红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

生产关系一定要适合生产力性质的规律

2017-11-17 22:35| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1366| 评论: 1|原作者: 哲学小辞典|来自: 《哲学小辞典》

摘要: 生产关系一定要适合生产力性质的规律 2017.11.16生产关系一定要适合生产力性质的规律:生产关系和生产力的矛盾运动的规律,是一切社会形态所共有的普遍规律。这个规律使社会发展的各个阶段有机地联系起来,决定了社会由低级向高级发展的客观必然性,支配着整个人类社会历史的前进运动。生产关系一定要适合生产力的性质,是一种客观必然性。生产力是生产关系的物质内容,生产关系是生产力的社会形式。形式必须适合内容,生产关系也 ...
生产关系一定要适合生产力性质的规律
2017.11.16

生产关系一定要适合生产力性质的规律:生产关系和生产力的矛盾运动的规律,是一切社会形态所共有的普遍规律。这个规律使社会发展的各个阶段有机地联系起来,决定了社会由低级向高级发展的客观必然性,支配着整个人类社会历史的前进运动。

生产关系一定要适合生产力的性质,是一种客观必然性。生产力是生产关系的物质内容,生产关系是生产力的社会形式。形式必须适合内容,生产关系也一定要适合生产力的性质。


在社会生产发展的总过程中,生产力是最活跃、最革命的要素,它对生产关系起着决定作用。“人们所达到的生产力的总和决定着社会状况”。(《马克思恩格斯选集》第一卷34页)


生产力的发展迟早会引起生产关系的变革,使一种生产关系为另一种更高级的生产关系所代替。
马克思指出:“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”(《马克思恩格斯选集》第二卷83页)


这就是说,旧的生产关系的灭亡和新的生产关系的产生,都是生产力的发展所引起,而不是由人们的意志所决定的。


在生产力和生产关系的矛盾运动中,生产关系对生产力的发展,也起着重大的反作用。在每一个新的生产关系,建立起来以后的一定时期内,这种生产关系基本上和生产力的性质相适应,是推动生产力发展的强大力量。


毛主席指出:“当着不变更生产关系,生产力就不能发展的时候,生产关系的变更就起了主要的决定的作用。”(《矛盾论》)只有生产关系的大变革,才能推动生产力的大发展。在生产关系的根本变革实现之后,生产关系和生产力的基本不适合又转化为基本适合,开始了它们之间的新的矛盾运动。


在剥削阶级占统治地位的阶级社会里:生产关系一定要适合生产力性质的规律,决不是和平地实现的;而是通过进步阶级用暴力革命的手段,推翻反动统治阶级所维护的,落后的生产关系来实现的。历史事实证明,没有奴隶暴动,就不能冲垮奴隶制度;没有农民起义,就不能摧毁封建制度,没有无产阶级革命和无产阶级专政,就不能消灭资本主义制度。


在社会主义社会中:能够通过社会主义制度本身,及时调整生产关系和克服生产关系的不完善方面,使生产关系不断适合生产力的性质。


但是,由于社会主义社会仍然存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着资本主义复辟的土壤和条件,因此,社会主义生产关系的建立、巩固和发展,必然要经过艰难曲折的过程。


我国社会主义革命,特别是无产阶级文化大革命和批林批孔运动的经验证明:只有通过长期的、尖锐的、复杂的阶级斗争和路线斗争,不断加强和巩固无产阶级专政,充分发动广大人民群众,团结一切可以团结的力量,战胜国内外阶级敌人和资本主义复辟势力的抵抗和破坏,才能为实现这个规律扫清道路。


生产关系一定要适合生产力性质的规律表明,人类历史是螺旋式发展的,通向共产主义的道路是曲折的,但前途是光明的。人民群众是历史的创造者,是实现这个规律的力量源泉。人民群众的力量是无敌的,历史发展的总趋势是任何人也改变不了的。


   摘自1975年5月出版的《哲学小辞典》(辩证唯物主义和历史唯物主义部分)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 水边 2017-11-20 06:36
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 20:40 , Processed in 0.019287 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部