红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

口头上的马克思主义者

2017-12-23 03:34| 发布者: redchina| 查看: 2638| 评论: 3|原作者: 万里雪飘

摘要: 口头上的马克思主义者只讲无产阶级立场,而不讲历史逻辑,他们不由自主地陷入小资产阶级或者官僚资产阶级的泥坑,托派的〝马列托主义者〞和迷信宪政的〝二次革命论者〞以及乌有系和红歌系的保皇派就是例证。
口头上的马克思主义者

      我曾经要求〝马列托主义者〞批判我对他的批判,〝马列托主义者〞要求我拿出批文的观点。

〝马列托主义者〞连我的批文的观点都不知道,他如何驳倒我对他的批判。〝马列托主义者〞自称马克思主义者,可是他读不懂马克思的哲学批判和政治经济学批判。我不怀疑〝马列托主义者〞的阶级立场,但是作为马克思主义者只讲阶级立场而不讲历史逻辑还远远不够。

      蒲鲁东的阶级立场不容置疑,但是蒲鲁东不懂历史逻辑,蒲鲁东因此不知道自己的宗教徒本质。梅林在《马克思传》中写道:蒲鲁东正在印他的《贫困的哲学》,他要求马克思〝对它大张挞伐〞,他〝保证心平气和地加以接受,而准备随后给以报复〞。[一五七页]

     蒲鲁东还这样挖苦马克思:〝我必须顺便告诉您,法国工人阶级的意愿显然是同我的观点完全一致的;我国的无产者对知识的渴望这样地强烈,倘若有谁除了血以外不能给他们别的饮料〔蒲鲁东反对暴力革命〕,那他们就会对他老实不客气。〞[一五七页]

     马克思作为答复写了《哲学的贫困》,马克思在《哲学的贫困》从逻辑上揭穿蒲鲁东的宗教徒本质。蒲鲁东随后对《哲学的贫困》并没有给以报复,蒲鲁东作为回答只是发了一通谩骂。

     蒲鲁东读不懂马克思的《哲学的贫困》,蒲鲁东无法如约写出批驳《哲学的贫困》的著作,他只好谩骂一通以解心头之恨。

      口头上的马克思主义者只讲无产阶级立场,而不讲历史逻辑,他们不由自主地陷入小资产阶级或者官僚资产阶级的泥坑,托派的〝马列托主义者〞和迷信宪政的二次革命论者以及乌有系和红歌系的保皇派就是例证。




萬里雪飄   二〇一七年十二月二十二日
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 去伪存真 2017-12-24 00:23
严肃批评一下作者:把马列托作为红网正轨辩论对象,是对红网辩论档次和意义的极大贬低!
引用 马列托主义者 2017-12-23 10:17
你就是自以为是,我不是看不懂你的观点才叫你列出观点,而是你的观点我都批驳过了,但是你不承认,专门要我集中批判,因为你的观点分散在不同文章中,同时我也比较忙,没有时间重新看这么多的帖子,我叫你概况一下,列出来,然后我有空一一集中批判,但是你不肯列出了,我就没有进行下去,现在反而被你说我无法批驳。
引用 redchina 2017-12-23 03:35
责任编辑:远航一号;说明一下,不同意万里雪飘同志将乌有同志简单归结为“保皇派”的看法

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-20 00:32 , Processed in 0.014988 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部