红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 学习园地 查看内容

无政府主义还是社会主义?(1906年)

2017-12-16 08:03| 发布者: 05txlr| 查看: 2319| 评论: 0|原作者: 斯大林

摘要: 《无政府主义还是社会主义?》是斯大林撰写于1906年的一部重要哲学论著,其中,全面而深刻地阐述了马克思主义哲学的一系列基本原理,包括“辩证方法”、“唯物主义理论”和“无产阶级的社会主义”三个组成部分;同时又系统地批驳了无政府主义者对马克思主义的污蔑和攻击。


无政府主义还是社会主义?

——斯大林的首部经典哲学论著(1906年)


    【按:《无政府主义还是社会主义?》是斯大林撰写于1906年的一部重要哲学论著,在这以前的6-7月间,他曾撰写并发表了这部论著的初稿,到年底,他又作了大量的修改和补充,再度发表。这一年,他27岁。
    在这部论著中,斯大林全面而深刻地阐述了马克思主义哲学的一系列基本原理,包括“辩证方法”、“唯物主义理论”和“无产阶级的社会主义”三个组成部分;同时又系统地批驳了当时以克鲁泡特金为首的无政府主义者对马克思主义的污蔑和攻击,这些无政府主义者的种种谬论,与现在的那些资产阶级所谓学者、专家的论调,完全是一脉相承的。因此,斯大林的这部写于110年前的哲学著作,至今仍具有重大的现实意义。
    但是,长期以来,中国读者对《无政府主义还是社会主义?》却大都并不了解和熟悉,究其原因,主要有三个:一是1953年人民出版社出版的《斯大林全集》,尽管有过重印,但一直是繁体直排本,无论是纸质书还是电子书,阅读、使用均十分不便;二是后来出版的《斯大林文选》和《斯大林选集》,都不选录《无政府主义还是社会主义?》一文;三是最主要的原因,就是自从赫鲁晓夫全盘否定斯大林以后,中国也从上到下,掀起了一股批判、排斥斯大林和他的著作的浪潮,不仅至今不衰,甚至日益严重。


    《无政府主义还是社会主义?》和斯大林1938年撰写的《论辩证唯物主义和历史唯物主义》,可以说是姊妹篇,尽管相隔30余年,内容上有所偏重,但在坚持和发展马克思列宁主义哲学上,却一以贯之,始终如一。这两部经典哲学论著,是我们今天学习、掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的必读教材,也是我们运用马克思主义哲学指导一切工作的强大思想武器。
    为了方便大家阅读和收藏,我们已经在新编《斯大林全集》第一卷和四卷本《斯大林选集》第一卷中,将《无政府主义还是社会主义?》首次制作为简体横排格式,免费下载地址是:https://pan.baidu.com/s/1cHGkBO



无政府主义还是社会主义?


    现代社会生活的轴心是阶级斗争。在这个斗争进程中,每个阶级都以自己的思想体系为指南。资产阶级有自己的思想体系,这就是所谓自由主义。无产阶级也有自己的思想体系,大家知道,这就是社会主义。
    决不能认为自由主义是什么不可分割的整体:它适应着资产阶级中各个不同的阶层而分为各种不同的派别。
    社会主义也不是不可分割的整体:它也包含各种不同的派别。
    我们暂且不在本文内研讨自由主义,最好等到以后再说。现在我们只想把社会主义及其各个派别向读者介绍一下。在我们看来,这对读者是更有意义的。
    社会主义分成三个主要派别:改良主义、无政府主义和马克思主义。
    改良主义(伯恩施坦等人)认为社会主义不过是一个遥远的目的而已,它事实上否认社会主义革命并企图用和平手段建立社会主义制度,它宣传的不是阶级斗争而是阶级合作,——这个改良主义一天天腐败下去,一天天失去任何的社会主义标志;所以我们认为在这几篇阐述社会主义内容的论文里研究它是毫无必要的。
    马克思主义和无政府主义却完全是另一回事:现在它们两者都被认为是社会主义派别,它们彼此间进行着激烈的斗争,它们都力图向无产阶级表明自己是真正社会主义的学说;所以把它们加以研究,加以对照,当然对读者的意义要大得多。
    我们不是那样的人,一听见有人提到“无政府主义”就轻蔑地转过身去,把手一挥说:“你们何必理睬它,它是连谈都不值得一谈的!”我们认为这种没有价值的“批评”既不庄重,又无益处。
    我们也不是那样的入,自己安慰自己说,无政府主义者“没有群众,因而并不怎样危险”。问题不在于今天有多少“群众”跟谁走,而在于学说的本质。如果无政府主义者的“学说”代表真理,那它自然会给自己开辟道路,把群众聚集在自己的周围。如果它是没有根据的,虚构的,那它就会维持不久,站不住脚。而无政府主义的没有根据是应当加以证明的。
    有些人认为马克思主义的原则和无政府主义的原则是相同的,它们之间只有策略上的分歧,所以在这些人看来,把这两个派别互相对立起来是完全不可能的。
    但这是一个很大的错误。
    我们认为无政府主义者是马克思主义的真正的敌人。所以我们也就承认对真正的敌人要进行真正的斗争。因此,把无政府主义者的“学说”从头到尾审察一下,并从各方面把它彻底衡量一番是必要的。
    问题在于马克思主义和无政府主义建立在完全不同的原则上,虽然双方登上斗争舞台时都举着社会主义的旗帜。无政府主义以个人为基础,认为解放个人是解放群众、解放集体的主要条件。在无政府主义看来,个人没有解放以前,群众的解放是不可能的,因此它的口号是“一切为了个人”。而马克思主义则以群众为基础,认为解放群众是解放个人的主要条件。这就是说,在马克思主义看来,群众没有解放以前,个人的解放是不可能的,因此它的口号是“一切为了群众”。
    显然,这是两个互相否定的原则,而不只是策略上的分歧。
    我们这几篇论文的目的是要把这两个对立的原则加以对照,把马克思主义和无政府主义加以比较,从而阐明两者的优点和缺点。同时我们认为必须在这里先向读者介绍一下这几篇论文的梗概。
    我们从叙述马克思主义的特征开始,附带涉及无政府主义者对于马克思主义的看法,然后再来批评无政府主义本身。也就是说,我们将首先说明辩证方法,说明无政府主义者对于这个方法的看法和我们的批评意见;说明唯物主义理论、无政府主义者的观点和我们的批评意见(这里也将讲到社会主义革命、社会主义专政、最低纲领并一般地讲到策略);说明无政府主义者的哲学和我们的批评意见;说明无政府主义者的社会主义和我们的批评意见;说明无政府主义者的策略和组织;最后则提出我们的结论。
    我们将尽力证明:无政府主义者既是小村社的社会主义的鼓吹者,也就不是真正的社会主义者。
    我们也要尽力证明:无政府主义者既然否认无产阶级专政,也就不是真正的革命者……
    现在我们就来讲本题吧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-23 16:27 , Processed in 0.014324 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部