红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

修正主义上台是资本主义复辟的主要原因

2017-11-14 22:39| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1728| 评论: 2|原作者: Liuyuxi1948|来自: 红旗网

摘要: 社会主义社会的阶级斗争,仍然集中在政权问题上。毛泽东同志指出:“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。”
修正主义上台是资本主义复的主要原因
——从一段文字分析资本主义为什么会复辟?
(人类社会第一波社会主义潮落的原因)

    人类社会的第一波社会主义现在的确是基本上退潮了,这是谁也不能否认的事实。其退潮的原因是什么?这是我不能不正视和要研究的问题。为了搞清这个问题,我们先来看看马克思主义的精典作家们是怎么说的。
  
  恩格斯:“生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础;.......一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当在人们头脑,在人们以永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当在生产方式和交换方式的变更中去寻找。”
  
  恩格斯在这里说的是生产力与生产关系之间的矛盾是一切社会制度的基础,也是社会发展的基本的、根本性矛盾。一切社会变迁和政治变革的终极原因,应该在社会发展的这个根本性矛盾中去寻找。同样,人类社会的第一波社会主义的出现和暂时退潮也应该在这个社会发展的一个根本性矛盾中去寻找。
    分析:正是恩格斯的这句话,被人们千百次的引证,但是并没有人真正理解了这句话的实质。
    说苏联由社会主义社会蜕变为资本主义社会,是因为苏联的社会主义公有制变为官僚资产阶级所有制和个人私有制,社会主义的计划经济变为官僚垄断经济和市场经济,工人阶级由社会主人变为雇佣劳动者被剥削者。不是这样的吗?
    那种认为苏联巨变前还是社会主义社会,还是无产阶级专政的国家,就是只从概念出发、名称出发,就是从人们的头脑、真理、正义出发的原因。
    同样,说列宁领导无产阶级夺取政权后,建立了无产阶级专政的社会主义社会,也不是布尔什维克的纲领和口号多么的响亮,而是布尔什维克变更了俄国社会的生产方式和交换方式为社会主义的生产方式和交换方式。
    这就是经济基础决定上层建筑的基本原理,是历史唯物主义的常识。】
     马克思:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。”
     恩格斯:“我们把经济条件看作归根到底制约着历史发展的东西。”
   马克思恩格斯在这里再明白不过的指出了社会制度、政治变迁的根源是起源于经济,起源于生产力与生产关系之间的矛盾运动。
    分析:这没错。】
    马克思:“如果我们在现在这样的社会中没有发现隐蔽地存在着
无阶级社会所必需的物质生产条件和与之相适应的交往关系,那么一切炸毁的尝试都是唐?吉诃德的荒唐行为。”
    分析:没有人主张马上建立无阶级社会列宁、毛主席建立的都是无产阶级专政的社会主义国家,是有阶级存在的社会主张在社会主义社会这个有阶级存在的社会里、有三大差别存在的社会里,取消商品生产、取消资产阶级法权取消国家的,才是荒唐的行为。】
    这里的生产条件是指生产力,交往关系指的主要是指生产关系。有什么样的生产工具,就会有什么样的生产关系。也就是说,奴隶社会里的奴隶手中的木耒是绝不能创造出封建社会、资本主义社会和社会主义社会的生产关系来的。
    分析:在人类历史的进程中,资本主义的社会化大生已经产生的条件下是可以创造出社会主义的生产关系的,这是中国苏联也是如此)无产阶级专政的社会主义已经证明了而西藏更是从农奴制直接过度到社会主义的生产关系,实践证明也是可能的,当然需要具备一定的历史条件。而社会主义的生产关系又可以创造出比资本主义更快的生产力,如核潜艇、两弹一星。
    要最后消灭私有制,必须有“物质生产条件和与之相适应的交往关系”的出现。这样,共产主义运动的暂时失败也就不奇怪的。
   
   【分析:“无阶级社会所必需的物质生产条件和与之相适应的交往关系”的标准是什么?
   谁都知道,消灭私有制是从资本主义社会到共产主义社会整整一个历史时期的无产阶级专政的任务。但有一点可以肯定,在这个时期里,最后消灭私有制,必须有“物质生产条件和与之相适应的交往关系”是会被无产阶级通过革命创造出来的,不是可以自然产生的。就像资本主义的物质生产条件和与之相适应的交往关系,是资产阶级通过革命创造出来一样。这就是社会革命的意义之所在。
   这与共产主义运动的失败有什么关系?
   难道是说无产阶级的共产主义运动,现阶段主要是夺取政权成为统治者的斗争,在“无阶级社会所必需的物质生产条件和与之相适应的交往关系”还不具备的情况下是不应该再进行的?否则,失败就是无法避免的?
   这种理论无异于取消无产阶级的革命。
    马克思:“只能逐步改造社会,只有创造了所必需的大量生产资料之后,才能废除私有制。”
    请注意这个“逐步”二字,也就是说,共产主义的最后胜利不是一蹴而就的事情。
    这是说,抛开一定的生产方式和人们的物质生活状态,只凭主观意志来创造历史是不可能的。不消灭三大差别,共产主义运动是不可能取得最后胜利的。
  分析:无产阶级专政的社会主义社会,就是要逐步消灭阶级差别、消灭三大差别、消灭私有制和私有观念。恩格斯在《共产主义原理》中回答“能不能一下子就把私有制废除”这个问题时明确地说:“不,不能,正像不能一下子就把现有的生产力扩大到为实行财产公有所必要的程度一样。因此,很可能就要来临的无产阶级革命,只能逐步改造现社会,只有创造了所必需的大量生产资料之后,才能废除私有制。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第239页)
  在这里最重要的是“无产阶级革命”。难道资产阶级也会“逐步改造现社会”创造了大量生产资料之后就会“废除私有制”?这是什么理论?
  列宁、毛主席是不是“只凭主观意志来创造历史”?
   这个讲法就很危险。】
    马克思:“当使资产阶级生产方式必然消灭、从而也使资产阶级的政治统治必然颠覆的物质条件尚未在历史进程中、尚未在历史的‘运动’中形成以前,即使无产阶级推翻了资产阶级的政治统治,它的胜利也只能是暂时的。”
  分析:马克思的话是对的。】
    历史上一种私有制代替另一种私有制尚且需要几百年甚至上千年的两个阶级的反复搏杀和复辟与反复辟的交替现象出现,更何况用公有制来代替私有制以及要与传统的私有观念进行彻底的决裂呢?没有多次的反复反而是奇怪的。
  分析:没错。也就是说,资本主义复僻是正常的符合事物发展规律的。】
    在社会主义社会中,资本主义复辟的主要危险出现在上层建筑,而根源则在经济基础(生产关系)上。这种现象我们可以先从当时的生产关系来分析,生产关系的三要素:1.生产资料归谁所有;2.产品如何分配;3.人与人之间的关系。生产资料归谁所有决定着产品的分配和人与人之间的关系,但是人与人之间的关系会反作用于所有制和分配关系。如一个社会主义的工厂,工人是这个工厂的主人,而厂长则是工厂为工人服务的仆人,由于厂长处于工厂管理的主导地位,这个厂长如果摆不正和颠倒了这个位置,不把工人当做工厂的主人而是把自己当成了工厂的主人,并推行资本主义的利润挂帅、物质刺激和以权谋私,把职权当特权,这个厂长实际上就把本属于工人的工厂变成了自己的工厂,这时,所有制的主体发生了转换,这就是毛主席所说的“工厂的领导权不在马克思主义者手里”和“官僚主义者阶级与工人阶级处于尖锐的阶级对立之中”现象。这种在经济基础里发生的变化必反映到上层建筑中去,在上层建筑里就出现了刘邓的走资本主义的修正主义路线和刘邓这样的党内资产阶级走资派。
  
  以上可以说明一点,由于几千年的私有制和私有观念的异常强大和生产力水平的制约,私有制的产物--国家、家庭、资产阶级法权不能马上消亡和废除,这就造成了在公有制的生产资料所有权和人与人之间的关系上非常容易发生向资本主义的复辟。
  分析:“私有制的产物-国家、家庭、资产阶级法权不能马上消亡和废除”是“资本主义为什么会复辟”的主要原因吗?。国际共产主义运动的历史证明,国家、家庭、资产阶级法权在无产阶级专政的历史时期,不可能马上消亡和废除。这就容易发生资本主义复辟,但都一定会发生资本主义复僻吗?
    所以社会主义的暂时失败是毫不奇怪的。因此毛主席就说:“一个社会主义国家的最后胜利,不但需要本国无产阶级和广大人民群众的努力,而且有待于世界革命的胜利,有待于在整个地球上消灭人剥削人的制度,使整个人类都得到解放。因此,轻易地说我国革命的最后胜利,是错误的,是违反列宁主义的,也是不符合事实的。”
   【分析:毛主席的话与马克思前面的的话要表达的意思是一致的。但“胜利也只能是暂时的”、“轻易地说我国革命的最后胜利,是错误的”主要点都不是回答“资本主义为什么会复辟?”这一问题的。
   资本主义为什么会复辟?
   在《 列宁主义,还是社会帝国主义?——纪念伟大列宁诞生一百周年(《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》编辑部)》的文章中有一段明确的阐述:
      世界上第一个社会主义国家苏联,为什么会出现资本主义复辟,会变为社会帝国主义呢?我们用马克思列宁主义的观点,特别是用毛泽东同志关于无产阶级专政下继续革命的理论来观察问题,就能够理解,这主要地是苏联国内阶级斗争的一种产物,是苏联党内一小撮走资本主义道路当权派窃取了党政大权的结果,即苏联的资产阶级篡夺了无产阶级政权的结果。同时,它也是国际帝国主义为了挽救自己的灭亡,通过苏修叛徒集团在苏联推行“和平演变”政策的结果。 
   毛泽东同志指出:“社会主义社会是一个相当长的历史阶段。在社会主义这个历史阶段中,还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。”
   社会主义社会的阶级斗争,仍然集中在政权问题上。毛泽东同志指出:“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。”
   十月革命后的苏联,资产阶级虽然被推翻,但是阶级和阶级斗争依然长期存在。斯大林曾经解决了很大一批钻进党内的反革命资产阶级代表人物,如托洛茨基,季诺维也夫,加米涅夫,拉狄克,布哈林,李可夫之流,这就说明阶级斗争一直在尖锐地进行着,说明一直存在着资本主义复辟的危险性。
  苏联是第一个无产阶级专政国家,对于如何巩固无产阶级专政、避免资本主义复辟的问题,还缺乏经验。在这种情况下,隐藏在苏联共产党内的走资本主义道路当权派赫鲁晓夫,在斯大林逝世以后,用突然袭击的方式抛出恶毒诽谤斯大林的“秘密报告”,施展种种阴险狡诈的手段,篡夺了苏联的党政大权。这是把无产阶级专政变为资产阶级专政的反革命政变,是推翻社会主义、复辟资本主义的反革命政变。
  勃列日涅夫是赫鲁晓夫反革命政变的同谋者,后来他又取代了赫鲁晓夫。他的上台,实质上是赫鲁晓夫反革命政变的继续。勃列日涅夫就是赫鲁晓夫二世。
  毛泽东同志指出:“修正主义上台,也就是资产阶级上台。”“现在的苏联是资产阶级专政,是大资产阶级专政,德国法西斯式的专政,希特勒式的专政。”
  毛泽东同志的英明论断,极其深刻地揭示了苏修社会帝国主义的阶级实质和社会根源,指出了苏修社会帝国主义的法西斯本质。

      中国资本主义复辟的发生也是这样的。
   1976年10月6日,毛主席刚去世,尸骨未寒,人民还沉浸在巨大的悲痛之中时,华、叶就迅速发动了政变,并在全国范围进行清洗,使无产阶级革命左派的力量遭到毁灭性的打击。这是一个突发事件,不仅使中国革命遭到严重的挫折,同时也使邓小平修正主义集团篡党夺权,否定毛泽东思想,否定文革,改变毛主席的社会主义革命和建设的路线和政策成为现实。
   毫无疑问,这应该是中国复辟资本主义主要原因。
    应该说造成资本主义复辟的原因或因素是多方面的。
   但可以肯定的是其中只有一个是主要的、直接的、起决定作用的原因或因素。这就是无产阶级的叛徒集团利用毛主席逝世地时机发动反革命政变,无产阶级失去了政权的结果。其他是次要的。
  1975年,毛主席关于理论问题的重要指示对于资本主义复僻问题做了重要指示。
   [毛主席说,列宁为什么说对资产阶级专政,要写文章。要告诉春桥、文元把列宁著作中好几处提到这个问题的找出来,印大字本送我。大家先读,然后写文章。要春桥写这类文章。这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。
  毛主席说,我同丹麦首相谈过社会主义制度。(注:毛主席在一九七四年十月二十日会见丹麦首相保罗•哈特林时说过,总而言之,中国属于社会主义国家。解放前跟资本主义差不多。现在还实行八级工资制,按劳分配,货币交换,这些跟旧社会没有多少差别。所不同的是所有制变更了。)我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。
  所以,林彪一类如上台;搞资本主义制度很容易。因此,要多看点马列主义的书。

      在这里,毛主席说的很清楚“林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。”也就是说,资本主义复辟的前提是,林彪一类要上台。因此,社会主义避免资本主义复辟,首要的是防止中央出修正主义,时刻警惕修正主义上台,使政权始终掌握在马列毛主义者手中;其次是逐步铲除产生修正主义的土壤,而这是整个社会主义时期的长期的历史任务。
   只有明确了这些道理,无产阶级再次革命夺取政权,才能避免资本主义复僻。而防止修正主义上台、限制资产阶级法权的唯一途径就是以毛主席关于无产阶级专政下的继续革命理论为指导,逐步实行巴黎公社的基本原则。

        (2017.11.8)
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 林林 2017-11-16 01:10
近来一个三十岁左右的年轻网友说“文革能发生,就已经胜利了”。文革的矛头就是指向党内走资本主义道路的当权派!走资派在理论上修改马列主义,背离马列主义,所以他们是修正主义者。他们以修正主义理论作为他们走资本主义道路的纲领路线,导致全民党,全民国家——本质是资产阶级领导和统治的国家,对无产阶级以及其他劳动人民进行统治的国家,即他们所称的特色社会主义。
引用 水边 2017-11-15 09:39
责编 水边

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:34 , Processed in 0.025762 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部