红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

为什么生态农业一定要讲合作?

2017-12-20 05:52| 发布者: redchina| 查看: 1614| 评论: 0|原作者: 古学斌

摘要: 两天下来,我们会听到有些报道只谈有机或者生态农业,而没有谈合作经济、集体经济。为什么人民食物主权这么强调合作经济,认为谈生态农业的同时也要谈集体经济、合作经济呢?这是第二个非常关键的问题。

大家好,每年的食物主权年会,最后都是由我来做总结。我觉得总结是最困难的,因为议题太多,很难在这么短的时间内把它压缩。所以,这里我还是讲自己想要讲的吧。


警惕绿色资本主义的兴起

我想从两个故事讲起。08年汶川地震之后,我有机会去台湾参访灾后重建的项目,主办单位把我们带到台南参观灾后有机农业的实践。他们给我们介绍经营这个有机农场的人原来是富士康的老板郭台铭。今天许多资本其实也在做所谓的有机农业,因为有机农业可以获利,大量的有机农业在扩张。这里所谓有机农场都是大棚种植,我进去看的时候,发现农场基本上就是按照西方有机农业的标准,都是非常安全、非常干净的。但是,我就问了一个问题,采用大棚种植,整个生态系统如何恢复呢?鸟都不能吃到一棵菜,昆虫都进不去,这种有机农业是我们要的吗?


这种所谓大棚种植的有机农业,发展到最后变成了资本获利的一种工具。今天很多人打着“有机”的名号,在食物安全危机的影响下,倒成了成为资本获利的一个有力途径。我非常担心有机农业变成绿色资本主义,希望今天在座各位要警惕这个东西。


第二个故事是,前一段时间我们学校有个老师说香港新界也在发展有机农业,让我去看看,给点建议。到底香港新界某一种有机农业是什么样的呢?原来是水耕种植,是没有土地的。在地上用池子养鱼,然后把水抽上去第二层的大盆种蔬菜。这样的种植表面上看起来是非常卫生、非常安全的,但是整个农业没有回归到土地,跟土地没有任何关系,所以对我而言不是真正的生态农业。


我们这一次的主题是谈生态农业和合作经济,为什么要谈生态农业?因为生态农业是要解决人与自然关系的问题。在推动生态农业的时候,要考虑如何恢复生态系统,如何能够更好地保护环境、保护自然,人与自然如何能够和谐相处。所以生态农业这个议题非常地重要。


通过合作经济打造一种新的“人与人关系”

两天下来,我们会听到有些报道只谈有机或者生态农业,而没有谈合作经济、集体经济。为什么人民食物主权这么强调合作经济,认为谈生态农业的同时也要谈集体经济、合作经济呢?这是第二个非常关键的问题。当今资本主义世界最凸显的问题是人与人之间、人和自然之间的不和。资本为了利益极大化,把人当成商品和机器,尽情剥削和压榨;人类为了获利,之间互相竞争甚至践踏。所以合作经济或集体经济,其实就是要回应第二层关系,就是人与人之间的关系。


要如何重新打造一个不一样的生活世界呢?我认为应该从农村社区做起,在社区中推动人与人互助友爱的合作关系。农村的合作经济或集体经济真正要改变资本主义的生产关系,让合作共享代替资本主义中剥削的关系,让生产者的劳动价值真正地得到尊重。


那我们为什么要推动城乡合作呢?也是一个改变人与人关系的运动,那就是推动城市消费者与农村生产者合作的关系。让生产者的劳动价值被看见、被尊重,让消费者重新拿回消费主权(知道消费背后的意义是什么)。


海蓉提到,今天的生态农业和有机农业,还有第二个要警惕的是有机消费或绿色消费,很容易走向一条消费等级化的道路,也就是只有有钱人才可以消费有机产品或者生态产品,而这种消费过程会让社会关系变得越来越分化。如果这样走的话,那刚才讲的人与人之间的关系的修复,也就是第二层关系其实是没有办法做到的。


为什么要警惕所谓有机的资本主义或绿色资本主义的兴起?因为这种资本主义的兴起会导致社会关系的再度分化,人的等级会再次出现。因消费能力的不同形成社会分层,社会阶级又从消费里面再一次呈现。


再提一个跟这个有关的议题,这两天在座也有人不断询问那些从事生态农业的生产者:你们如何保证产品是安全的?很多人谈要有机认证,不断推农户去做有机认证。但是,所谓的有机认证的系统也是有很大问题的。今天永济的朋友也谈过,他们不做有机认证,因为只要交了钱就能够拿到有机认证。那么我们到底是信任一张纸,还是信任跟我们有合作关系的农户?有机认证可以把人与人之间变得没有关系,将生产者与消费者变得没有关系。也让一些没有经济能力去做有机认证的农户被边缘化,他们没有办法进入到这个体系里来,最后会被排挤掉。


有机认证也可能让农户变得等级化,有能力的交了钱就能得到认证,没有能力交钱的就无法进入这个消费系统里,农户之间也变得分化。因此要警惕有机认证,我非常同意今天早上袁勇老师讲的,我们不谈有机,我们谈生态。生态才是我们的真正目的。我们不相信那张纸,我们相信人与人之间的信任关系。通过促进城乡连接、城乡合作,当生产者与消费者建立互惠互利、互相信任的关系的时候,那么因为信任,这种所谓欺骗的东西是可以改变的。


组织未来发展的展望

海蓉跟我说,可以再讲一次人民食物主权的含义。人民食物主权其实是一批有共同信念的学者、志愿者、实践者走在一起的一个网络。我们希望能够搭建一个网络,促进知识的互相交流,也希望通过这个平台,推动整个中国的消费者与生产者关系的转变,同时让生产者和消费者重新夺回自己的主权。推动生态农业、集体经济的发展,是我们共同的目标。我们也做了很多反转的运动,因为转基因和我们的理念是互相违背的。这么多年来,我们通过调查、书写案例和发动抗议行动,都是为了要达到我们的整体目标。


年会是学者、行动者、志愿者每年的见面交流会。但是,除了年会这一种交流形式之外,我觉得如果要做得更加扎实的话,应该对生态农业和合作经济到底有哪些形式来做一些分类。然后针对不同组织、不同人群,提供一些更扎实、更落地的培训。像袁勇老师今天讲的那个技术,正是很多生产者需要的,所以我在想,我们能不能专门组织一些针对生态农业生产者的培训呢?


对于农村组织工作,也许也可以提供如何(在村里面)搞合作组织的培训,这当中有很多内容,譬如组织怎么搞?如何进入社区?如何做社区的发动?如何通过培力社区组织?如何转化村民的意识?如何制定组织的规章制度?如何在农村做组织工作等等,都要有一套具体的操作方法的训练。在城市做消费者方面的培训,内容可以包含如何推消费者运动?消费者合作组织又怎么搞呢?如何打造消费网络等。针对经营方面,我们也可以提供一些社会企业经营的培训。


关于食物主权,这四年的会议非常受大家的欢迎,这个队伍也越来越壮大。今年有200多个人报名,刷掉了一半,你们是作为200人里面的一半坐在这里。是有点残忍,很多人不能亲临现场参加会议。这几年下来,发现越来越多的人在关注食物主权、食品安全、生态农业、反转基因和绿色消费等等议题。


希望未来我们如何能够把人民食物主权的平台做得更好,更加能够回应到实践者的需求。我们要感谢香港理工大学中国研究与发展网络研究经费的支持。希望可以再走几年,未来如何,我们再一起想办法。我觉得当我们变成一个大家庭的时候,未来的经费就不是一个问题,大家齐心,一定能够走的更远。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-23 10:14 , Processed in 0.029135 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部