红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

看看《龙须沟》,抚摸初心

2017-11-27 23:54| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 697| 评论: 1|原作者: 郭松民|来自: 砥柱中流

摘要: 忽然想起了一部曾经令人感动落泪的话剧——《龙须沟》。 解放前,北京龙须沟是条臭水沟,沟旁住满了各式各样卖力气、耍手艺的底层劳动人民。这些居民经常遭受国民党恶棍、恶霸、流氓的迫害和恶劣环境的威胁,生活凄惨。 解放后,龙须沟同北京一起获得了新生。人民政府法办了恶霸、流氓,治理 ... ...

郭松民:  看看《龙须沟》,抚摸初心

 

最近,发生了一些事情。闲话不多说了,直接上图片——

 

 

此情此景,令人胸闷气结,一时无语。

 

忽然想起了一部曾经令人感动落泪的话剧——《龙须沟》。

 

 

解放前,北京龙须沟是条臭水沟,沟旁住满了各式各样卖力气、耍手艺的底层劳动人民。这些居民经常遭受国民党恶棍、恶霸、流氓的迫害和恶劣环境的威胁,生活凄惨。

 

解放后,龙须沟同北京一起获得了新生。人民政府法办了恶霸、流氓,治理了龙须沟,龙须沟沿岸人民过上了幸福的生活。

 

《龙须沟》之所以能够引起轰动并感动了几代人,很重要的原因之一是因为取材于真实的历史。

 

龙须沟原是古代高梁河下游故道,从北京天坛以北、以东,向东南流出北京城外。大概因为北京城是明清两代的都城,是自命为真龙天子的皇帝生活居住的地方,因此这条河道也就有了龙须沟的美名

 

解放前,这是一条污物漂流、蚊蝇孳生的臭水沟,是北平时代的一个移民区,主要居住从外地逃荒逃难来的穷人,也有一些本地居民,与当时上海棚户区一样,这里当时也是一片肮脏之地

据记载,龙须沟一带由垃圾垫起来,5米以下才见原始地面。

 

为了改善人民的生活和卫生环境,1950年新中国刚刚成立,在北京市政建设百废待兴的情况下,人民政府就启动了龙须沟改造工程。

 

整个工程的概算占到了当时全市卫生工程局全年预算的近1/5可见当年人民政府对此的重视程度。

 

 

老舍先生是194912月从美国回来的,共产党、新中国把底层劳动人民的事当最重要的事来办,这深深感动了他。

 

老舍先生说:我就抓住臭沟不放,要达到对人民政府修沟的歌颂。他不顾自己是老寒腿,走路不很方便,和林斤澜一起下去采访,实地搜集素材,很快就完成了剧本。

 

《龙须沟》是老舍先生的代表作之一。剧作完成于1950年,19512月由北京人民艺术剧院首演,立刻引起轰动,1952年又被拍成同名电影。

 

5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

引用 水边 2017-11-28 03:27
责编 水边

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2017-12-18 22:44 , Processed in 0.018046 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部