识形态。剥削阶级承认阶级和阶级斗争,否则剥削阶级的国家及其意识形态就没有存在的必要。但是剥削阶级以神秘的国家主义即抽象的整体的宗教意识形态将阶级和阶级斗争归结为无差别的彼岸世界,换句话说,剥削阶级以神秘的国家主义即抽象的整体的宗教意识形态将阶级和阶级斗争合理合法化,将阶级和阶级斗争当作不以人的意志为转移的实必然性,这就是剥削阶级通过无差别的彼岸世界来保存有差别的此岸世界以奴役被剥削阶级的世界观及其方法论。庸俗唯物主义者有一句证明自身标志的口头禅:不以人的意志为转移。庸俗唯物主义者就是被马克思批判的在现实必然性面前咩咩叫的绵羊。在马克思的历史人本主义那里,自我异化的人将现实必然性当作不以自己的意志为转移的异己力量他们将这种异己力量当作绝对的神,他们因此无法改变自身的奴性,克服自我异化的人将现实必然性理解为自己的劳动创造的自身的历史,他们自觉不是上帝创造历史,而是自己创造自身的历史,他们自觉既然阶级和阶级斗争是异化劳动的现实必然性,那么可以通过克服异化劳动来改变人奴役人的现实必然性,人从而成为自在自为的世界主人。

在马克思的历史人本主义那里,一方面,如果离开阶级和阶级斗争的现象谈论〝现实中的个人〞,〝现实中的个人〞就会丧失自身的现实性,毛主席强调〝千万不要忘记阶级斗争〞的历史逻辑就在于此,另一方面,如果离开〝现实中的个人〞的本质谈论阶级和阶级斗争,阶级和阶级斗争就会成为从来就有的自然存在或者从天而降的神的外化,阶级和阶级斗争的现象无法得到科学地解释和说明。马克思认为阶级和阶级斗争不是从来就有的自然存在或者从天而降的神的外化,阶级和阶级斗争是人的自我异化即异化劳动的历史现象,所以,人或者〝现实中的个人〞必须通过克服自我异化即异化劳动来消灭阶级和阶级斗争以过渡到〝全面发展的个人〞,毛主席在无产阶级专政的前提下改造右派的历史逻辑就在于此。而克服人的自我异化即异化劳动就是通过消灭私有制来扬弃私有财产及其庸俗唯物主义和唯心主义即神本主义宗教意识形态的共产主义,马克思的哲学批判和政治经济学批判是〝现实中的个人〞克服自我异化的自我生成的历史。自我生成的历史就是自我能动的史,而自我能动的历史形成不同阶级即不同主体的自我意识,换句话说,无产阶级专政是无产阶级统治资产阶级的无产阶级自我意识,资产阶级专政是资产阶级统治无产阶级的资产阶级自我意识。庸俗唯物主义马列毛派认为自我意识是唯心主义,他们认为谈论自我意识就是在搞唯心主义那一套东西。在黑格尔和马克思那里,没有自我意识就不会有主体能动性,没有无产阶级自我意识〔马克思主义〕的无产者决不会通过否定资产阶级来肯定无产阶级自己,没有无产阶级自我意识的〝实事求是群众路线为人民服〞决不会是无产阶级否定资产阶级的方法论,没有无产阶级自我意识的〝实事求是群众路线为人民服〞反而异化为资产阶级否定无产阶级的方法论。你想否定他人,你首先要自觉你自己是谁,换句话说,你首先要有自我意识,否则,你只能被具有自我意识的他人统一,你只能被自觉自己是谁的他人奴役。如果一个人张口不是资产阶级的自由民主,就是孔老二的君臣父子,这样的人如果是无产者,他必然被官僚资产阶级及其附庸民营资产阶级奴役。

康德发挥了自我意识即主体能动性,但是康德说明自我意识即主体能动性的逻辑范畴是现成的东西,康德的自我意识即主体能动性因而是尚未统一或者尚未自觉的矛盾体系。而黑格尔说明自我意识即主体能动性的逻辑范畴是自我生成的觉,黑尔格《哲学全书》的所有范畴是从抽象的存在推导演化出来的思想体系,这是黑格尔有别于康德的伟大之处,黑格尔因此将自我意识即主体能动性推向了顶峰。马克思评价黑格尔的自我生成的范畴体系是〝作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法〞,__关于黑格尔的推动原则和创造原则我已经通过本质、现象和现实及其相互转化的辩证法说明__,马克思的哲学批判和政治经济学批判的精神动力来自于黑尔格的〝为推动原则和创造原则的否定性的辩证法〞。

马克思在《一八四四年经济学哲学手稿》这样评价黑格尔的〝作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法〞:〝因此,《现象学》是一种隐蔽的、自身还不清楚的、被神秘化的批判;但是,由于《现象学》紧紧抓住人的异化,——尽管人只是以精神的形式出现的——其中仍然隐藏着批判的一切要素,而且这些要素往往已经以远远超过黑格尔观点的方式准备好加过。……因此,黑格尔的《现象学》及其最后成果——作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法——的伟大之处首先在于,黑格尔把人的自我产生看作一个过程,把对象化看作失去对象,看作外化和这种外化的扬弃;因而,他抓住了劳动的本质,把对象性的人、现实的因而是真正的人理解为他自己的劳动的结果。人同作为类存在物的自身发生现实的能动的关系,或者说,人使自身作为现实的类存在物即作为人的存在物实际表现出来,只有通过下述途径才是可能的:人实际上把自己的类的力量统统发挥出来(这又是只有通过人类的全部活动、只有作为历史的结果才有可能),并且把这些力量当作对象来对待,而这首先又是只有通过异化的形式才有可能。〞[马恩全集四十二卷一六二至一六三页]

马克思的哲学批判和政治经济学批判的世界观及其方法论全在这里叙述出来了,马克思的《一八四四年经济学哲学手稿》是理解马克思的世界观及其方法论的试金石。庸俗唯物主义马列毛派声称自己是马克思主义者,可是他们读不懂马克思的哲学批判和政治经济学批判。即便他们读不懂马克思,这些庸俗唯物主义马列毛派也要用放大镜在马克思身上寻找阶级和阶级斗争的词句。但是他们发现这里除了人、异化、类等词句看不到任何〝马克思主义精髓〞或者〝马克思主义本质〞,于是他们认为马克思的《一八四四年经济学哲学手稿》不成熟,好像他们本身不是人或者类存在物似的。如果质问庸俗唯物主义马列毛派自己是不是人,他们就会陷入难以回答的尴尬境地,他们面对资产阶级的人本主义没有任何批判能力。资产阶级也在谈论人的本质,但是资产阶级的人是抽象的人,抽象的人即抽象的神,资产阶级的人本主义是宗教意识形态的神秘幻想,资产阶级的人本主义从宗教意识形态出发解释和说明阶级和阶级斗争,资产阶级的人本主义因而是欺骗无产阶级的精神鸦片。庸俗唯物主义马列毛派无论如何也不能理解为什么马克思用那么大的精力在自己的哲学批判和政治经济学批判揭穿宗教意识形态的神秘幻想,他们将马克思批判宗教意识形态的哲学批判和政治经济学批判当作马克思不成熟的表现。哲学的本质说到底是人与神的关系,马克思的哲学批判和政治经济学批判就是人与神的斗争,因为阶级和阶级斗争表现为人与神的对立,所以马克思在《黑格尔法哲学批判》导言指出:对宗教的批判是其他一切批判的前提[马恩全集第一卷四五二页]

黑格尔的〝作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法是抽象的人即抽象的神的创世说,__推动原则是自我否定,创造原则是自我否定之否定__,但是马克思认为在黑格尔的创世说中〝仍然隐藏着批判的一切要素,而且这些要素往往已经以远远超过黑格尔观点的方式准备好加过〞。马克思为了扬弃黑格尔已经准备好加过的〝作为推动原则和创造原则的否定性的辩证法〞,将黑格尔的神〔抽象的存在〕扬弃为〝现实中的个人〞,将黑尔格的神自我生成的否定性的辩证法扬弃为〝现实中的个人〞自我生成的否定性的辩证法,也就是说,〝现实中的个人〞的自我异化即异化劳动产生生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的历史现象,〝现实中的个人〞在生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的相互转化中形成自我生成的活动但是这样的自我生成是人的自我异化,为了克服人的自我异化,马克思叙述通过消灭私有制扬弃私有财产即异化的生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的现实来实现共产主义的否定性的史辩证法。而阶级和阶级斗争不是别的,阶级和阶级斗争是存在于化的生产力、生产关系、经济基础、上层建筑及其相互转化的历史现象,随着人的自我异化的克服,阶级和阶级斗争将消失于〝作为推动原则和创造原则的否定性的历史〕辩证法〞,确切地说,无产阶级作为〝现实中的个人〞发挥自身主体能动性通过消灭作为抽象的个人即抽象的神的资产阶级过渡到〝全面发展的个人〞。毛主席对末代皇叔载涛说:〝我们消灭的是整个剥削阶级,而不是哪个人〞。无产阶级消灭资产阶级并不是要消灭哪个资本家个人,无产阶级通过无产阶级专政将资本家改造为自食其力的劳动者。

阶级和阶级斗争是私有制社会特有的历史现象,因为在原始社会阶级和阶级斗争是潜在而非常隐蔽的社会矛盾,而在共产主义社会阶级和阶级斗争被彻底消灭,所以在原始社会和共产主义社会liuyuxi的〝马克思主义精华〞并不存在。但是马克思主义本质即〝现实中的个人〞通过劳动自我生成的生命活动在公有制和私有制社会普遍存在,尽管它在私有制社会是以异化的形式即阶级和阶级斗争表现出来的。如果在原始社会马克思主义本质即〝现实中的个人〞通过劳动自我生成的生命活动不存在,马克思是怎样阐述原始社会基本结构并从原始公有制推导私有制的?如果在私有制社会马克思主义本质即〝现实中的个人〞通过劳动自我生成的生命活动不存在,马克思是怎样科学地解释和说明阶级和阶级斗争并推导无阶级的共产主义的?如果在共产主义社会马克思主义本质即〝现实中的个人〞通过劳动自我生成的生命活动不存在,马克思是怎样阐述共产主义思想的?这些问题必须回答,这些问题事关正确理解马克思的世界观及其方法论。要想回答这些问题没有别的办法,只有回到马克思的哲学批判和政治经济学批判,而要想理解马克思的哲学批判和政治经济学批判,就必须弄通黑尔格辩证法。不幸的是黑格尔辩证法是庸俗唯物主义马列毛派无法跨越的一座高山,庸俗唯物主义马列毛派在这座高山脚下兜圈子,却在那里攻击跨越黑格尔巅峰的马克思这里不成熟或者那里不成熟。庸俗唯物主义马列毛派有其历史渊源,他们师承苏俄马克思主义者。苏俄马克思主义者是将马克思主义庸俗化的始作俑者,他们编撰的马克思主义教材对中国革命的消极影响不可估量,毛泽东思想就是毛主席同苏联培养的马克思主义秀才作斗争的历史产物。这里并不否认俄国十月革命对中国革命的巨大推动作用,但是成也萧何败也萧何,苏联为中国培养的马克思主义秀才给中国革命带来巨大灾难,列宁的《唯物主义和经验批判主义》要为此负历史责任。列宁是杰出的理论家和稀有的革命天才,但是列宁不是伟大的思想家,列宁的哲学思想平庸,没有读过马克思的《黑格尔法哲学批判》、《一八四四年经济学哲学手稿》、《德意志意识形态》的列宁无法像稀有的哲学天才马克思那样独立完成哲学批判。

中国红旗网是打着马列毛旗号的庸俗唯物主义者集散地,这些所谓马列毛派以阶级斗争的神圣名义不择手段,他们什么事情都能做得出来。如果将来由这些人当权,就不会有萬里雪飄的活路。萬里雪飄不但阐述马克思的历史人本主义辩证法,还批判列宁在《唯物主义和经验批判主义》表现出来的庸俗唯物主义即神本主义的唯心主义思想〔拜物教即拜神教〕,如此〝反动的〞萬里雪飄在〝无产阶级专政〞的铁拳下恐怕连性命都难保。据说中国红旗网和星火网不计前嫌言归于好,这是值得庆贺的事情。但是对他们的重圆我并不看好,因为那是其外在形式,他们的思想问题并没有得到解决,他们总有一天还要分裂,其分裂方式依然是不择手段的〝政变〞。

 

萬里雪飄  二〇一七年十一月八日

 

主题词:阶级、阶级斗争、历史人本主义  


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-11-12 02:36
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:37 , Processed in 0.081162 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部